autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Как правильно оформить водителя на работу на моей машине?

budushi | Достоевский *
9 января 2008 в 21:49
Машина в кредите, техпаспорт на меня.
В принципе, буду оформлять договор с фирмой, чтобы она ездила официально и бензинус шел по безналу.
А как передать управление водителю, чтобы максимально снять с себя ответственность за его управление?
jiji | читатель
Re: Как правильно оформить водителя на работу на моей машине?
[Re: budushi] 10 января 2008 в 01:04
Составляется договор с фирмой в присутствии нотариуса, что ты даеш в пользование авто. Но проконсультируйся в банке, можеш ли ты давать машину на пользование другому лицу или фирме, или почитай кредитный договор с банком. И страховку посмотри чтобы была выписана на транспортное средство . (Можно выписать просто на авто, а можно на авто+ водитель( дешевлее)).
Я общалась с одним знакомым предпринимателем. Купил машину в кредит, естественно КАСКО страховка, но на хозяина. За рулем ехал не хозяин, водитель, машину разбили, и стаховая компания по страховке не выплатила, потому что не был в страховку вписан водитель. Неприятно гасить кредит за машину которой уже нуту.
Так что сначала проконсультируйтесь в банке. Если те дадут добро, звоните стаховую к. доплатите немного по страховке. А потом договор с фирмой к нотариусу.
Потом уже бухгалтерия фирмы разберется, путевые листы с отметкой спидометра в начале дня ми в конце и т. д. Бензин по безналу, талоны....
Можно все, но бумажной волокиты много....
jiji | читатель
[Re: budushi] 10 января 2008 в 01:17
А как оформить водителя на работу. Есть же в инете трудовые соглошения с работниками. Вот почитайте и подберите какой вам лутше.
Kirill_vaz | СуперСтар ****
[Re: budushi] 10 января 2008 в 04:51
В ответ на:

Машина в кредите, техпаспорт на меня.
В принципе, буду оформлять договор с фирмой, чтобы она ездила официально и бензинус шел по безналу.
А как передать управление водителю, чтобы максимально снять с себя ответственность за его управление?

Гемора тут больше чем кажется,но обо всем по порядку:
1.При аренде машины предприятием у физлица нужно оформлять временный техпаспорт - иначе налоговая не признает валовых расходов фирмы. В этот техпаспорт можно и вписать водителя. Водитель принимается на работу по обычной схеме + частенько заключают договор о мат. отвественоости в котором дублируют положения о страховке(где хранить что лить и как ездить).
2.Оформление самого договора аренды. Его нужно прописать очень детально. Так как при налоговой проверке убирают валовые расходы и НДС кредит(ну а бухгалтеру админ штраф ). Нюансы там следующие:
- Время использования машины: если отдается от а до я - то есть на какой-то непрерывный срок, то например на выходные просто так поехать нельзя - нужно путевой лист. Причем привязанный к хоздеятельности - иначе нет валовых расходов. Часть хитрят и, например, берут машину по техпаспорту основному и без путевого. Но тогда со следующего дня в путевых по фирме в разделе показания счетчика есть разница, на которую проверяющий может обратить внимание(а может и не обратить - тут уж как копать будет) и захочет пересчет сумм валовых на содержание машины.
Плюсы договора по неприрывной аренде: там можно прописать регламентное ТО и текущие расходы на содержание за счет арендатора. И на этом основании + путевые листы (бланки строгой отчетности) есть основанием для отнесения затрат в валовые.
- Списание бензина. Тут вообще крупная засада. Топливо списывается по нормам(летним или зимним- о чем должен быть приказ на предприятии). Если авто не перечисленно в дополнении к приказу №43(где-то в законах на law.autoua.net был - токо сейчас там усе висит - сцылку не найду), то нужно заказывать в автодорожном институте калькуляцию норм расхода(!).
- Много еще можно писать про учет шин. Они вообще учитываются отдельно от авто
3. Подоходный налог. Если сделать договор аренды для предприятия бесплатным (цель - затраты на содержание с себя снять), то предприятию это черевато необходимостью постановки себе в доходы полученную услугу по "звичайной" цене. Ну и соотвественно уплатить налог с доходов. Поэтому в договоре нужно указать сумму(там есть еще ряд нюансов которые толковый главбух подскажет). А если указать сумму - то предприятие должно удержать подоходный с физлица - и подать его в отчете 1ДФ. Что добавляет задач бухгалтерии.
Тут есть обсуждение сдачи в аренду буса и примеры типовых договоров.
Все сказанное относительно валовых и методов учета имеет место в случае предприятия плательщика налога на прибыль и в больше мере - в случае единого 6% и плательщика ПДВ. В наших реалиях бухгалтер может проигнорировать любой/любые пункты на свой страх и риск.
В общем "думайте сами, решайте сами иметь или не иметь"
AVB | V.I.P **
[Re: budushi] 10 января 2008 в 08:32
Машину - аренду фирме. Фирма будет выписывать путевки.
Фсе... Материальную ответственность за причуды водителя будет нести фирма-арендатор
AVB | V.I.P **
[Re: Kirill_vaz] 10 января 2008 в 08:37
В ответ на:

1.При аренде машины предприятием у физлица нужно оформлять временный техпаспорт - иначе налоговая не признает валовых расходов фирмы.

Она много чего не признает... Но это не мешает ей идти ф сат...

В ответ на:

Списание бензина. Тут вообще крупная засада. Топливо списывается по нормам(летним или зимним- о чем должен быть приказ на предприятии).

На легковую нормы не нужны - нет необходимости подтверждать связь расходов с хоздеятельностью. Единственное - на ВР только 50% стоимости ГСМ идет... (но это в любом случае)
SergiyUA | 13й таксопарк ***
Re: Как правильно оформить водителя на работу на моей машине
[Re: AVB] 10 января 2008 в 10:28
В ответ на:

Фсе... Материальную ответственность за причуды водителя будет нести фирма-арендатор

+1

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что если трудоустраивать водителя "на себя", то в случае ДТП отвечать прийдётся РАБОТОДАТЕЛЮ!
budushi | Достоевский *
[Re: SergiyUA] 10 января 2008 в 11:41
В ответ на:

В ответ на:

+1

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что если трудоустраивать водителя "на себя", то в случае ДТП отвечать прийдётся РАБОТОДАТЕЛЮ!

Дык я от этого и хочу застраховаться. Хочу чтобы отвечал водитель.
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: budushi] 11 января 2008 в 09:27
В ответ на:

Дык я от этого и хочу застраховаться. Хочу чтобы отвечал водитель.

Тады НИ КАКИХ трудовых отношений!
Прокат, аренда, выкуп, лизинг - шо угодно, только не брать на работу!
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 16 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5944