autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Арендатор задолжал. Как бороться? (+)

Intern | V.I.P ***
23 ноября 2007 в 08:10
Народ. А как бороться с задержкой арендной платы арендатором? Долг уже за три месяца. Последний месяц не могу с ним связаться даже по телефону. Его продавцы мне говорят, что сами его уже месяц не видели. Врут наверное. Разрывать договор не хочется. Как с него потом долг взыскивать? Подскажите, плиззз кто сталкивался с неплатежами. Как с таким бороться?
ivlike | подсевший на форум **
Re: Арендатор задолжал. Как бороться? (+)
[Re: Intern] 23 ноября 2007 в 08:28
Ключевая фраза - не хочтся разрывать отношения.
У нас было такое раз - приехали - поменяли замок и закрыли двери.
В тот же день все решилось. И номер стал доступен, и деньги нашлись...
Intern | V.I.P ***
[Re: ivlike] 23 ноября 2007 в 08:33
В ответ на:

Ключевая фраза - не хочтся разрывать отношения.
У нас было такое раз - приехали - поменяли замок и закрыли двери.
В тот же день все решилось. И номер стал доступен, и деньги нашлись...

Я павильон сдал весь полностью. Арендатор свой замок вставил. Не ломать же ему дверь. Короче, хез, как лучше поступить без применения жестких мер.
Apec | Достоевский **
[Re: Intern] 23 ноября 2007 в 09:07
Да привези днем машину с грузчиками, половина товара загрузи и увези. Тоже самое можно сделать вполне официально, если договор аренды у нотариуса заверен. Приезжай с исполнительной надписью от нотариуса и исполнителями.
Никитка | IesuiT ***
Зачем ломать?
[Re: Intern] 23 ноября 2007 в 10:06
Личинку замка поменяй. Делов на 20 грн, работы на полчаса.
spd | IesuiT **
[Re: Intern] 23 ноября 2007 в 10:06
В ответ на:

Разрывать договор не хочется. Как с него потом долг взыскивать?

А что в договоре по срокам оплаты и расторжению? Деньги-то можно теоретически через суд содрать, но, имхо, продолжать отношения с неплательщиком себе дороже.
minimax | важничающий писатель **
[Re: Intern] 23 ноября 2007 в 10:33
с неплательщиками арендаторами не сталкивались

но с неплательщиками другого рода )в свое время помогли развесистые письма со ссылками на нормы законодательства ,
сообщающие нашу полную готовность обращаться в хозсуд с расчетом пени, штрафов, упущенных выгод, инфляционных потерь, затрат на привлекаемых юристов , исполнительное производство ......

+ (как для подготовленного уха) странно звучащие угрозы накапать в налоговую, прокуратуру и т д

я сам был удивлен , но в наших случаях это иногда срабатывало ) и не очень редко)

все это конечно имеет смысл при формальных отношениях с арендатором (договор) и не заменяет других методов воздействия
driver251 | Тайный мастЕр ***
[Re: Intern] 23 ноября 2007 в 11:03
ИМХО, смотрим на историю взаимоотношений (стОит ли продолжать работу с ним или нет) (мало ли, вдруг человек в больничке, отъезде, любоФФный роман и т.д.), читаем внимательно договор (порядок расторжения, санкции и т.д.), павильон где-то стоит (если на рынке, то идем к администрации и сообщаем о принятом решении, если отдельно стоящее помещение, то отправляем письмо на реквизиты указанные в договоре с уведомлением о вручении). Закрывая павильон (своим замком), ты лишишь людей работы и возьмешь на себя риски по сохранности товара.
Просто определи для себя пути решения проблемы: законный или не очень, отсюда и пляши
Змінено driver251 (11:05 23/11/2007)
Intern | V.I.P ***
Re: Зачем ломать?
[Re: Никитка] 23 ноября 2007 в 11:19
В ответ на:

Да ну... В том павильоне стройматериалы продают. У них своих личинок, для того, чтобы обратно поменять, вполне достаточно. Да и не выход это. Я им могу просто электричество отрубить. Без света много не наработаешь. Только не хочется затевать выяснение отношений с позиций силы. Мне на 75 метров арендатора найти не так-то и просто.
Intern | V.I.P ***
[Re: spd] 23 ноября 2007 в 11:21
В ответ на:

В ответ на:

Разрывать договор не хочется. Как с него потом долг взыскивать?

А что в договоре по срокам оплаты и расторжению? Деньги-то можно теоретически через суд содрать, но, имхо, продолжать отношения с неплательщиком себе дороже.

