Есть вопрос к уважаемому оллу. При тонировке заднего стекла перерезали нити обогрева - в итоге работают всего 4 штуки - как исправить и чем сие неудобное явление, мож кто сталкивался с таким?
На Перова, в отделах автокосметики супермаркетов, на радиорынке можно токопроводящий лак специально для этого предназначенный. Рисуешь им дорожку - и будет тебе "зимнее счастье" :-). Если надо восстановить под тонировочной пленкой, то ИМХО, достаточно будет аккуратно прорезать пленку в месте предполагаемых обрывов и промазать там лаком. Конечно будет чуток заметно (зависит от темноты пленки), но это лучше чем ничего не видеть сзади, хотя многие и так никогда не пользуются салонным зеркалом. Стоит эта фигня около 10 грн., у меня где-то валялась, но сомневаюсь, что найду, уж больно махонький пузырек :-(
Я покупал за 45 грн. Обычный топроводящий с радиорынка непомог, прогорел при первом включнии. Замазывать под плёнкой думаю сильно неудобно будет, я когда делал заклеивал скотчем границы нити обогрева, так получилось нормально.
2 Bandit - если хочеш попробывать могу поделиться лаком.
и каждый год одно и тоже "как отремонтировать нити обогрева", и опять выкладываю способ по которому сам ремонтировал
В ответ на: К моему удивлению, недавно один из гостей моей странички сообщил мне пренеприятную новость что эта страничка - deadlink Куда она делась с сервера - для меня загадка, оригинал погиб на работе вместе с винтом после попытки поставить на шине 83 мгц, так что пишу все с начала.
Обычно рекомендуемые способы ремонта греющих нитей заднего стекла меня не очень вдохновили - малоэффективность недорогих токопроводящих клеев (со слов тех, кто пробовал), и высокая цена фирменных смесей. Самому сделать хорошо проводящий состав тоже не удалось - смеси металлической (медной, серебрянной не было, а алюминиевую и пробовать не стал - имхо это бесполезно из-за непроводящей окисной пленки) пудры (пробовал добавлять и графит, в разных пропорциях) с клеем или полиэфирной смолой начинают достаточно проводить ток лишь при такой густоте, при которой смесь перестает быть клейкой, и не прилипает ни к стеклу, ни к напылению. А проводимость склейки должна быть высокой - ток одной нити достигает 1,5-2 амперов.
Единственым простым и надежным решением оказалось электролитическое покрытие медью небольших (не более 1-1,5 см) по длине участков греющих нитей. В моем случае из пяти восстановленных нитей четыре благополучно дожили до сего дня - а прошло уже около двух лет.
Итак - описание технологии.
Из реактивов нужен сульфат меди - более известный как медный купорос (применяется в растениеводстве и строительстве), и серная кислота - вполне подойдет электролит из аккамулятора. Из инструмента - отрезок медной (желательно именно медной - не латунной. Вполне подойдут несколько отрезков медного провода сложенных в пучек) трубки или прутка диаметром 6-10 мм и полоска ткани шириной 20-30 мм и длиной примерно полметра. На конец прутка следует намотать полоску ткани на половину ее ширины - должно получится нечто вроде кисточти. Сверху надо наложить бандаж из нитки, чтобы ткань не размоталась.
Приготовление электролита - не путать с электролитом акка - тоже не представляет сложности. В пол-стакана воды насыпается пару чайных ложек медного купороса, и размешивается до растворения. Не растворилось полностью - не страшно, не обращайте внимания. В полученный р-р надо добавить 0,2-0,3% процента концентрированной серной кислоты или 0,5-1% электролита для аккумулятора - это примерно половина чайной ложки электролита на эти полстакана. Ну и собственно процесс. Обе клеммы стекла подсоединяются к "массе" (если стекло установлено в автомобиле и на нем цела хотя бы одна греющая нить - ничего делать не надо), а к трубке с тряпкой подсоединяется "плюс" аккумулятора. Мочим положительный электрод в растворе и начинаем активно и непрерывно натирать место обрыва нити в течении 3-5 минут. Через раствор проходит ток, который переносит ионы меди с электрода на греющую нить. При небольшом повреждении нити разрыв полностью затягивается медью, при больших разрывах омедненные участки следует облудить неперегретым паяльником и припаять перемычку из тонкого провода. Ограничивать ток не требуется, т.к. через несколько секунд анод пассивируется и ограничивает протекающий ток. Не следует забывать, что раствор содержит серную кислоту - для кожи такая концентрация неопасна, но на одежде через неделю - две появляются дырки ( Поэтому не советую проводить процесс без снятия стекла, хотя это вполне возможно.
Да-да, прорезать плёнку в месте предполагаемых обрывов .. А каков принцип редположения этих обрывов? Я свои нити просто прозвонил тестером, и нашел место обрыва, после чего замазал лаком с алюминиевой пудрой. Уже 7 лет, 8-ю зиму работает.
Но у меня ведь нет тонировки! А под плёнкой ну никак не найти обрыв. Только снимать плёнку, ремонтировать и тонировать заново ..
У мене теж є якись з дорогих (гривень 40) американський препарат для ремонту ниток обігріву. Користувався один раз - допомогло. Кому треба - звертайтесь, поділюсь за . Там багато і купувати в магазині просто не рекомендую. Думаю я використав меньше 0,5% від купленої упаковки (на 1 нитку).
Лучше воспользоваться лупой. У себя 3 из 4-х повреждений нашел просто внимательным осмотром. Потом срезал тонировку полосочками 2х10 мм, сделал такой же трафорет и промазал под него клеем с Перова. Правда, если присмотреться, то видно места ремонта.