autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

"Виртуальный Кабель" Маршрут прямо перед глазами

Gunnar | Достоевский **
18 декабря 2007 в 19:17
Теперь с помощью лазера и линз маршрут с GPS навигатора транслируется прямо на лобове стекло

По ссылке статья на английском языке и видео
http://www.mvs.net/index.html
qdamage | старожил ***
Re: "Виртуальный Кабель" Маршрут прямо перед глазами
[Re: Gunnar] 18 декабря 2007 в 20:10
похоже на утку для наивных американов. покупаешь мега-девайс на ебае с доставкой по почте, долго устанавиваешь, а он нифига не работает. пытаешься вернуть, а в чеке написано "в случае неправильной установки лишаетесь гарантии". или что-то в таком духе.

чего спрашивается, иначе было не снять реальную картинку, а не "image has been drawn manually and it shows a certain amount of wobble"? на третьем видео "ночь" вообще сфотошоплена.

и отзывов о работе этой штуки в гугле не обнаружено.

хотя не, более похоже на замануху для инвесторов. типа, вот у нас "patent pending", дайте нам пару лимонов баксов для проведения дальнейших исследований.
Gunnar | Достоевский **
[Re: qdamage] 18 декабря 2007 в 20:16
Вполне возможно, что видеокамера просто не воспринимает этот диапазон, лазер все таки.
На счет отзывов, разработка совчем новая - вот и нету. Подождем - увидим.
Maksimus | V.I.P ***
[Re: Gunnar] 18 декабря 2007 в 20:30
В ответ на:

Теперь с помощью лазера и линз маршрут с GPS навигатора транслируется прямо на лобове стекло

По ссылке статья на английском языке и видео
http://www.mvs.net/index.html

да лажа - чтоб на лобовом стекле что-то видеть - оно должно отражать свет попадающий на него - тоетс ьбыть немножко не прозрачным... чем более непрозрачное стекло - тем лучше виден результат работы проектора.. видели-знаем.. подсказываю - на некоторых Lexus LX470 есть прибор ночного видения который проектирует свою картинку на лобовое - для него специально есть квадратик на стекле - он такой малекнький над приборкой - там видно что на торпеде стоит сам проектор в красивом корпусе.
Nymad | Супер писатель! ***
[Re: Gunnar] 18 декабря 2007 в 22:32
В ответ на:

возможно, что видеокамера просто не воспринимает этот диапазон, лазер все таки.

Диапазон длин волн, улавливаемых ПЗС матрицей видео (400-1000 мм) шире чем диапазон глаза (400-750 мм), так шо если видео чего-то не видит - то и человек его не увидит.
Возможно, для сохранения патента, умолчали о необходимости доработки ветрового стекла (шоб конкуренты помучались).
Как вариант - наклейка прозрачной пленки, люминесцирующей под воздействием лазера с определенной длиной волны. Счас такое вполне возможно.
Гармошкин_SE | Супер писатель! ***
[Re: Nymad] 19 декабря 2007 в 09:19
Ага. И люминисценция должна быть настолько быстрой, чтоб моментально "перерисовывать" всю картинку, а не ждать, пока утихнет свечение в каждой конкретной точке. Я чего-то подозреваю, что такая наклейка будет стоит немногим дешевше того самого Лексуса.
shurken | IesuiT **
[Re: qdamage] 19 декабря 2007 в 09:48
Вобщето, сия игрушка с приличной бородой. Лазерному проецированию лет и лет и уже очень давно используется в серийных автомобилях (люксовых американцах встречается). Так, давно уже научились проецировать на стекло показания приборов и экран системы ночного видения. Обзору не мешает.
Vmike | СуперСтар **
[Re: shurken] 19 декабря 2007 в 10:04
Да и в истребеителях такая система используется.
qdamage | старожил ***
[Re: shurken] 19 декабря 2007 в 11:28
да проецирование на стекло у меня вопросов как раз не вызывает.
- во-первых, там завялено "true 3d" - видимо, подразумевается стереоффект, а это уже не просто проецирование на стекло, а как минимум на дифракционную пленку. плюс долгая подстройка под типичное положение головы/глаз водителя или же отслеживание при тряске автомобиля.
- во-вторых, там также заявлено, что проецируемая картинка будет визуально привязана к пейзажу, а не ерзать вместе со стеклом перед глазами водителя. это я вам скажу, даже в отдельности от стереоффекта - та еще задачка, и тоже подразумевает отслеживание положения глаз водителя.
- в третьих, собственно навигационная система. допустим, подробные GPS-карты и точность локации до 5 метров имеются. но показанный на демке ролик показывает съезд с трассы с точностью до полуметра. это уже извините - подразумевает распознавание окружающего пейзажа и привязку его к gps-карте.