Суд, таки это крайний аргумент. Подожду.
Джин | Костюммейкер ***
[Re: Intern] 23 ноября 2007 в 11:24
В ответ на:

В ответ на:

Да ну... В том павильоне стройматериалы продают. У них своих личинок, для того, чтобы обратно поменять, вполне достаточно. Да и не выход это. Я им могу просто электричество отрубить. Без света много не наработаешь. Только не хочется затевать выяснение отношений с позиций силы. Мне на 75 метров арендатора найти не так-то и просто.

Так не надо это делать внезапно и вероломно. Предупреди всех работников что если до такого то числа такого то месяца владелец не выйдет с тобой на связь и не объяснит причины такого поведения то тогда отключишь свет.Объясни ,что у тебя просто не останется другого выхода чтобы привлечь ихвнимание к твоим скромным требованиям. Напиши вежливое по форме но жесткое по содержанию письмо и передай работникам с теми же условиями. И дай дня три, чтобы не было возможности тебя потом упрекать в коварстве .
Intern | V.I.P ***
[Re: minimax] 23 ноября 2007 в 11:29
В ответ на:

в свое время помогли развесистые письма со ссылками на нормы законодательства ,
сообщающие нашу полную готовность обращаться в хозсуд с расчетом пени, штрафов, упущенных выгод, инфляционных потерь, затрат на привлекаемых юристов , исполнительное производство ......

Если бы мой юрист не умер неожиданно, я бы именно так сделал. Или бы просто до такого состояния дело не довел. Сейчас ищу юриста, с которым можно было бы иметь постоянные отношения. Пока не нашел, хотя кандидаты намечаются.
driver251 | Тайный мастЕр ***
Ломать не строить
[Re: Intern] 23 ноября 2007 в 13:37
В ответ на:

Я им могу просто электричество отрубить. Без света много не наработаешь.

как по мне - то самый интересный вариант, только предупредить не забудь
В ответ на:

Мне на 75 метров арендатора найти не так-то и просто.

клиент точку "раскрутил"? пошерсти среди его конкурентов: может кто расширяться надумал? (на раскрученном-то месте)
Никитка | IesuiT ***
Пара мыслей "о позиции силы".
[Re: Intern] 23 ноября 2007 в 14:14
В ответ на:

Только не хочется затевать выяснение отношений с позиций силы.

А с какой ещё позиции решать проблему? Не с позиции же слабого просителя из сказки про лису и домик?

Другое дело - что при этом палку перегибать не надо, с плеча рубить не надо, а надо сухо и корректно известить, что в связи с неуплатой арендной платы с такого-то числа будет отключено электричество, опечатан склад и подан судебный иск о взыскании ущерба, а на товар - будет наложен арест в обеспечение иска. (Более того - если человек так не объявится, то товар можно попробовать признать бесхозным.)

Если человек не платит - причем не платит сознательно и нагло (проблемы могут быть у всех, но нормальные люди могут объяснить, попросить рассрочку - не думаю, что это нерешаемая принципиально проблема, если поговорить по человечески) - я бы не заморачивался о потере такого клиента.

Кинул раз - кинет и второй.

У американцев есть хорошая пословица: "Never throw your good money after your bad money." На "плохие деньги" ты уже попал. Выбрасывать (терять, недополучать) "хороше" деньги дальше в ожидании реакции арендатора - дело малоперспективное, IMHO.

Кроме потери денег, можно заработать репутацию человека, которого кинуть можно безопасно...

Вот так мне кажется на текущий момент.
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: Джин] 23 ноября 2007 в 21:50
В ответ на:

Предупреди всех работников что если до такого то числа такого то месяца владелец не выйдет с тобой на связь и не объяснит причины такого поведения то тогда отключишь свет

+1

В ответ на:

Напиши вежливое по форме но жесткое по содержанию письмо и передай работникам с теми же условиями.

В вот ПИСАТЬ письмо с угрозами обрубить свет НЕ НАДО!
Может боком выйти.

Если уж и писать, то другие бумаги.
nope | ***
[Re: Intern] 25 ноября 2007 в 13:37
В ответ на:

Народ. А как бороться с задержкой арендной платы арендатором? Долг уже за три месяца. Последний месяц не могу с ним связаться даже по телефону. Его продавцы мне говорят, что сами его уже месяц не видели. Врут наверное. Разрывать договор не хочется. Как с него потом долг взыскивать? Подскажите, плиззз кто сталкивался с неплатежами. Как с таким бороться?

Бороться с таким можно только следующим методом.
При заключении договора брать аванс за последний месяц. При первой просрочке информировать, что текущий месяц аренды оплачивается из аванса, договор расторгается с 01 числа следующего месяца.
Понятно, что у всех людей бывают проблемы с платежеспособностью, но на голову садиться не надо.
Ведь у тебя на рынке не весит вывеска "склад дохлых негров"?
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 26 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2377