В ответ на: От того, что цифры изменились на 10-25-50, услуга не перестала быть платной.
Посмотри на этот счёт архивы этого форума, идея не моя! Табличка не соответствует ПДД.
А что искать-то? Там просто фото со старой табличкой. Вот тебе новая:
Что изменилось от этого? Платное стало бесплатным? Или наоборот? Как предусмотрены ранее были платные услуги, так все и осталось.
В ответ на: Во всяком случае нельзя таковым считать просто участок улицы!
А "просто участок" никто таковым и не считает. Паркування автотранспорту - тимчасова стоянка автотранспорту у відведених або спеціально обладнаних місцях для паркування автотранспорту, визначених органами міської влади, без відповідальності за збереження транспортного засобу або з такою відповідальністю, якщо можливе оснащення місць для паркування необхідним обладнанням.
Відведені місця - це місця для паркування транспортних засобів, визначені дорожніми знаками, можуть мати дорожню розмітку і бути оснащені пристроями для контролю часу паркування.
Спеціально обладнані місця - це місця для паркування транспортних засобів, розміщені за межами смуг руху проїжджої частини доріг та обладнані дорожніми знаками, мають розмітку, обладнані спеціальними технічними пристроями /огорожею, в'їзними та виїзними бар'єрами, шлагбаумами, приміщеннями для охоронців тощо/, які можна використовувати для запобігання викраденню транспортних засобів.
> собственник имеет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению (по Конституции и ГК).
Я думаю, не все так просто. Иначе бы закон про местное самоуправление был не нужен. А он есть и как раз определяет полномочия законодательной и исполнительной веток местной власти, в том числе и по тому, что им с комунальной собственностью делать. Ты ведь надеюсь не хочешь сказать, что места для парковки - собственность КПС? А в закоге много чего написано, я читал-читал. у меня експлорер глюканул и я решил поработать и(типа знак ). Может ты знаешь там конкретное место?
>Бабло там -в ч. 8. ст. 10:
Это ты про привлечение КПС для сбора денег? Так никто не возражает - мы против бабла, что собирается сверху
В ответ на: > собственник имеет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению (по Конституции и ГК).
Я думаю, не все так просто. Иначе бы закон про местное самоуправление был не нужен. А он есть и как раз определяет полномочия законодательной и исполнительной веток местной власти, в том числе и по тому, что им с комунальной собственностью делать. Ты ведь надеюсь не хочешь сказать, что места для парковки - собственность КПС? А в закоге много чего написано, я читал-читал. у меня експлорер глюканул и я решил поработать и(типа знак ). Может ты знаешь там конкретное место?
Стаття 30. Повноваження в галузі житлово-комунального господарства, побутового, торговельного обслуговування, громадського харчування, транспорту і зв'язку
До відання виконавчих органів сільських, селищних, міських рад належать: 7) організація благоустрою населених пунктів, залучення на договірних засадах з цією метою коштів, трудових і матеріально-технічних ресурсів підприємств, установ та організацій незалежно від форм власності, а також населення; здійснення контролю за станом благоустрою виробничих територій, організації озеленення, охорони зелених насаджень і водойм, створення місць відпочинку громадян;
Места для парковки -это коммунальная собственность (как и дороги). А Киеврада делегировала полномочия по управлению собственностью (парковками) своему коммунальному предприятию "Київтранспарксервіс".
>Бабло там -в ч. 8. ст. 10:
В ответ на: Это ты про привлечение КПС для сбора денег? Так никто не возражает - мы против бабла, что собирается сверху
Деньги они уже не собирают, а выполняют лишь контрольную функцию -проверку оплаты за услуги парковки в виде наличия талона под стеклом.
Не, подожди, в твое цитате залучення коштів на договірних засадах. Вроде так получается. Я как раз до этого места дочитать успел. А с водителями договор никто не заключал. Ну пусть они с кем-то договорятся, и этот кто-то будет места парковочные подметать, и пусть даже за бабло - не сильно важно. Все логично и справедливо (там всякие лимиты, условия тендера где-то наверняка прописаны - не суть важно)
>А Киеврада делегировала полномочия по управлению собственностью (парковками) своему коммунальному предприятию "Київтранспарксервіс".
Ну это вообще не важно, если у тебя права нет, то и делегировать кому-то ты его не можешь. Если б там в аренду, а так ... если власти Киева, как законодательные, так и исполнительные не могут стричь с населения бабло сверх определенного в других законах и документах, то и КПС не должен его иметь, точнее снимать за свои услуги он может, но это ж совсем другое, хочу заказываю его услуги, хочу - нет.
