Конечно, что в "колхозных" гаражах, где же ещё такое могут придумать. А чтобы опровергнуть это утверждение, рекомендую поинтересоваться у любого из дилеров вопросом покупки хотя бы таких деталей как: 1. Ремень CVT (или "цепь"). 2. Шкив (или "конуса"). Их там две штуки. Ну и цены заодно узнай. P.S. Всегда бросалось в глаза то, почему "Рольф" в Москве даёт только три года гарантии, а дилеры в Украине по пять/шесть лет. Откуда такая "щедрость"? В историю подобных "обязательств" не вникал, но предположу, что у местных "обещалкиных" вопрос гарантии где-то пересекается с банальным "разводом".
Каюсь, по ремонту вариатора информации не имею, не сталкивался, чистой воды ИМХО, т.е. верить не нужно А вот что касается ресурса, то, если нужно, то пороюсь у себя и приведу ссылки. Лично мне вариатор интересен, но для себя пока решил понаблюдать за другими
Нет, у меня нет информации по ремонтам вариаторов. Я знаю только, что на Хонду Джазз ставили вариаторы достаточно долго. Отзывы не сильно воторженные. Просто сейчас ситуация другая. Очень много производителей начали ставить вариаторы. Вероятно, неспроста?
еще одна простая аналогия: - цепь ГРМ - железяка, практически не нагружена - ресурс 150тк. - ремень вариатора - металл с резиной, сильно нагружен - какой может быть ресурс? ИМХО, уж точно не больше 150тк
Не читал не здесь, а на российском форуме толи Мицыкофф, толи Ниссанов. На ХЛ и Х-Трейле стоят одинаковые вариаторы одной фирмы.
По поводу гарантии. Люди, ну вы прикалываетесь?? Посмотрите что в гарантии пишут и на сколько она расспространяется. Я как то глянул, и сказал гарантии в сад. Там на разные агрегаты - разный срок. И не факт, что на вариатор будет 3 года. Если цена 40 тыс. грн. - правда, то фиг какой сервис вам его поменяет по гарантии!!!
В ответ на: Очень много производителей начали ставить вариаторы. Вероятно, неспроста?
а фиг его знает, спроста или нет
Согласен, что в Европе действительно другая ситуация:
- зачастую есть выбор МТ или АТ или CVT, так что СVT берет тот, кто хочет именно CVT, что радикально отличается от нашей ситуации, когда CVT берет тот, кто не хочет МТ
- городские машинки тапа Джаз рассчитаны имхо на тыщ 15-20 пробега в год и срок эксплуатации 5-7 лет максимум. А потом - в утиль. При таком подходе к авто - CVT возможно самое то, но мы то пока планируем хорошо машинку лет через 5
Вариаторы, имхо, еще не вышли из стадии экспериментов. Когда эта технология сможет переваривать высокие моменты и быть пригодной для грузовиков, тогда она и станет мейнстримом, а пока - это забава
В ответ на: еще одна простая аналогия: - цепь ГРМ - железяка, практически не нагружена - ресурс 150тк. - ремень вариатора - металл с резиной, сильно нагружен - какой может быть ресурс?
Ремень вариатора - без резины. Собственно, "ремней" там штук шесть-восемь (разного диаметра, если так можно выразиться). Параллельно этим ремням точно такой же набор из такого же количества. А между ними - "звенья цепи". Сейчас нету фото под рукой, но при случае - выложу для наочности.
Могу предположить, что "первые ласточки" должны будут появиться в течении года/двух после начала активных продаж. Так было со многими машинами других марок.
Ездил на Примере с вариатором. Мне нравилось, особенно расход. По поводу ремонта гарантийный срок скорее всего переживать не стоит. А там можно и на разборке купить за пару тысяч коробку. Это будет во всяком случае близко по цене к ремонту АКПП.
А по поводу момента - грузовиков с автоматоматами по моему тоже не особо есть. А вариаторы ставяться и на Ауди по моему на 4.0 движки и больше. Там момент достаточный думаю.
В ответ на: А там можно и на разборке купить за пару тысяч коробку.
Уточним, что это б/у коробка и не совсем понятно, сколько ей "жить" в перспективе.
В ответ на: Это будет во всяком случае близко по цене к ремонту АКПП.
CVT (вариатор) и АКПП, это всё-таки разные устройства, уже писали выше. И если действительно, большую часть АКПП можно починить за 2К, то на CVT на эти деньги можно разве что с большими потугами купить детали. Да и то, часть из них будет попросту б/у, потому как сам агрегат одноразового использования.
В ответ на: А по поводу момента - грузовиков с автоматоматами по моему тоже не особо есть.
В Европе действительно, их не будет много. Да и те, что используются, в основном, всякие мелкотоннажники, развозящие мебель и другие грузы по городу. В США их будет чуть побольше, да и автобусы не стоит забывать.
В ответ на: А вариаторы ставяться и на Ауди по моему на 4.0 движки и больше.
Вроде бы линейка CVT на AUDI заканчивается то ли на 3,0, то ли на 3,2 литрах. Дальше идёт только АКПП ZF 6HP-26/32.
На фото образец автобусной АКПП ZF 5HP-500 (подобные агрегаты установлены на VOLVO-"гармошках", которые ещё можно встретить на улицах Киева и не только). Для того, чтобы примерно понимать её размеры можете посмотреть на зубчатое колесо на гидротрансформаторе (он же служит и маховиком). Диаметр сего элемента составляет более 500мм (больше 0,5 метра), а вес только ГДТ порядка 35-40 килограмм. Вся АКПП весит примерно килограмм 350-400.