autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
BO'SS | читатель
нужен совет после ДТП
10 января 2008 в 18:46
мой авто BMW 1990г.в., недавно попал в ДТП 27.12.2007, я выступаю на стороне пострадавшего, виновник проживает в Белой Церкве. на следующий день после дтп приехал в страховую виновника написал заевление, он со своей стороны тоже написал заевление(что он был виновен). после Нового Года мне позвонил эксперт СК, на следующий день я привез его к автомобилю, что бы записать повреждения и сфотографировать авто.
через неделю 10.08.2008 завели дело и назначили аварийного комисара. позвонил ему и попросил сказать экспертную оценку, тот говорит что мол оценки нету и не будет пока не прийдет ответ на запрос с ГАИ.
Ездил на сто VIP.AUTOGRUP зделал калькуляцию, посчитали по 180грн. норм/час(Немного ли это?)
Вопрос: с 15 числа хочу ремонтировать авто за свои шиши, так как выплата, мне, с стороны СК будет тинутся очень долго, может ли мне СК предявлять притензии(мол калькуляцию привез с vip.autogrup а авто ремонтируеш в гараже), может ли это привести к отказу выплаты со стороны СК? Если я зделаю авто и после СК скажет, что мне нужно нанимать независимого эксперта так как сума калькулации слишком большая, а у меня авто уже зделаное, может сразу сделать независимую экспертизу? в каких случаях нужно нанимать независимого эксперта?
какая средняя стоимость нормо часов, по которой считают експерты?
у меня автомобиль 1990г.в. - какой процент износа?
заранее благодарен за советы!!!
Amateur | ExГазировщик **
Re: нужен совет после ДТП
[Re: BO'SS] 10 января 2008 в 19:48
В ответ на:

через неделю 10.08.2008 завели дело и назначили аварийного комисара. позвонил ему и попросил сказать экспертную оценку, тот говорит что мол оценки нету и не будет пока не прийдет ответ на запрос с ГАИ.

===========
Стаття 34. Дії страховика після отримання повідомлення про страховий випадок

34.1. Страховик терміново, але не пізніше трьох робочих днів (враховуючи день отримання письмового повідомлення про страховий випадок), зобов'язаний направити аварійного комісара або експерта на місце настання страхового випадку та/або до місцезнаходження пошкодженого майна для визначення причин настання страхового випадку та розміру збитків.

(пункт 34.1 статті 34 у редакції Закону
України від 22.09.2005 р. N 2902-IV)

34.2. Якщо у визначений строк аварійний комісар або експерт не з'явився, потерпілий має право самостійно обрати аварійного комісара або експерта для визначення розміру шкоди. У такому випадку страховик зобов'язаний відшкодувати потерпілому витрати на проведення експертизи.

(пункт 34.2 статті 34 зі змінами, внесеними Законом
України від 22.09.2005 р. N 2902-IV)
=============
Они конечно могут ничего не считать, до тех пор, пока не получат решение суда. Могут потребовать:
=============
Стаття 35. Заява про страхове відшкодування

35.1. Для отримання страхового відшкодування особа, яка має право на відшкодування, подає страховику (або якщо страховик невідомий - МТСБУ) відповідну заяву. У заяві про виплату страхового відшкодування має міститися:

а) найменування страховика, до якого подається заява, або МТСБУ;
б) назва (для юридичної особи), прізвище, ім'я, по батькові (для фізичної особи) заявника, його місцезнаходження або місце проживання;
в) зміст майнової вимоги заявника щодо відшкодування завданих збитків;
г) інформація про вже здійснені взаєморозрахунки осіб, відповідальність яких застрахована, та потерпілих;
ґ) обставини, якими заявник обґрунтовує свою вимогу, та докази, що підтверджують її відповідно до законодавства;
д) розмір шкоди;
е) підпис заявника і дата подання заяви.

35.2. До заяви додаються довідки про дорожньо-транспортну пригоду, довідки відповідних закладів охорони здоров'я щодо тимчасової втрати працездатності або довідки спеціалізованих установ про встановлення стійкої втрати працездатності (інвалідності) у разі її виникнення, інші документи, які мають відношення до даної дорожньо-транспортної пригоди, завірені у встановленому порядку.

35.3. Страховик зобов'язаний надавати консультаційну допомогу заявнику при складанні заяви та на прохання заявника зобов'язаний ознайомити його з відповідними нормативними актами та порядком обчислення страхового відшкодування.

35.4. виключено.
=============
Я бы на твоем месте сам сделал товароведческую экспертизу и предоставил ее в СК.

В ответ на:

Ездил на сто VIP.AUTOGRUP зделал калькуляцию, посчитали по 180грн. норм/час(Немного ли это?)

Смотря какая машина, если ремонтироваться в гаражах, то калькуляция этой станции не более, чем туалетная гамажка.

В ответ на:

Вопрос: с 15 числа хочу ремонтировать авто за свои шиши, так как выплата, мне, с стороны СК будет тинутся очень долго,

Не более месяца, с момента предоставления всех перечисленных в законе гамажек.

В ответ на:

может ли мне СК предявлять притензии(мол калькуляцию привез с vip.autogrup а авто ремонтируеш в гараже), может ли это привести к отказу выплаты со стороны СК?

Калькуляция СТО для СК не есть документ, тем бОлее, что оплачивать эту калькуляцию ты не собираешься. Но вот если отремонтиш машину за свои, то потом можеш страховой ничего не доказать, посему если нужно быстро ремонтировать или СК тянет с определением суммы, или занижает сумму... Выход - Независимая товароведческая экспертиза, с вызовом виновной стороны и предоставлением результатов и счета в СК.

В ответ на:

Если я зделаю авто и после СК скажет, что мне нужно нанимать независимого эксперта так как сума калькулации слишком большая, а у меня авто уже зделаное, может сразу сделать независимую экспертизу?

Вот это здравая мысль. По крайней мере сделанная экспертиза, в случае занижения стоимости будет аргументом для судебного разбирательства.
Tigor | Тавроманьяк **
[Re: BO'SS] 10 января 2008 в 20:45
В ответ на:

...
у меня автомобиль 1990г.в. - какой процент износа?
заранее благодарен за советы!!!

Процент будет очень большим. Мне, на мою 10-тилетку, насчитали 40% износа. 10тыс ущерба, к выплате 6245грн. Завтра, кстати, иду получать таньгу.
Amateur | ExГазировщик **
[Re: Tigor] 10 января 2008 в 20:57
В ответ на:

Процент будет очень большим. Мне, на мою 10-тилетку, насчитали 40% износа. 10тыс ущерба, к выплате 6245грн. Завтра, кстати, иду получать таньгу.

По этому эксперт должен правильно посчитать, не торопиться менять деталь, а "попытаться" ее отремонтировать. Износ считается только на стоимость запчастей, на работы износ не распростроняется.
BO'SS | читатель
[Re: Amateur] 11 января 2008 в 20:59
подскажите какая средняя стоимость нормо часов, по которой считают експерты?
Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 15 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2338