Стоит ли заставлять ребенка заниматься тем, что может стать делом его жизни, если я вижу у него соответствующие наклонности? (Интенсивного желания ребенок, естественно, не проявляет).
И когда у детей в общей массе происходит осознанное желание заниматься именно этим делом, а не другим?
Занимаетесть ли вы активно выбором профессии, которой будут заниматься ваши дети?
Почему меня мучает этот вопрос.
У меня ребенок - гуманитарий с великолепным логическим мышлением.
В детстве из фольги вылепливала скульптуры, потом стала делать из суралина (типа пластелин, застывает при нагревании) картины и украшения. Причем не только для себя, но и на заказ. Сейчас пишет небольшие эссе. Стиль немного похрамывает, но он есть. Причем сюжеты достаточно взрослые.
Но: направление ее учебы - экономика. Я понимаю, что экономика и умение логически мыслить еще никому в жизни не помешали. Если бы при этом еще она занималась (обучалась) дизайном/журналистикой/фотографией, я бы не бепокоилась.
Хочется, чтобы работа в будущем приносила ребенку не только финансы. но и удовольствие.
Понимаю, что на форуме у большинства родителей пока интересуют немного другие вопросы. Но может, кто что по личному опыту подскажет, на мысль какую-нибудь натолкнет...
Выписав проблему, легче найти пути ее решения