на десятке низкий уровень антифриза, долила дисц. воды. На работе спецы сказали, что в десятку нельзя заливать воду, только тосол. А я думала поездить так летом, а уж потом слить все и залить новый антифриз. Подскажите как лучше сделать!
Тосол ето и есть разведенный концентрат антифриза с водой в пропорции прибл. 50/50. Если добовиш НЕМНОГО воды - конц. антифриза немного уменьшится. Ничего страшного в этом нету.
Тосол - отечественная ТМ, под которой выпускался разведенный дистилированной водой антифриз.
Тот факт, что ты в изначально залитый тосол/антифриз залила некоторое количество дистиллированной воды, не означает абсолютно ничего криминального. В теплое время года можно вообще туда воду дистиллированную залить. Хотя такой вариант будет чреват, но не накипью, которая образуется от водопроводной воды, а лишь проблемами, которые возникнут от того, что свойства антифриза и воды несколько различны и автомобиль все-таки рассчитан на антифриз.
Идея добавлять воду, а осенью поменять всю жидкость в системе охлаждения вполне нормальна, если хочется сэкономить. А если есть лишние 120-130 гривен (импортный антифриз, дистиллированная вода + работы по замене), то лучше не тянуть. Только перед этим не забудь найти течь
Спасибо!!! Уже плюнула!!! Я в принципе и не против-то все поменять заранее. Но, естественно, раз это не так смертельно, то и можно не сильно торопиться. Ведь жалко оторвать непредвиденный кусок времени и денег. А так я пока, посмотрю какой лучше прикупить и где лучше помянять.
Ну ребята, я бы так безапелиционно не бил бы морды... Дело в том что подшибник помпы смазывается тосолом (антифризом), и чем больше воды тем меньше смазочных компонентов в системе. Тут конечно начнут сразу рассказывать байки про езду год на дисциляте, но... некоторые экстремалы и зимой на лысой БЛ85 катаются (сам видел). Некоторое (небольшое) кол-во дисцилята системе повредить не повредит, но... чем больше этого кол-ва, тем меньше межремонтный интервал помпы. P.S. Хочется заранее предупредить ещё об одной крайности: заливать неразбавленный тосол -85, те же моющие и очищяющие индригиенды агресивно реагируют с головкой и патрубками.
у меня машину обслуживает один единственный мастер. Этот же мастер обслуживает все машины у нас на фирме: только иномарки. Но, я считаю, основной его профиль все же жигули
Если интересно, то в приват, на мыло или по телефону
"В теплое время года можно вообще туда воду дистиллированную залить. Хотя такой вариант будет чреват, но не накипью, которая образуется от водопроводной воды, а лишь проблемами, которые возникнут от того, что свойства антифриза и воды несколько различны и автомобиль все-таки рассчитан на антифриз. " (с) - маЁ
А что я по-твоему имел в виду? Думаешь даме интересны такие технические подробности? ХОтя про неразбавленный совершенно правильно тоже
З.Ы. А если даме интересны технические подробности, то извиняй. Потому как, обслуживая автомобиль своей мамы и объясняя ей, что нужно менять нижние втулки задних аммо, которые идут только в сборе с аммо , в ответ я слышу "Это все очень интересно ... Скока денег?". Ковыряться в авто и разбираться в этом должны мужики, а девушки пусть ездят в свое удовольствие и не думают о грустном типа ремонта Мое имхо, прошу ногами пинать не сильно
То ничего страшного. ОЖ со временем испаряется и подозреваю, что испаряется именно его "водяная" составляющая . Поэтому если ОЖ будет испарятся а доливать не воду а снова смесь антифриза и воды 50/50 то в результате в радиаторе будет уже слишком большая концентрация антифриза. Да и 150 грамм на те 4-5 литров что находятся в движке - это ничтожно малый долив и на общую концентраию этот долив сильно не повлияет в любом случае.
1. Тосол - одна з марок антифризу. А не розбавлений антифриз, як тут хтось писав. 2. Розбавляти водою можна, тільки тоді понижаються його властивості - антиспінювальні, антикорозійні. Ну і замерзати буде при вищій температурі. 3. Їзда на дистильованій воді може призвести до протікання радіатора - алюміній теж кородує.
Висновок. Знайти причину протікання антифризу, усунути. Долити такого самого антифризу, який був залитий. Якщо невідомо, що заливалось - поміняти весь антифриз. Наприклад, OmniLab - 42грн/5л. Всього 84 грн на заміну + ще літри зо 2 залишиться на долив.
В ответ на: Ковыряться в авто и разбираться в этом должны мужики, а девушки пусть ездят в свое удовольствие и не думают о грустном типа ремонта
Для владельца ВАЗа абсолютная утопия независимо от пола. А в америке за такой подход и в суд подать могут. Предлагаю пресечь деление вазоводов по половому признаку, хотя сам факт наличия девушки в тусовке приятен.
Всем огромное спасибо за внимание и советы !!!! Я уже купила антифриз, хочу поехать на выходные на станцию - проверить возможна ли утечка и поменять охл. жидкость. Заодно поменяю масло, фильтры и тормозные колодки.