autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

И это маршрутки, на которых мы ездим!!!???

vvlaw | Адвокат дьявола **
20 апреля 2003 в 20:57
Мне казалось, я многое знаю про эти "Газели", но ТАКОГО всё-таки не ожидал!

---------------------------------------

18-апр-2003
-без автора-
Гроб на колесиках

"Ждем недолго, едем быстро, сидя и дешево". Это точно. Особенно насчет "дешево" и "недолго". Поскольку речь идет о новейшем способе уменьшить живность в мегаполисе - газельных маршрутках. Мы уже писали о разнообразных методах избавиться от пассажиров. Но сами не проверяли Так может, проверить?
Бьем по правилам
Итак, крэш-тест по "легковым" требованиям. Правилом ЕЭК ООН №94 предписан фронтальный удар в деформируемое препятствие с 40-процентным перекрытием на скорости 56 км/ч. За "гроб" идет свежая заводская модификация "Газели" - 13-местное маршрутное такси ГАЗ-322132. Ясно, что любая кустарная переделка окажется еще хуже.
Кресла в нашей машине расположены кое-как, т.е. против направления движения и вдоль бортов. Ремни безопасности и подголовники законно отсутствуют. В эту душегубку мы посадили семь простеньких манекенов (денег стоят, жалко!), а дорогой "Гибрид-3" пошел за водителя.
...Нарастающий вой лебедки, "Автомобиль, пошел!", полет, удар, грохот... Все живые стоят, ошеломленно смотрят. Вникают. Картина, конечно, удивительная. Кузов частично оторвался от рамы и сместился по ней вперед на 220 мм. Ветровое лопнуло, но стоит в проеме. Бензобак цел, лишь горловина оторвалась. Ни одна из дверей не открылась, а водительская сместилась (открывали ломиком). Руль ушел вверх почти на полметра. Поразительно, но сердобольно надетый на "гибрида" ремень спас ему жизнь - манекен просто поднырнул под руль! Но ноги ему ремень не спас...
"Пассажиры" при ударе полетели вперед, некоторые продолжали лететь и после остановки авто. Те двое, что сидели прямо у входа, "умерли" сразу. №4 - намотавшись на поручень, а №5 - сломав шею о переднюю панель. №7, летая по салону, дважды приложился головой о потолок, потом спиной - о №4. №3 мощно ударил водителя головой в затылок и скрючился сзади него. №2 протаранен номером 5 (при этом погнут стальной каркас его сиденья). Легче всего отделался №6: он сидел вплотную к спинке и, отброшенный ею назад, упал на сиденья. Впрочем, если бы справа от него сидел сосед, спинка вряд ли выдержала двойной напор...
Выводы делать будем?
Заметим, тест мы придумали не для своего удовольствия. Мы пригласили специалистов ГАЗа. Не скажем, что с оптимизмом в глазах, но они приехали. Посмотрели. И сообщили, что уже разработали новый модернизированный кузов специально для такси: все 12 мест стоят "лицом" к водителю, с высокими спинками, инерционными ремнями и т.п. Все уже протестировано и прочее. А цена? То-то и оно.
Между прочим, послали мы приглашение и в ГАИ. Но оттуда никого на тест не прислали: народ, видимо, в поле, борется с новым КоАПом.
На прощание сообщаем - в развитых странах к проблеме сохранения жизни сограждан подходят прагматично: инвестиции в безопасность считают оправданными, если цена сохраненных жизней (а там все посчитано!) превышает затраты хотя бы на 20%. А жизнь среднего жителя - возьмем американца - еще в 1977 году составляла $242 тысяч...
Фото Александра БАТЫРУ
Подробнее читайте в майском номере журнала "За рулем"
-----------------------------

Может быть, прочитав это, кто-то переменит мнение о советских машинах (с легковыми едва ли лучше ситуация...) Во всяком случае, кузов, оторвавшийся от рамы - ЭТО СИЛЬНО! Волосы дыбом...
А я вот всё-таки буду уговаривать маму, у которой есть права, но которая садиться за руль не хочет, и каждый день ездит на работу на паре марштруток (не считая метро), изменить отношение к проблеме. Тем более, что в одну аварию на маршрутке по техническим причинам (отказ тормозов) она уже попадала. Тогда, к счастью, пострадавших не было.

Змінено vvlaw (21:11 20/04/2003)
Holyman | ОООО **
безобразие, никогда (+)
20 апреля 2003 в 21:55
не куплю себе маршрутку.
Alf | Alien Life Form ***
А теперь - вопрос (+)
20 апреля 2003 в 22:46
Если такой материал есть в Инете и если у кого-нибудь ссылка под руками, пожалуйста, бросьте мне. Я хочу знать:

1) сколько пассажиров маршруток погибло или получило увечия в г. Киеве за прошлый год?
2) сколько всего пассажиров было перевезено маршрутками?
3) сколько всего водителей легковых автомобилей погибло или получило увечия в г. Киеве за прошлый год?