Если ты помнишь, несколько лет назад при той же законодательной базе даже делались попытки расписать эту услугу, типа за поиск свободного места столько-то, за помощь при выезде - столько-то. Ну и сознательные граждане посылали парковщиков в сад (я, если мне помогали реально, гривну давал. А сейчас тупо продавили непонятно с какой радости: "плати и все". А ничего не менялось.
В ответ на: А с водителями договор никто не заключал.
В ГК есть понятие публичного договора (ближайший аналог -услуги сотовой связи или кабельного ТВ). Здесь договор -это талон на парковку, который водитель либо покупает (заключает договор), либо не покупает. В последнем случае возникает ситуация, когда водитель пользуется услугами парковки, но сами услуги не оплачивает, вследствие чего возникает его обязательство эти услуги оплатить. Для чего и применяются блокираторы -как право удержания вещи (ТС) для оплаты выполненного обязательства.
В ответ на: Ну это вообще не важно, если у тебя права нет, то и делегировать кому-то ты его не можешь.
Говорили-балакали...
В ответ на: Если б там в аренду, а так ... если власти Киева, как законодательные, так и исполнительные не могут стричь с населения бабло сверх определенного в других законах и документах, то и КПС не должен его иметь, точнее снимать за свои услуги он может, но это ж совсем другое, хочу заказываю его услуги, хочу - нет.
Сверх определенных 51 коп./час они и не стригут -с этим мы ранее уже разобрались. Все, что сверх того -именно по другим законам. Не хочешь услуги парковки -не покупаешь талон на парковку: все очень просто!
В ответ на: Если ты помнишь, несколько лет назад при той же законодательной базе даже делались попытки расписать эту услугу, типа за поиск свободного места столько-то, за помощь при выезде - столько-то. Ну и сознательные граждане посылали парковщиков в сад (я, если мне помогали реально, гривну давал. А сейчас тупо продавили непонятно с какой радости: "плати и все". А ничего не менялось.
Не помню, т. к. плачу за парковку только на рынке, куда езжу за продуктами и отсутствую больше часа. В остальных местах -либо паркуюсь бесплатно (зная где), либо на частных паркингах или стоянках также бесплатно, как гость.
>В ГК есть понятие публичного договора (ближайший аналог -услуги сотовой связи или кабельного ТВ).
Я что-то аналогии в упор не вижу, примеры, о которых ты говоришь, не катят, так как договор я таки подписываю. Публичный договор - по сути, просто обязательство, взято предпринимателем оказывать услуги, продавать товары со всякими условиями. Т.е. связь как бы есть, но там указано, что договор заключает предприниматель, а местная власть таковым не является, судя по всему. Кроме этого, зачем так далеко ходить и придумывать черт знает что, есть статья 28, пункт 2: встановлення в порядку і межах, визначених законодавством, тарифів щодо оплати побутових, комунальних, транспортних та інших послуг, які надаються підприємствами та організаціями комунальної власності відповідної територіальної громади; погодження в установленому порядку цих питань з підприємствами, установами та організаціями, які не належать до комунальної власності;
Все честно, имеем право установить тарифы, есть куча актов, которые определяют порядок установки тарифов. Вот пусть примут соответствующий порядок и устанавливают свою плату. Я так понимаю.
>В последнем случае возникает ситуация, когда водитель пользуется услугами парковки, но сами услуги не оплачивает, вследствие чего возникает его обязательство эти услуги оплатить
Правильно, ибо услуг я не получаю. Право стоять на платной парковке мне даровано ПДД, а обязан я оплатить соответсвующий сбор. А "услуги" - мы вроде еще не нашли оснований, которые бы позволили местной власти их оказывать за плату в обязательном порядке. Т.е. договор, талон - ну хорошо, я не возражаю, но законных оснований навязывать мне эти услуги, как прямо, так через посредников я не вижу. Т.е. есть закон о месном самоуправлении и там прописаны полномочия власти, и вот там должно быть это право, взнимать дополнительно (сверх определенного) бабло за парковку. И оказывать услуги подобного рода (или делегировать это право КПС). Я уже молчу про то, в чем данная "услуга" заключается.
>Все, что сверх того -именно по другим законам.
По каким? Вроде собственность коомунальная, полномочя собственника определены с соответсвующем законе, в том числе и касательно управления собственностью. Где там даровано право устанавливать плату и ее взнимать?
