autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Вопрос по экспертизе после ДТП +

umka | Достоевский ***
22 марта 2003 в 17:00
Напомню: 29 августа был в ДТП. Последним в паровозе. Согласно трассологической экспертизе, проведенной в ГАИ признан единственным виновным т.е. я собрал три машины + моя Таврия . Экспертиза поддельная т.к. подделана схема ДТП. На действия инспекторов накатана жалоба в районную прокуратуру. Суд по админ делу закрыл дело по истечению сроков (состоялся 29 декабря - спустя 4 месяца после ДТП).

У меня застрахована ГО в Оранте. Заяву туда написал на следующий день после ДТП. Тут прокол - я копию заявы для себя не сделал - не знал, что дело так закрутится. Постараюсь выудить у них эту копию заявы, я знаю входящий номер, который ей присвоен.

Двое пострадавших забили на получение компенсации и отремонтировались сами. Та пострадавшая, которая на самом деле их и собрала, а также по заказу которой и проводилась экспертиза хочет получить от меня компенсацию. В принципе, я согласен, что моя страховая должна вернуть ей деньги за разбитый зад, но морду пускай сама чинит . Ну и мои 510 грн франшизы она в результате тоже получит, наверное.

Сегодня получил приглашение на экспертизу машины пострадавшей на среду. Не рановато ли? Нет ведь я на данным момент невиновный - т.е. не было суда, который меня признал бы виновным в совершении ДТП.

Как известить страховую о том, что состоится экспертиза, чтобы потом не было съездов типа "мы не знали, платить не будем"?

По-поводу экспертизы: имеют ли они право проводить ее до обвинительного заключения суда?
Sanya | V.I.P ***
Да, она имеет право проводить экспертизу (+)
22 марта 2003 в 18:10
Точно так же как и ты имеешь право провести экспертизу оценки ущерба своей машины и пригласить ее На самом деле, результат экспертизы - это не что иное как просто обоснованная сумма ущерба. А вот с кого она должна взыскиваться - этот вопрос оценочная экспертиза не решает. В данном случае на экспертизу приглашаются УЧАСТНИКИ ДТП, а не виновник ДТП. Это делается с тем расчетом, что если участник ДТП будет впоследствии признан виновником ДТП, то ему априори было предоставлено право наблюдать за тем, как был посчитан ущерб, сумма которого ему будет предъявлена.

Поэтому оценочную экспертизу можно назначать хоть через три дня после получения справки о ДТП и приглашать всех участников подряд: потом будет ясно, ху из ху.

По поводу того, нужно ли приглашать представителей страховой компании, ничего сказать не могу. Однако, насколько мне известно, они вполне нормально принимают результаты оценочной экспертизы, проведенной официальными уполномоченными экспертными организациями. И личного присутствия их на экспертизе не требуется. Хотя на всякий случай, наверное, есть смысл позвонить в страховую компанию и поинтересоваться этим вопросом.

Удачи, Шур.
drinker | патриарх *****
Re: Вопрос по экспертизе после ДТП +
22 марта 2003 в 18:26
В ответ на:

то моя страховая должна вернуть ей деньги за разбитый зад, но морду пускай сама чинит . Ну и мои 510 грн франшизы она в результате тоже получит, наверное.

Про самостоятельную починку передка - ничего сказать не могу, тут к юристам, скорее вопрос.

В ответ на:

Сегодня получил приглашение на экспертизу машины пострадавшей на среду. Не рановато ли? Нет ведь я на данным момент невиновный - т.е. не было суда, который меня признал бы виновным в совершении ДТП.

Имеют полное право. Съезди, посмотри, чтобы ничего лишнего не было приписано.
Удивительно, что баба до сих пор (29 августа - 22 марта) не ремонтировала машину. Неужто ездила на поломанной?

У неё должна быть справка о ДТП (датированная в районе конец августа - начало сентября). И там должно быть написано: СПравка о ДТП? происшедшем 29 августа. У Автомобиля: разбита правая передняя фара, повреждён бампер и так далее...
На основании этой справки и делают экспертизу.
Без справки (по закону) экспертизу вообще не имеют права делать.
Кстати, если тебя признает суд виновным, ты должен будешь вернуть пострадавшей деньги за экспертизу тоже. Экспертиза (поверхностная - типа царапины и всякая фигня) - 90 гривень (где-то), более плотная 250, совсем конкретная экспертиза - внутренние повреждения, лонжероны и т.д. - 600 гривень. Цены приблизительные, чтобы ориентировался.

