В ответ на: А в Скандинавии вроде наоборот, попробуй тока зимой покажись без шипов...
В Скандинавии концепт другой - они утрамбованный снег присыпают "острой" крошкой, а в прочей Европе снег стараются вычистить до асфальта или растопить солью
Это набор штатов, в каждом из которых есть своё законодательство.
Поэтому в Южной Калифорнии шипованная резина может быть запрещена, а на Аляске - напротив, разрешена.
Та же самая фигня и с почти всей Европой. Одно дело - тёплая Португалия, к примеру. Другое дело - страны Скандинавии.
Вот тут можно почитать, где можно ездить на шиповке, а где нет. После прочтения сей страницы словосочетаний "почти по всей Европе шиповка запрещена" я бы избегал.
В ответ на: Вот тут можно почитать, где можно ездить на шиповке, а где нет. После прочтения сей страницы словосочетаний "почти по всей Европе шиповка запрещена" я бы избегал.
И что мы там можем прочитать? По куче стран в материале по ссылке о шипах не сказано вааще ниче (да и стран там откровенно немного). Однозначно заявлено, что шипы запрещены в Бенилюксе, Эстонии, и разрешены в Австрии, Дании, Франции, Италии, Швейцарии (в Швейцарии - запрещены на автобанах). Имхо, ни одно, ни второе перечисление не является большинством Европы, так что из этого материала делать выводы о разрешенности или запрещенности шипов в большинстве Европы не получится. Кроме того, судя по тексту, это правила "для приежжих". Правила для местных могут отличаться. Ну, эт если я правильно перевожу studded tires как зимние шипованые, а winter tires - как зимние нешипованые.
В Скандинавии концепт другой - они утрамбованный снег присыпают "острой" крошкой, а в прочей Европе снег стараются вычистить до асфальта или растопить солью
Наверное, викинги имеют резон. Таки крошки попроще насыпать, а весной оно потом само растает Я им всегда доверял