autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Вопрос по аренде нежилого помещения + оплата электроэнергии

gricen | читатель
27 ноября 2007 в 10:03
Народ, подскажите такую весч.
Беру в аренду нежилое помещение, для организации мини производства.
Арендодатель - завод.
В арендуемом помещении нет прибора для учета электроэнергии.
Устанавливать в арендуемом помещении и оформлять на себя счетчик в РЭСе - проблемма еще та, связанная с нервами и большими затратами.
Как быть в таком случае.
Насколько я знаю, по нашим законам, арендодатель не имеет право продавать мне электроенергию. Как выкрутится из ситуации ???
ivlike | подсевший на форум **
Re: Вопрос по аренде нежилого помещения + оплата электроэнергии
[Re: gricen] 27 ноября 2007 в 11:00
договориться с арендодателем не получается?
gricen | читатель
[Re: ivlike] 27 ноября 2007 в 11:31
В ответ на:

договориться с арендодателем не получается?

Арендодатель то не против.
Я могу поставить на свою линию счетчик и платить арендодателю.
Но таким образом подставляю его - он не имеет права продавать электроэнергию !
Никто не имеет такого права, кроме государства.
Как вариант - арендодатель оплачивает государству сумму за всю исспользованную мощьность (свою и мою) а я потом возмещаю некую сумму арендодателю.
только как это оформить документально ?
driver251 | Тайный мастЕр ***
[Re: gricen] 27 ноября 2007 в 12:26
В ответ на:

.... Как вариант - арендодатель оплачивает государству сумму за всю исспользованную мощьность (свою и мою) а я потом возмещаю некую сумму арендодателю.
только как это оформить документально ?

ещемесячно брать у них в аренду рекламый щит (или чего-нибудь другое, клининговые услуги, например) на сумму равную стоимости электроэнергии.
driver251 | Тайный мастЕр ***
[Re: gricen] 27 ноября 2007 в 12:27
банальный кеш закрывает все вопросы
tata_l | важничающий писатель ***
[Re: gricen] 27 ноября 2007 в 12:38
пункты 3 и 4 статьи 277 «Правила пользования энергией» Хозяйственного кодекса :
«3. Абонент имеет право отпускать энергию присоединенным к его сетям вторичным потребителям (субабонентам). В данном случае субабоненты заключают договор энергоснабжения с абонентом и имеют права и несут обязанности абонента, а абонент имеет права и несет обязанности энергопоставщика.
4. Абонент обязан сообщить перечень субабонентов энергопоставщику, который имеет право контроля энергосетей и приборов субабонентов и право контроля за соблюдением субабонентами правил пользования энергией».

В этих Правилах фигурирует вполне приемлемая для определения «электростатуса» арендатора категория:
«Субпотребитель – субъект хозяйственной деятельности – потребитель, которому электрическая энергия поставляется поставщиком электрической энергии через сети электропередающих организаций и технологические электрические сети основного потребителя, к сетям которого подсоединены электроустановки субъекта хозяйственной деятельности – потребителя (субпотребителя)»*.
И если следовать советам НКРЭ, то нужно воспользоваться приложением № 3 к Правилам и составить между арендатором и арендодателем договор о совместном использовании технологических электросетей основного потребителя.
Особо занимательным в контексте рассматриваемого вопроса выглядит п. 7.19 Правил:
«Субпотребители оплачивают основному потребителю в соответствии с договором о совместном использовании технологических электрических сетей стоимость обоснованных расходов на содержание технологических электрических сетей».
Заметим, что речь здесь идет именно об «обоснованных расходах». Поэтому отражение в счетах какой-либо прибылеподобной накрутки мы считаем крайне неосмотрительным.
Что же до необходимости наличия лицензии у самого основного потребителя, то мы бы ориентировались на письмо НКРЭ от 06.02.2004 г. № 05-39-08/431, которое было направлено (что характерно) в адрес одной из налоговой инспекций:
«Деятельность по передаче электрической энергии подлежит лицензированию согласно статье 13 Закона Украины «Об электроэнергетике». Однако существует категория субъектов хозяйствования, которые согласно определению, приведенному в Правилах пользования электрической энергией <...>, утвержденных постановлением НКРЭ от 31.07.96 № 28 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением НКРЭ от 22.08.2002 № 928), являются основными потребителями, то есть потребителями электрической энергии или собственниками электрических сетей, сети которых непосредственно подключены к сетям электропередающей организации или к магистральным (межгосударственным) электросетям и которые часть электроэнергии своими электросетями передают субпотребителям. Такая деятельность не требует получения лицензии».

Так что не нужна вашему арендодателю никакая лицензия.
Пусть выставляет вам счета по вашему счетчику, только документы правильно составьте.
А ссылки на документы, указанные выше дайте главбуху завода, он с ними от любой проверки отобьется
gricen | читатель
Re: Вопрос по аренде нежилого помещения + оплата элэнергии
[Re: tata_l] 27 ноября 2007 в 12:42
В ответ на:

Так что не нужна вашему арендодателю никакая лицензия.
Пусть выставляет вам счета по вашему счетчику, только документы правильно составьте.
А ссылки на документы, указанные выше дайте главбуху завода, он с ними от любой проверки отобьется

Спасибо БОЛЬШОЕ.
Нечто подобноя я тоже нашел.
Но за ссылки на статьи - спасибо :-)
считаю вопрос закрытым.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

1 користувачів і 87 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5440