>Не помню, т. к. плачу за парковку только на рынке, куда езжу за продуктами и отсутствую больше часа.
Ну я где-то также, но даже чеки помню, где услуга была расписана.
В ответ на: Я что-то аналогии в упор не вижу, примеры, о которых ты говоришь, не катят, так как договор я таки подписываю.
Ты в киоске расписываешься при покупке талона на парковку?
В ответ на: Публичный договор - по сути, просто обязательство, взято предпринимателем оказывать услуги, продавать товары со всякими условиями. Т.е. связь как бы есть, но там указано, что договор заключает предприниматель, а местная власть таковым не является, судя по всему.
В ответ на: Кроме этого, зачем так далеко ходить и придумывать черт знает что, есть статья 28, пункт 2: встановлення в порядку і межах, визначених законодавством, тарифів
Тарифы установлены по Декрету КМУ -51 коп./час.
В ответ на: Все честно, имеем право установить тарифы, есть куча актов, которые определяют порядок установки тарифов. Вот пусть примут соответствующий порядок и устанавливают свою плату. Я так понимаю.
Так они и приняты, на основании законов, которые мы обсуждали выше.
Тут дело ж даже не в законности. Большое беззаконие делается маленькими шажками. Одно, второе, а там уже и принимай что хочешь, старое вступило в силу.
Вот что обидно, есть збор за парковку, деньги от которого капают в бюджет. Но этого мало, рядом делается клон (по сути) с другим названием. Живет какое-то время (сначала как действительно услуга, тип помощь при парковке), а потом постепенно становится обязательным платежом. Так можно обойти все что угодно, любую ставку местного сбора. И вообще, все что угодно. Сделать дорог платными .. платишь не за передвижение, а за .. пользование дорожными указаателями. Услугу такую ввести.
Игра слов, никакой язык не сможет устоять против таких приемов, кроме языка формальной логики.
В ответ на: >Тарифы установлены по Декрету КМУ -51 коп./час.
А все что выше? И в чем заключается услуга?
6.2.1. Є платою за утримання та обслуговування місць для платного паркування (встановлення та експлуатації паркувальних автоматів, дорожніх знаків, табличок, нанесення дорожньої розмітки, прибирання території тощо). ПРАВИЛА благоустрою території у м. Києві
В ответ на: Сделать дорог платными .. платишь не за передвижение, а за .. пользование дорожными указаателями. Услугу такую ввести.
> Є платою за утримання та обслуговування місць для платного паркування (встановлення та експлуатації паркувальних автоматів, дорожніх знаків, табличок, нанесення дорожньої розмітки, прибирання території тощо).
А причем здесь услуга, которая МНЕ оказывается? Или киевская власть по аналогии может брать деньги с пешеходов за уборку улиц? Вышел на Хрещатик - заплати! И с автомобилисто можно брать, за каждую поливальную машину, что на улицу выедет. Кого поймали, с того и содрали. А еще за включение зеленого света, точнее за потребляемую электроенергию светофора и за то, что его протерли. За зеленую стрелку в да раза больше, таккак лампочек большеНо можешь не платить, тогда будет гореть красный. А кстати установка знаков, размметки, уборка и т.д вменены в обязанность местной власти. Могу цитат накидать, если сомневаешься. Местная власть, это не предприниматель, которые может так сложить цену, или по другому. И КПС им не становится, по крайней мере касательно комунальной собственности, ибо он ей не владеет и не арендует и все его права вытегают (делегируются) от местной власти. И от того, что он есть юр. лиц ничего не меняеся. А если он услуги оказывает от СВОЕГО имени, то никакой обязаловкой тут пахнуть не можеть. Я могу от них отказаться и вместе с этим припарковаться. Или спросить, в чем заключается его услцга по отношению ко мне. Т.е. припарковался я гна комунальной собственности, вопрос закрыт, а дальше можно обсуждать, что еще они мне могут предложить
>Кстати, законом предусмотрены платные дороги
Да, но там предусмотрена альтернатива, которая бесплатная. Это раз. И платится ЕМНИП за передвижение по ним. Поэтому я привел пример соответствующей доп. услуги
А причем здесь парковка. Я про возможные услуги по аналогии с услугой за парковку? Ты ж сам написал, за что берутся так называемые услуги. Практически полная аналогия.
Ну почему взялись мименно за парковку понятно, есть реальный способ стричь бабло, с пешеходов сложнее. Но ... одна надежда на то, что космонафт со своей кодлой сдохнет