... кто тут спрашивал ? Налетай !
Заканчивается у меня в на днях срок действия этого самого временного талона, вот я и озаботился его продлением.
Морально готовясь к действу, почитал-поизучал документацию, небезынтересное читво, скажу я вам... Так что с процессом я был знаком, не исключено, получше многих мрэо-шников.
Первым делом я неприятно (ткнувшись носом в закрытую дверь) обнаружил, что МРЭО с набережной перенесли на Туполева и каким-то непостигнутым мной образом перетасовали районы. В-общем, Подольский район это нынче МРЭО-5, ул. Туполева, 19 (да-да, именно 19, а не 17, соседнее здание). Так что быть одним из первых в очереди путем прибытия минут за 20 до открытия не вышло, но беда небольшая - очередь была не слишком длинная.
Начинается процесс со сверки номеров. Упомянутая очередь - как раз на сверку. Содержание мероприятия - становишься машиной в очередь, быстренько, чтобы не успеть быть обматюканым следующими в очереди, жаждущими хоть на метр, но двигаться к ее началу, бежишь за бланком акта сверки номеров. Ну и сидя все в той же очереди запонляешь все графы, которые знаешь. Как очередь доходит - дяденька гаишник, предварительно попросив найти тряпочку и постирать пыль-грязь с номерных площадок, заглядывает под капот, и, собственно, сверяет номера кузова и двигателя с задекларироваными. Если что не так - не криминал, он просто исправляет-дописывает. Следующий дяденька - криминалист, умно смотрит и ищет следы подделки. Оба в результате ставят подпись в этот самый бланк.
Следующая процедура - убрав авто с територии куда-нибудь куда больше нравится (благо, хот где-где, а на Туполева стоянка имеется, и даже без парковщика), надобно бежать в кассу и уплачивать 20 грн 90 копеек + 2 рубля за услуги банка (заржались банкиры, канэчно, но что поделаешь). С квитанцией - к сверяльщикам-криминалистам в комнатку, на подписи штампик ставить надобно.
Дальше - к девочкам за заявой. Выдают на руки бумаженции на тему "в угоне-украде-пропое не был", и бланк заявы. Хозяин авто заяву заполняет, подписывается, и самолично (это, кстати, единственный этап на котором необходим сам хозяин, так что его затраты времени - минут 15 с перекуром. При желании, кстати, можно обойтись и без хозяина, если есть доверенность) и, продемонстрировав паспорт, отдает эту стопку бумажек вместе с техпаспортом и предыдущим временным талоном, если таковой был, в окошко "прием документов". На этом месте нужно перед ним извиниться за то, что без техпаспорта возможности его подвезти, увы, не имеется, поблагодарить за любезность и отпустить с миром. А самому - примерно час гулять. Через час в окошке "выдача документов" забирается техпаспорт и собственно талончик. В-общем-то, все...
Процесс, естественно, насквозь провонялся махровым совком, так что занимает никак не меньше чем полдня, даже несмотря на отсутсвие существенной длины очередей. А все, кстати, потому, что кассирши-приемщицы-выдавальщицы-печатальщицы-криминалисты занимаются чем угодно (в-основном, по каким-то спискам оформляют документы разнообразных, видимо, "крутяков-блатняков", которых, похоже, поболее числом будет, чем простых смертных), только не своими прямыми обязанностями. "Ускорителей" мне, почему-то, на глаза не попадалось.
P.S. Поматюкаюсь чуть: банальным лохоразводом промышляют в гаи, а именно, по вышеуказаной документации, срок действия временного талона определяется только желанием хозяина апарата и указывается хозяином самолично в заявлении. А вот в предлагаемом к заполнению бланке заявления уже за хозяина это решение принято, и черным по белому пропечатано "три года", и вариантов ни уменьшить, ни увеличить этот срок не предлагается. Подумал, было, поругаться, покачать права и поразмахивать распечаткой инструкции, но, честно говоря, просто поленился... Кстати, думается мне, что можно вообще выбросить тот бланк, да изображать самостоятельно заявление хоть от руки. Хотя бы потому, что среди форм документов в вышеуказаной инструкии я ничего похожего-подходящего не обнаружил.
P.P.S. Еще удивлюсь крутившемуся там товарищу перекупщику, который мне с ходу "прям тут и щаз и не глядя", поинтересовавшись только годом рождения, предложил полтора килобакса за мое авто (а это, думается, значит, что перепродать он сотен эдак на пару дороже предполагал)... А столько за него, между прочим, мало кто давал год назад... Мда, видимо, овес нынче действительно дорог...