Право пользования кредитным авто близким родственником
4 февраля 2008 в 17:21
Имеем следующую ситуацию. Кредитное авто (четвертый год). Сейчас стал вопрос об предоставлении права пользования авто супругой. Решил пойти по пути наименьшего (как мне кажется) сопротивления - оформить довереность. После консультации у нотариуса, оказалось, что согласно договору залога я не имею никакого права передавать право пользования кредитным авто третьему лицу. Цитата из договора залога:
В ответ на: Заставодавець гарантує, що він є єдиним власником предмету застави та уповноважений розпоряджатися предметом застави, ..... та стосовно предмету застави не укладено угод з третіми особами, що можуть передбачати передачу останнім права володіння, користування або розпоряджання предметом застави.
Т.е. получается, что никто кроме меня не может пользоваться авто до тех пор пока оно в кредите (залоге)? Я правильно все понял?
Частично свою проблему я решил довольно-таки легко: погасил остаток кредита, взял письмо в МРЭО, буду вписывать жену в техпаспорт.
Но на будущее, учитывая то, что буду брать следующую кредитную автивку, хочу выяснить как не наступить на старые грабли. Может быть текст договора заставы как-то можно подкоректировать или же это "БУКВА ЗАКОНА" и Фсе!!! Неужели так у всех кредитным машин? Растолкуйте, плиз неграмотному Спасибо.
Re: Право пользования кредитным авто близким родственником
[Re: PLASTILIN] 4 февраля 2008 в 18:08
Здравствуйте!
У меня кредитная машина, в автосалоне, например, сразу спросили кого будем вписывать в техпаспорт? Я ответил что меня и жену. Вписали без разговоров.
Сейчас на третьем году кредита собрался вписать тестя, позвонил в МРЭО, в банк. Выяснил что надо действовать так: справку с банка о том, что банк не возражает против управления кредитной машиной тестем предоставить в МРЭО, так как в талоне есть запись "Кредит ...". По телефону выяснил что затрат в МРЭО будет примерно на 100 грн. В банке попросили КАСКО и ОСАГО на тестя (я предусмотрительно сделал заранее) и его документы отксерить. Завтра буду в банке забирать разрешение (выдают бесплатно), может в пятницу в МРЭО. Вот и все!
[Re: Моня] 4 февраля 2008 в 20:42
В ответ на:
В ответ на: Не путай слово "Распоряжаться" в кредитном договоре и "право управления ТС".
Он не путает: в договоре есть слово "користування"...
Да, я пропустил слово "корыстування" в договоре Хотя.. Тут уже юридические нюансы могут возникнуть. Корыстування кредитным автомобилем в качестве пассажира - это тоже корыстування. Кредитный договор ограничивает такое право?
[Re: PLASTILIN] 5 февраля 2008 в 21:31
При покупке нового авто в салоне (даже в кредит) сразу посылаешь работников салона получать тех. талон в ГАИ и подаешь данные жены на право керування, канают только очень близкие родственники, друзья и кумовья не проходят. Проверено в августе 2007. В банке никаких вопросов не задают.