Народ. А как бороться с задержкой арендной платы арендатором? Долг уже за три месяца. Последний месяц не могу с ним связаться даже по телефону. Его продавцы мне говорят, что сами его уже месяц не видели. Врут наверное. Разрывать договор не хочется. Как с него потом долг взыскивать? Подскажите, плиззз кто сталкивался с неплатежами. Как с таким бороться?
Ключевая фраза - не хочтся разрывать отношения. У нас было такое раз - приехали - поменяли замок и закрыли двери. В тот же день все решилось. И номер стал доступен, и деньги нашлись...
В ответ на: Ключевая фраза - не хочтся разрывать отношения. У нас было такое раз - приехали - поменяли замок и закрыли двери. В тот же день все решилось. И номер стал доступен, и деньги нашлись...
Я павильон сдал весь полностью. Арендатор свой замок вставил. Не ломать же ему дверь. Короче, хез, как лучше поступить без применения жестких мер.
Да привези днем машину с грузчиками, половина товара загрузи и увези. Тоже самое можно сделать вполне официально, если договор аренды у нотариуса заверен. Приезжай с исполнительной надписью от нотариуса и исполнителями.
В ответ на: Разрывать договор не хочется. Как с него потом долг взыскивать?
А что в договоре по срокам оплаты и расторжению? Деньги-то можно теоретически через суд содрать, но, имхо, продолжать отношения с неплательщиком себе дороже.
но с неплательщиками другого рода )в свое время помогли развесистые письма со ссылками на нормы законодательства , сообщающие нашу полную готовность обращаться в хозсуд с расчетом пени, штрафов, упущенных выгод, инфляционных потерь, затрат на привлекаемых юристов , исполнительное производство ......
+ (как для подготовленного уха) странно звучащие угрозы накапать в налоговую, прокуратуру и т д
я сам был удивлен , но в наших случаях это иногда срабатывало ) и не очень редко)
все это конечно имеет смысл при формальных отношениях с арендатором (договор) и не заменяет других методов воздействия
ИМХО, смотрим на историю взаимоотношений (стОит ли продолжать работу с ним или нет) (мало ли, вдруг человек в больничке, отъезде, любоФФный роман и т.д.), читаем внимательно договор (порядок расторжения, санкции и т.д.), павильон где-то стоит (если на рынке, то идем к администрации и сообщаем о принятом решении, если отдельно стоящее помещение, то отправляем письмо на реквизиты указанные в договоре с уведомлением о вручении). Закрывая павильон (своим замком), ты лишишь людей работы и возьмешь на себя риски по сохранности товара. Просто определи для себя пути решения проблемы: законный или не очень, отсюда и пляши
В ответ на: Личинку замка поменяй. Делов на 20 грн, работы на полчаса.
Да ну... В том павильоне стройматериалы продают. У них своих личинок, для того, чтобы обратно поменять, вполне достаточно. Да и не выход это. Я им могу просто электричество отрубить. Без света много не наработаешь. Только не хочется затевать выяснение отношений с позиций силы. Мне на 75 метров арендатора найти не так-то и просто.
В ответ на: Разрывать договор не хочется. Как с него потом долг взыскивать?
А что в договоре по срокам оплаты и расторжению? Деньги-то можно теоретически через суд содрать, но, имхо, продолжать отношения с неплательщиком себе дороже.
В ответ на: Личинку замка поменяй. Делов на 20 грн, работы на полчаса.
Да ну... В том павильоне стройматериалы продают. У них своих личинок, для того, чтобы обратно поменять, вполне достаточно. Да и не выход это. Я им могу просто электричество отрубить. Без света много не наработаешь. Только не хочется затевать выяснение отношений с позиций силы. Мне на 75 метров арендатора найти не так-то и просто.
Так не надо это делать внезапно и вероломно. Предупреди всех работников что если до такого то числа такого то месяца владелец не выйдет с тобой на связь и не объяснит причины такого поведения то тогда отключишь свет.Объясни ,что у тебя просто не останется другого выхода чтобы привлечь ихвнимание к твоим скромным требованиям. Напиши вежливое по форме но жесткое по содержанию письмо и передай работникам с теми же условиями. И дай дня три, чтобы не было возможности тебя потом упрекать в коварстве .
В ответ на: в свое время помогли развесистые письма со ссылками на нормы законодательства , сообщающие нашу полную готовность обращаться в хозсуд с расчетом пени, штрафов, упущенных выгод, инфляционных потерь, затрат на привлекаемых юристов , исполнительное производство ......
Если бы мой юрист не умер неожиданно, я бы именно так сделал. Или бы просто до такого состояния дело не довел. Сейчас ищу юриста, с которым можно было бы иметь постоянные отношения. Пока не нашел, хотя кандидаты намечаются.
В ответ на: Только не хочется затевать выяснение отношений с позиций силы.
А с какой ещё позиции решать проблему? Не с позиции же слабого просителя из сказки про лису и домик?
Другое дело - что при этом палку перегибать не надо, с плеча рубить не надо, а надо сухо и корректно известить, что в связи с неуплатой арендной платы с такого-то числа будет отключено электричество, опечатан склад и подан судебный иск о взыскании ущерба, а на товар - будет наложен арест в обеспечение иска. (Более того - если человек так не объявится, то товар можно попробовать признать бесхозным.)
Если человек не платит - причем не платит сознательно и нагло (проблемы могут быть у всех, но нормальные люди могут объяснить, попросить рассрочку - не думаю, что это нерешаемая принципиально проблема, если поговорить по человечески) - я бы не заморачивался о потере такого клиента.
Кинул раз - кинет и второй.
У американцев есть хорошая пословица: "Never throw your good money after your bad money." На "плохие деньги" ты уже попал. Выбрасывать (терять, недополучать) "хороше" деньги дальше в ожидании реакции арендатора - дело малоперспективное, IMHO.
Кроме потери денег, можно заработать репутацию человека, которого кинуть можно безопасно...
В ответ на: Предупреди всех работников что если до такого то числа такого то месяца владелец не выйдет с тобой на связь и не объяснит причины такого поведения то тогда отключишь свет
+1
В ответ на: Напиши вежливое по форме но жесткое по содержанию письмо и передай работникам с теми же условиями.
В вот ПИСАТЬ письмо с угрозами обрубить свет НЕ НАДО! Может боком выйти.
В ответ на: Народ. А как бороться с задержкой арендной платы арендатором? Долг уже за три месяца. Последний месяц не могу с ним связаться даже по телефону. Его продавцы мне говорят, что сами его уже месяц не видели. Врут наверное. Разрывать договор не хочется. Как с него потом долг взыскивать? Подскажите, плиззз кто сталкивался с неплатежами. Как с таким бороться?
Бороться с таким можно только следующим методом. При заключении договора брать аванс за последний месяц. При первой просрочке информировать, что текущий месяц аренды оплачивается из аванса, договор расторгается с 01 числа следующего месяца. Понятно, что у всех людей бывают проблемы с платежеспособностью, но на голову садиться не надо. Ведь у тебя на рынке не весит вывеска "склад дохлых негров"?