Подозреваю, что число (3) на несколько порядков превышает число (1). Если это так, то - Вадим, пожалейте свою маму и не гоните её за руль. Тем более, что, судя по Вашим словам, она - неопытный водитель и боится дороги.
Мазай | энтузиаст ***
Re: Привет!
22 апреля 2003 в 04:50
С легковушками дело обстоит не лучше - достаточно зайти на сайт авторевю и посмотреть - они бьют машины давно и серьезно
Однако, касаемо маршруток, в реале все по-другому. Как ты думаешь какие последствия будут при лобовом столкновении Газели с Лагуной - чемпионом прошлого года по пассивной безопасности? Явно, не в пользу Лагуны. Потомучто весовые категории совершенно разные. И условия натуральных аварий отличаются от банального шварканья о бетонный куб. Залети та же Реношка в Камаз - ей не помогут никакие эйрбеги и запрограммированно сминаемая морда ибо бампер у Камаза - выше ее капота - как раз на уровне морды водителя. В слувае же с Газелью - это будет и вправду походить на удар о бетонный куб, так как она "сидит" выше. Кроме этого, по статистике подавляющее большинство столкновений происходят с легковушками, в силу их распространенности и безбашенности ламеров с покупными правами. А в столкновении с легковушками - Газель куда безопаснее. И не надо агитировть маму сесть за руль, в целях ее же безопасности. Человек, впервые севший за руль после 40 лет полноценным водителем уже никогда не станет. К тому же женщина. Я видел как моя мама среагировала на внезапно выскочившего пешехода прямо под колеса - она закричала и закрыла лицо руками. Хорошо, рядом сидел я - наезда удалось избежать. Но вот мама зареклась садиться за руль. Также, как и я зарекся ездить в качестве пассажира с женщинами
Re: Привет!
22 апреля 2003 в 05:03
Возраст ещё далеко не всё... Мой отец сел за руль в 50. И вполне нормально ездит, хотя не сказать, что любит...
Я знаю нескольких женщин, которые ездят хорошо. По крайней мере, одна из них села за руль в возрасте за 50. А когда мой дядя учился на водительских курсах (ещё в глубоко советское время), в одной группе с ним училась бабушка, которой было 72 года! Выяснилось, что у неё умер сын и в наследство осталась машина.
При столкновении машин разных весовых категорий, конечно, страдает более лёгкая. Это одна из причин, почему я люблю большие машины. Но легковушки если и сталкиваются, то, как правило, между собой. Самое главное в другом. В легковушке можно принять какие-то меры к самосохранению, пристегнуться хотя бы. А в маршрутке? В своей машине можно как-то влиять на изменения ситуации. А в маршрутке невозможно предугадать, что отмочит тот водитель и куда она въедет через секунду. О "комфорте" я уже не говорю...
Мазай | энтузиаст ***
Re: Ездить можно
22 апреля 2003 в 05:29
нормально, но вот реагировать на сложные ситуации и предугадывать телодвижения дурачков, человек без опыта в 50 лет не сможет. В юности недостаток опыта компенсируется быстрой реакцией, лучшей координацией движения, большей внимательностью, самообучаемостью. Дай бог, чтобы твой отец никогда не встретил на дороге дурака.
Касаемо женщин, ездить хорошо - для них это уметь трогаться и останавливаться не коснувшись бампером впередистоящего.

В ответ на:

в одной группе с ним училась бабушка, которой было 72 года!

Со мной в группе тоже училась дама лет за 60. У нее не сгибалась в колене правая нога. Она и ходила-то еле-еле. Инструктор, после выезда с ней на дорогу - отказался делать это в следующий раз. Тем не менее она прошла медкомиссию, "сдала" экзамен и права получила. Угадай как? Дай бог ей встретиться на дороге с тем ментом, который выдавал ей водительское удостоверение.

В ответ на:

В своей машине можно как-то влиять на изменения ситуации. А в маршрутке невозможно предугадать, что отмочит тот водитель и куда она въедет через секунду.

Ты женат? Если и женат, то, не долго. Женатики со стажем, вроде меня, подтвердят, что предсказать, что "отмочит" женщина в следующую секунду не знает даже она сама.
Так что не стоит менять дискомфорт своей мамы в маршрутке на ее безопасность. А если уж на то пошло, неужели мама не заслужила того, чтобы сын раз в день потратил свой час-другой на то, чтобы свозить ее по магазинам?
BezdelNik | важничающий писатель ****
Re больше не сяду в маршрутку. НИКОГДА!(+)
22 апреля 2003 в 06:15
трамвай форева! "Броня крепка и трамы наши быстры"(с)
Re: Ездить можно
22 апреля 2003 в 06:41
Ну, отцу всякое встречалось на дороге. Идиоты в том числе...
А в случае с мамой речь идёт не о магазинах, а о поездках на работу каждый день. Тремя или четрыьмя видами транспорта. Метро там нет, и оптимальный маршрут вообще найти не так просто. Когда решался вопрос, чтобы там работать, вопрос дороги был одним из самых сложных. Когда мне хотя бы более-менее по дороге, я стараюсь подвезти, но, понятно, не могу это делать каждый день - своя работа, причём связанная с постоянно меняющимися маршрутами... А мысль о 3 пересадках на общественном транспорте приводит меня в содрогание! И к тому же, я не думаю, что езда в наших маршрутках настолько безорпасна, что кардинально отличается в данном случае от езды на автомобиле. Разница в том, что сам имеешь возможность подходить к дороге ответственно. От маршруточников этого ждать не приходится. И в своей машине вряд ли рама будет отрываться от кузова...
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 65 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2104