смешно, грустно, трогательно и иронично о православных батюшках и вообще о православии. маленькие истории для приятного чтения холодными зимними вечерами.
прочла я еще одну ее книжку - роман "Бог дождя". пишу, можно сказать по горячим следам. сказать, что роман о любви прихожанки к своему батюшке - это как-то даже пошло и банально. и тем не менее роман о любви, о поисках себя, веры, себя в вере, очарованиях и разочарованиях. похоже, что роман несколько автобиографичен, поэтому (да и не только поэтому) очень уязвим ко всякого рода циничным замечаниям. не удивлюсь если книга эта раскритикуется в пух и прах представителями православной церкви и просто людьми верующими и воцерквленными (хотя сама автор, как я поняла, из их числа). как в свое время критиковали фильм "Остров" (тот, где Мамонов играет) и за церковными догмами и правилами, за определенной идеологией не увидели художественно показанную ПРОСТО ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕКА, со всеми его "правильностями" и "неправильностями".
Кучерская мне показалась представителем той новой волны людей молодых и верующих, которые проявляют сейчас некоторую гибкость в понимании и толковании устоявшихся церковных догматов. хотя, я как человек светский и не знающий много о православной церкви и ее тенденциях, могу и ошибаться.
касательно самой формы романа, то, кмк, написан он немного рясно, "бисерно". концовка на минуту показалась мне очень опереточной. хотя потом я подумала, а почему, собственно? ведь в жизни, как правило, так и случается. вообщем, "Патерик" ее мне больше понравился. хотя автор она безусловно интересный.
много разных мыслей возникает по прочтению, но поздно уже, спать давно пора