только под теоретичекие исследования по этим трем пунктам можно смело набирать команду из 20 человек и писать контракт на 5 лет. чем, судя по всему они и занимаются. про промышленное воплощение коммерческой версии сего девайса речь еще не идет.

зы. а, ну уточнил - на сайте первая часть подробно описана. таки да, их идея может работать. их патент, похоже, на этой части и заканчивается, хотя полностью 190 страниц патентной заявки я не изучал конечно.
shurken | IesuiT **
[Re: qdamage] 19 декабря 2007 в 15:20
А в чем проблема? Девайсы, распознающие дорожную разметку, знаки и пр. уже давно устанавливаются на серийные авто в качестве опции, почему бы и пейзаж не распознавать.
Alexandr | RTW **
[Re: Maksimus] 19 декабря 2007 в 17:34
а удобно ехать по изображению на таком маленьком квадратике?
Мурманчанин | Достоевский **
[Re: Gunnar] 19 декабря 2007 в 20:52
Хы на караваевыхдачах видел джи пи эс с проектором.... в продаже... не новинка.... а есздить по маленькому экранчику не так уж и не удобно... есзжу с изигоу 245..пока доволен
Самолет | подмастерье ***
[Re: shurken] 20 декабря 2007 в 19:34
В ответ на:

А в чем проблема? ... почему бы и пейзаж не распознавать.

ВЫ увавжаемый видимо шутите. Утверждаю как человек имеющий прямое отношение к распознаванию. Задачу распознавания пейзажа как вы говорите и всех объектов на нем с высокой вероятностью да еще и в реальном времени на сегоджняшний день еще никто не решил. Со знаками и разметкой равно как и с отпечатками пальцев все гораздо проще.
[Re: qdamage] 20 декабря 2007 в 19:44
В ответ на:

...
- в третьих, собственно навигационная система. допустим, подробные GPS-карты и точность локации до 5 метров имеются. но показанный на демке ролик показывает съезд с трассы с точностью до полуметра. это уже извините - подразумевает распознавание окружающего пейзажа и привязку его к gps-карте.

GPS может обеспечивать точность локации до метра. Для еще более высокой точности нужно использовать корректировки с наземных станций. Тогда точность привязки будет меньше метра.

Был у меня один заказчик из Европы. Так он требовал точность привязки карт 1-2 метра. Продает он эти карты как раз для автомобилистов.
К стати все делалось у нас на Украине... И карты эти 3х мерные...

В демке как раз и используются карты с высокоточной привязкой. Это дешевле и надежней чем лепить систему распознавания...
krolyk | СуперСтар **
[Re: Самолет] 20 декабря 2007 в 19:54
В ответ на:

GPS может обеспечивать точность локации до метра.
...
Был у меня один заказчик из Европы. Так он требовал точность привязки карт 1-2 метра. Продает он эти карты как раз для автомобилистов.

Чисто для справки: 1-2 метра -- это в Западной Европе. У нас точность на порядок хуже, и чем дальше к северу -- тем более ухудшается. В Питере иногда надо ждать, чтобы вообще позицию отдало -- слишком мало спутников видно в небе.
[Re: krolyk] 21 декабря 2007 в 10:51
В ответ на:

В ответ на:

GPS может обеспечивать точность локации до метра.
...

