Вспомнили многих, но никто не вспомнил именно классику: George Gershwin: Rhapsody in Blue, Porgie and Bess etc.
Кстати, для "привыкания" к джазу как таковому очень рекомендую послушать современных исполнителей: Keiko Matsui, например.
P.S. очень неплохая колекия джаза в loseless качестве на torrents.ru Наши украинские торренты именно в джазе заметно победнее.
P.P.S. У меня в машине из "вечерних" дисков - Gershwin "Rapsody in blue", Dave Brubeck, Keiko Matsui, Eric Clapton, ну и несколько сборничков типа "Джаз для дороги", "Джаз для полуночников" и т.д.
Гершвин композитор, а не исполнитель, а тут все подумали, что топикстартеру надо ссылки непосредственно на исполнителей, которые бы имели в своем репертуаре джазовую классику хотя Глен Миллер и туда, и туда а Голубая Рапсодия в исполнении Лунгстрема таки рулит
В ответ на: могу скинуть несколько хороших альбомов кларнетиста Сидни Бечета (Sidney Bechet), могу скинуть сборник The Best оркестра Гленна Миллера. Говори, что надо?
Еще поищи записи трубача Maynard Ferguson И попробуй зайти на mp3.alkar.net там очень много джаза. в поиске jazz, swing, big band, bop, cool из современных Сантана, Бенсон, Дэйв Векл, Билли Кобем, и многие другие музыканты.
Я именно оттуда и беру. Только пока я найду то, что мне понравилось... Вот ищу там по запросу jazz. Получается следующее: - Группы и исполнители - Полное совпадение. Всего: 476 Показано с 1 по 50. Альбомы - Полное совпадение. Всего: 1598 Показано с 1 по 50. Треки и композиции - Полное совпадение. Всего: 374 Показано с 1 по 50. И как мне в этом всем найти то, что когда-то слышал и мне понравилось, если я даже названия исполнителя, а не то чтоб, песни не знаю? Потому и спрашивал, как называются лучшие джазовые вещи. Что бы было что искать. Кое-что уже нашел с помощью народа.
говори по инструментам - я тебе подберу. Пока попробуй послушать Oscar Peterson, Dave Grusin, Yellowjacets, Dave Brubek. Будут вопросы - пиши. Когда-то сам играл. Теперь только слушаю.
Много музыки брал тут да и вообще если погуглить найти можно если не все то 99% вот тут например, выкладывается масс хорошего Вот тут например можно взять кое-что из обожаемого мной лейбла Putumayo Presents (очень рекомендую)