В ответ на:

Как известить страховую о том, что состоится экспертиза, чтобы потом не было съездов типа "мы не знали, платить не будем"?

А что, телефона страховой компании нет? Звони, они тебе скажут.

В ответ на:

По-поводу экспертизы: имеют ли они право проводить ее до обвинительного заключения суда?

Полное право. Ты тоже можешь провести экспертизу.
Если есть вопросы - спрашивай, сегодня ещё в форум зайду - отвечу.
vvlaw | Адвокат дьявола **
22 марта 2003 в 18:38
Если дело закрыто за истечением срока - это означает признание виновным
Экспертизу она проводить может. Страховую компанию надо известить телеграммой с уведомлением, в которой указать номер того самого заявления.
umka | Достоевский ***
22 марта 2003 в 22:18
В ответ на:

Как это? На основании чего?

В ответ на:

Страховую компанию надо известить телеграммой с уведомлением, в которой указать номер того самого заявления.

Так и сделаю. Спасибо.
umka | Достоевский ***
Re: Да, она имеет право проводить экспертизу (+)
22 марта 2003 в 22:22
В ответ на:

На самом деле, результат экспертизы - это не что иное как просто обоснованная сумма ущерба. А вот с кого она должна взыскиваться - этот вопрос оценочная экспертиза не решает. В данном случае на экспертизу приглашаются УЧАСТНИКИ ДТП, а не виновник ДТП.

ОК. Вопрос в продолжение: я согласен с частью ущерба, а с частью - не согласен. Экспертиза ведь напишет просто полную сумму - типа капот+фары+радиатор+задняя дверь + ... + работа.

А я считаю, что капот, фары - не мое, а вот задняя дверь и задние фары и половина работы - мои. Что делать в таком случае?
umka | Достоевский ***
22 марта 2003 в 22:30
В ответ на:

Удивительно, что баба до сих пор (29 августа - 22 марта) не ремонтировала машину. Неужто ездила на поломанной?

.

Нет, не ездила. Машина не на ходу. Спустя пол-года они таки решили что-то делать. Уроды.

Все могло быть решено за месяц: 1 визит в ГАИ и соглашение каждого признать свою вину, через две недели - суд, потом экспертиза и в страховую. Я бы им помог чем мог.

Вместо этого - липовая экспертиза 2 месяца, потом еще 2 месяца до суда и еще через 2 месяца после суда они проснулись.
23 марта 2003 в 05:11
----
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Как это? На основании чего?
----

Почитай само постановление суда, которым дело закрыто. Там написано нечто вроде: вина (ФИО) подтверждена материалами дела, однако, поскольку срок привлечения к административной ответственности прошёл, дело подлежит закрытию. А если бы посчитали невиновным, то тогда было бы указано, почему, а дело бы закрывалось за отсутствием состава административного правонарушения.

umka | Достоевский ***
23 марта 2003 в 06:15
В постановлениитак:

Суд встановив:
згідно протоколу ДАІ гр. Косс (я) здійснив зіткнення з а/м ...

Суд постановив: закрити справу згідно статті (***) - т.е. по истечению срока.

Ведь нет формулировки "гр-н Косс виновен"!
23 марта 2003 в 06:43
Совершил столкновение - значит, по их мнению, виновен Вообще-то, это небрежность при составлении текста постановления. По админделам, к сожалению, - обычное дело (попробовали бы так с приговором по уголовному! ) Но смысл именно такой, если дело закрывается по сроку. Это т.н. нереабилитирующее обстоятельство: вина признана, но привлечь к ответственности по причинам формального характера (типа ГАИшники возились долго) нельзя.
umka | Достоевский ***
23 марта 2003 в 17:15
Есть ли какой-дибо способ изменить расклад в мою пользу? С учетом обстоятельств: подделка схемы ДТП, заява в Прокуратуре и т.п.
23 марта 2003 в 19:37
Трудно сказать, не видя материалов. Надо знать, КАК именно их подделали. Надо видеть, ЧТО показывали остальные водители. В принципе, возможно, что появится возможность что-то установить экспертным путём, но гарантий тут быть не может.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 70 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3155