Вот есть у меня товар. Есть покупатель на него в Германии. Как вообще осуществляется экспорт? Что за чем надо делать? Или где можно почитать об этом, просветите, пожалуйста. А то в этом я тёмный лес...
Для осуществления экспорта надо будет пройти акредитацию на товарно-экспортной бирже (куча бумаг), открыть валютный счет в банке (то же не просто), заключить договор с покупателем (копию в банк), с тем кто будет доставлять и т.д. А лучше всего обратится к таможенному брокеру (лучше найти с хорошими рекомендациями, а то есть наглые и ленивые) сразу. Хороший брокер проинформирует и будет направлять по инстанциям. У нас все эта байда заняла месяца полтора и побегать пришлось конкрентно...
Валютный счет открыть не так чтоб аж сложно. Вменяемые отделения банков помогают клиентам с бумажками и подсказывают где чего написать. Адекватно советовать трудно не зная формы собственности. Договор нужен чтобы отдали в банке деньги, которые прийдут от покупателя на р/с. Та мпроцедура - что деньги приходят на распределительный (334 - по бухгалтерии ) ну и вистят там пока документы банку не предоставить. Затем они зачисляются на валюный счет в валюте Их оттуда можно только перечилслить поставщику по импорту . Снять низя в валюте если нет валютной кассы(она токо у представительств, совместных предприятий и т.д - там где есть потребность) Иначе надо продавать - на межбанковской валютной бирже - греют и на курсе и на комиссии . Если поставщику надо иная валюта - можно сделать конвертациию (не через гривну!) тогда можно избежать пенсионного налога с покупки валюты. Вроде так, если ничего не спутал
1. Открываешь валютный счет. (не знаю как в каком банке, но у нас ваще не проблемма - заява в банк и все) 2. Акредитация на таможне (куча бумаг, но собрать за день вполне реально). 3. Договор с немцем. 4. Затаможка груза на таможне.