Обычно когда начнет самостоятельно совершать какие-то более-менее сложные действия руками, требующие координации движений. Нашу Катерину удалось только к полугоду распознать, кто она есть. До этого погремушки-погрызушки с равным успехом и левой и правой брала. А вот когда начала ложкой в рот пытаться попасть, что-то всунуть в рот для еды (бублик например), потом пирамидку складывать, бросать кубики - вот тогда и стало понятно, что правша.
Гы... Я, например, уже далеко не ребенок, а так и не пойму, кто я... Ну пишу то правой, а вот ложку/вилку/рюмку держу то правой то левой... Дочка, кстати, точно так же... Так что такой вариант тоже исключать нельзя...
Я вот левша переученный - пишу правой, а стреляю с левой лучше, удар с левой сильнее. На бильярде могу спокойно кий в левую руку переложить, не заморачиваясь с "тещёй".
Даже не знаю, плохо это или хорошо, что надо мной в детстве так "надругались" супротив природы.
Ну так, я и сам такой. Это последствия совеЦкой младшей школы. Я например хорошо помню, как меня переучивали на писание правой рукой. Это просто .... долго расказывать ..
Но в итоге - будете ржать - окружности рисую левой, прямые под линейку - и той и той, но правой сподручней, пишу правой, ем левой, мышку держу правой, гаечные ключи левой .. Пиво и всё остальное держу строго левой левой
Если попробовать провести какие-то логические связи - всё, что в своей базе имеет моторику, заложеную до школы - строго левая рука, всё, что после переучивания - строго правая.
В ответ на: по правде сказать, я с трудом понимаю, как можно писАть слева-направо левой рукой.... это же жутко неудобно должно быть - ладонь закрывает написанное.
Ничего ладонь не закрывает... Там рука вывернута примерно на 120 градусов... Я пробовал... Получается, но с трудом...
а у меня младшенькая - левша, сейчас учимся писать - пишем все справа-налево, да еще и буквочки все разворачиваем влево , а читаем мы правильно. Вот напишет так слово - а потом садится читать его и понять не может , почему не получается
В ответ на: Там рука вывернута примерно на 120 градусов...
ну... не то, чтобы я был доктором или спортсменом, но относительно профессиональных заболеваний кистей немножно в курсе. так вот такой выворот руки - это же жжжжжж.па.
В ответ на: Щас же ж пришут мало. Все больше по клавиатуре.
да ну. "по клавиатуре" начнется сильно позже.
ps: я, кстати, особо и не переживаю по этому поводу. ну, будет левшонок (хотя совершенно не факт, пересмотрел фотки, понаблюдал - все-равно непонятно) и ку? а, кстати, надо Тимофея расспросить, он же левой играет. голова садовая - совсем забыл.