Чисто для справки: 1-2 метра -- это в Западной Европе. У нас точность на порядок хуже, и чем дальше к северу -- тем более ухудшается. В Питере иногда надо ждать, чтобы вообще позицию отдало -- слишком мало спутников видно в небе.

Я Восточную Европу, точнее бывший СССР вообще не рассматриваю. У нас точных векторных карт гражданского пользования не может быть в принципе, а привязка с метровой точностью для гражданских - вне закона. До недавнего времени даже GPS с 10 метровой точностью был вне закона. GPS строился как раз для запада. Повысить точность привязки на территории России собирается обеспечить Глонасс . Но насколько эти данные будут доступны гражданским - пока неизвестно.

Так как в этом топике обсуждается система сделанная на Западе то они вполне могут расчитывать в своей системе на точность позиционирования до 1-2 метров.
qdamage | старожил ***
[Re: Самолет] 21 декабря 2007 в 16:12
это все понятно что вы пишете. но я хоть и не особо в курсе, но неужели в штатах гражданским доступна коррекция с наземных станций? и сколько в таком случае будет стоить терминал (с лицензией наверно)?
я просто подвергаю сомнениям текст рекламы на их сайте, и пока эти два пункта кажутся мне непреодолимыми. коррекция координат с земли мало того что выглядит слабо возможной, все равно не решает задачу точного визуального позиционирования маршрута на произвольной местности, как у них написано.
[Re: qdamage] 24 декабря 2007 в 14:07
В ответ на:

это все понятно что вы пишете. но я хоть и не особо в курсе, но неужели в штатах гражданским доступна коррекция с наземных станций? и сколько в таком случае будет стоить терминал (с лицензией наверно)?
...

Для точности в 1-2 метра в США и Западной Европе коррекция не нужна. Корректируют данные для более высокой точности. Корректировка в реал тайме доступна только для военных. На счет доступности корректировки для гражданских в штатах - не в курсе. Но в Британии за деньги такие данные предостовляет их картографическое агенство. Правда с задержкой в день два. Я с такими данными работал у них. Так же знаю что некоторые страны Европы тоже предоставляют такие данные для гражданских.

Терминала который работает с такими данными на прямую в риал тайме я не видел, но теоретически он возможен при условии наличия выхода в инет и протокола доступа к данным 3х ближайших станций и соответствующей лицензии.

Вообще на западе практически нет ограничений/запретов на использование данных. GPS они тоже изначально загрубили для гражданских, но потом здравый смысл победил. У них даже карты которые можно купить в любом книжном магазине - высокоточные с мельчайшими подробностями, а аэрофото не является секретными данными, чего у нас нет и наверное не скоро будет в силу тупости законодательства и упрямства военных.

В ответ на:

я просто подвергаю сомнениям текст рекламы на их сайте, и пока эти два пункта кажутся мне непреодолимыми. коррекция координат с земли мало того что выглядит слабо возможной, все равно не решает задачу точного визуального позиционирования маршрута на произвольной местности, как у них написано.

Реклама есть реклама. Тут, пока не будет предоставлено реальное устройство сложно характеризовть его со 100 % уверенностью. Но в принципе ничего сверхестественного в этом нет. Это вполне реально. Не забывайте, что кроме текущих координат и реального пейзажа есть еще и набор ваших предыдущих координат, векторная карта которая вполне может быть 3х мерной (вплоть до предварительного наложения реальных текстур). Маршрут вы также задаете зараннее. А виртуальная клавиатура для Pocket PC построенная с помощью лазеров - уже реальность. (Могу выложить видео если подскажите как. )
Невижу никаких препятствий чтобы не сделать тоже самое с картой/маршрутом.

Спасибо топик стартеру за интересную инфу.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 14 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2976