Сразу скажу, что я не претендую на объективность а просто хочу поделиться своими соображениями по поводу "подстав".
Умышленно созданное ДТП с корыстной целью это "подстава". И не важно какие машины в нем участвовали. Герои анекдотов "мерсы с запорожцами" или банальные Опеля с ВАЗами. Важно то, что сумма возмещенного ущерба виновной стороной была выше чем сумма реального ремонта пострадавшей машины. Сам знаю случай когда дедушка просил за ремонт бампера свой Волги у водительницы Форда сотню. Она согласилась. Только они имели ввиду разную валюту. В результате дед заработал 80$ (100$-100грн.). Не сомневаюсь что этот бизнес имел место практически всегда в т.ч. и при Союзе. Но вот получил широкое распространение он почему то относительно недавно. Или об этом просто стали больше писать? Совпадение конечно, но это примерно совпало по времени с введением обязательного страхования ГО.
Итак страховая компания предоставляет услугу по страхованию ГО. Осталось за малым - найти клиентов. Понятно что участвовать в ДТП ни один из водителей не собирается, и отдавать около 100 грн/год за сомнительную перспективу возмещения ущерба при ДТП мало кто согласится, особенно учитывая стремящееся к 0 соотношение доходы/расходы рядового драйвера. Кстати в большинстве (если не во всех) странах, страховка является обязательной и полиция требует ее предъявления наравне с правами. Так что чего проще, введем закон и клиент валом побежит в страховые компании. Но с западом нам не по дороге и у нас отношение к законам одинаково наплевательское начиная с тех, кто эти законы принимает и до тех кто по идее должен их выполнять. Контроль ГАИ в этом случае ничего не даст, т.к. это будет выгодно исключительно гаишникам (причем рядовым гаишникам), но никак не страховым компаниям. Думаю что понятно почему. Реклама тоже не пройдет и тоже понятно почему. Что остается? Загнать людей в страховые компании страхом (извиняюсь за плохой каламбур). Силу у нас уважают и ей подчиняются, т.к. в нашей державе именно она является законом в последней инстанции но никак не то что написано в "конституции". Т.к. у нас между более-мение серъезным бизнесом и криминалом можно ставить знак равенства то IMHO у каждой страховой компании имеется свое неформальное силовое ведомство. Поэтому формируем пару бригад "подставлял" и выпускаем их на дорогу. Вариант беспроигрышный.
1 Собственно бизнес. Реально заработать денег если у жертвы нет полиса ГО.
2 Если полис есть (вдруг!) то деньги можно просто обналичить, причем законно. Ну придется немного потратиться на балончик с краской.
3 Собственно главная цель - запугать остальных водителей возможной перспективой разборок с бандитами.
Одим словом тот же рекет но в более скрытой и изощренной форме. Ведь куда проще отдать не такую уж и большую сумму за "страховку" и ездить относительно спокойно.
Тут почти не нужно тратиться и на рекламу. Автомобильные журналы и так про все напишут, им материал нужен. Можно еще заказать пару тематических (по сути рекламных) статеек в этих же журналах. Любая статья на тему подстав имеет такое резюме: "у меня была страховка и ущерб возместила компания (вариант "меня оставили в покое")" и "у меня не было страховки и мне пришлось отдолжить 500$ что бы расчитаться".
Скажите, имеющие полис страхования ГО, ведь повлияли на ваше решение оформлять этот полис подобные статьи?
Надеюсь что я все таки не прав и у нас в стране бизнес не ведеться с таким цинизмом, но who knows?
Но как бы там ни было, удачи, и пусть минуют Вас неприятности!