В ответ на: ггг у меня другой прикол-при всей отключенной технике где-то 1-2 киловатта нагорает в месяц
... и это ещё мало. Проблема известная, спецы ей на сленге называют "самоход". Лечится переаттестацией (ремонт/регулировка) или заменой счётчика. У этой проблемы есть ещё одна сторона. Такие счётчики под нагрузкой наматывают больше чем надо.
Бойлер особенно много жрёт энергии когда долго стоит с минимальной нагрузкой и максимально накрученным термостатом. Существенную экономию элктроэнергии даёт следующий алгоритм работы бойлера. Термостат устанвливается на минимально необходимую температуру (типа руки/посуду помыть), а перед принятием душа/ванной термостат переводится на более высокую приемлимую температуру.
У нас бойлер стоит в офисе на рукомойнике. Понаблюдав, как работники по чём зря сливают ведрами горячую воду несколько модифицировали систему Термостат закрутили так, что вода из крана идёт не более 40 градусов и в схему горячей воды врезали "кран жадности" - простой вентиль, перекрывающий подачу воды на 80%. В результате из горячего крана идёт достаточно тёплая вода в достаточном количестве
В ответ на: Бойлер особенно много жрёт энергии когда долго стоит с минимальной нагрузкой и максимально накрученным термостатом.
Совершенно верно! Семь лет назад это заметил. С товарищем установили 2 бойлера, только у него горизонтальный, у меня классический вертикальный. И я стал замечать что горизонтальный реже включается при малой загрузке, ровнее держит заданнную температуру, и следовательно прилично экономит. А мой включается намного чаще. При прогретом баке, открываешь на минутку помыть руки - снова нагрев пошел. Если повторить так 5-6 раз, то перегрев бака уже идет. Температура реальная (не та что показывает термометр) скачет, и потребляет намного больше. Эффект легко объясним - температура распределяется слоями от более холодной снизу бака, до самой горячей вверху, где и стоит термометр. Так вот чем больше площадь слоя - тем менее выражены скачки температуры, тем более правильно работает система датчик+поддержание температуры. А у горизонтально ориентированного бака горизонтальная площадь конечно больше. Выкрутился следующим образом - регулятор температуры ближе к минимуму. Бак прогрелся - я его отключил руками. 80литров на помыть руки, и тд. с головой хватает и надолго. Снова включаю когда требуется большой расход - купание. В таком ручном режиме (при малой загрузке) экономия электроэнергии существенная происходит.
В ответ на: Народ, а как узнать, ЧТО в хате потребляет электричество аццки много?
А то у меня счета за свет выходят на 100-160 грн И это на двух человек! Считаю, что слишком много..
Наводящий вопрос: холодильник с выставленной максимальной температурой охлаждения берет очень много энергии или несущественно? Например, по сравнению с бойлером....