Пассажиры «Газели» не пережили краш-тест
Проведенный на этой неделе краш-тест «маршрутки» на базе «Газели» принес неутешительный результат: единственный, кто отделался легкими повреждениями, оказался ее водитель. Большинство пассажиров в случае аварии в лучшем случае окажутся в больнице
На этой неделе журнал «За рулем» провел краш-тест маршрутного такси «Газель». Из семи пассажиров, роль которых выполняли манекены, как минимум двое сразу же погибли. Остальным, скорее всего, потребуется реанимация. Неутешительные результаты этого краш-теста еще раз заставили задуматься о безопасности важного для многих москвичей средства передвижения – маршрутной «Газели». Однако, как утверждает сам производитель «маршруток» (холдинг «Руспромавто») и ряд отвечающих за безопасность на транспорте государственных служб, даже соответствующий самым жестким западным стандартам микроавтобус не сможет снизить количество жертв в случае аварии маршрутного такси. Дело в том, что многие столичные водители маршруток просто не умеют ездить по московским улицам.
Краш-тест «Газели» журнал «За рулем» проводил по стандарту для легковых автомобилей ЕЭК ООН №94. Обычное маршрутное такси ГАЗ-322132, двигавшееся со скоростью 56 км/час, разбили о деформируемое препятствие с 40% перекрытием. В машину «За рулем» посадили лишь семь манекенов, хотя в заводскую модификацию «Газели» «влезает» 13 человек. Результат смоделированной аварии был неутешительным: меньше всего пострадал водитель «Газели», имевший возможность пристегнуться. Хотя один из пассажиров сильно ударил водителя головой в затылок, что также ставит под сомнение его «сохранность». По данным «За рулем», двое пассажиров, сидевших у правого борта «Газели», мгновенно погибли. Один сломал себе шею о переднюю панель, а другой разбился о входной поручень. Остальные пассажиры «разлетелись» по всему салону и получили серьезные увечья. Скорее всего, если бы в «маршрутке» сидели все 13 человек, плюс находились 1-2 человека, обычно помещающиеся в ней стоя, то результаты краш-тэста были бы еще печальнее.
Впрочем, холдинг «Руспромавто», которому принадлежит завод «ГАЗ», выпускающий «Газели», считает метод проведения краш-теста «За рулем» некорректным. «Проведенный по правилам ЕЭК ООН №94 краш-тест «Газели» не является сертификационным тестом для этого типа автомобилей, - сказал RBC daily представитель «Руспромавто» Владимир Торин. – На западе ЕЭК ООН №94 не используется для краш-тестов автомобилей класса M2, к которым относится «Газель». ГАЗ-322132, используемый в качестве маршрутного такси, отвечает всем действующим в России сертификационным нормам. Поэтому по закону к этой машине никаких претензий быть не может». В «Руспромавто» говорят, что проблему безопасности маршруток, вероятно, надо адресовать ГАИ и государственным органам сертификации. «У нас есть машина, отвечающая более высоким требованиям безопасности, - говорит Владимир Торин. – «ГАЗ» разработал новый кузов для такси: в нем 12 кресел расположены по ходу движения, а спинки гораздо выше нынешних и к тому же оборудованы инерционными ремнями». Правда, «Руспромавто» неофициально считает, что даже наличие ремней безопасности едва ли уменьшит число несчастных случаев при аварии «Газелей». «Скорее всего, более 95% пассажиров «Газелей» никогда не будут пристегиваться», - говорят в «Руспромавто».
Чиновники в государственных органах, отвечающих за безопасность движения, обращают внимание на то, что резко возросшее количество аварий с участием маршруток связано с низкой квалификацией водителей «Газелей». ««Газель» действительно не очень подходит для перевозки пассажиров, - сказал RBC daily Павел Козлов, начальник отдела безопасности дорожного движения Московской транспортной инспекции.— Но при этом надо учитывать, что в Москве работает очень много иногородних водителей. Например, на московских автобусных линиях более 60% всех водителей приезжают из других городов. Москву они не знают, к местному интенсивному движению не подготовлены, и, следовательно, такие водители часто попадают в аварии. При этом необходимо учитывать, что такие «гастарбайтеры» приезжают в Москву на заработки, т.е. они постоянно идут на переработки. С одной стороны, они стараются ездить быстрее, для того чтобы успеть за день заработать больше денег, а с другой - работают допоздна, что негативно сказывается на их работоспособности. Владельцы маршруток на это закрывают глаза, так как у них не хватает кадров».
Схожей точки зрения на водителей-гастарбайтеров придерживается и Борис Пискунов, заместитель генерального директора «Автолайна», главного столичного перевозчика. «В Москве работает более 100 организаций, осуществляющих транспортные перевозки, -сказал RBC daily Борис Пискунов. – Парк некоторых из них насчитывает лишь 5-10 машин. У таких компаний в большинстве случаев нет собственного отдела безопасности движения. В результате при приеме на работу в таких фирмах никто не проверяет, знают ли водители правила дорожного движения, умеют ли ездить и т.д. Мы, например, отсеиваем 10-15% приходящих к нам на работу кандидатов. Небольшие компании также экономят на техническом обслуживании автомобилей».
Исправить ситуацию с низким уровнем подготовки водителей «Газелей» могла бы более жесткая сертификация транспортных фирм и ужесточение наказания за нарушение правил эксплуатации маршруток. Во-вторых, правительству Москвы следует активнее развивать муниципальный транспорт. Ведь именно из-за того, что в середине 90-х годов он перестал справлять с пассажиропотоком, маршрутки мгновенно стали очень популярными. Само явление «маршрутки» характерно лишь для азиатских стран, в которых местные жители набиваются в них, как сельдь в бочку. Большинство европейцев предпочитает ездить на более комфортабельных и безопасных автобусах, а микроавтобусы лишь играют роль шаттлов, например перевозящих пассажиров из аэропортов в гостиницы. Конечно, этот способ более дорогой. Качественный автобус вроде шведской Scania, сделанной в Санкт-Петербурге, стоит около 165 тысяч долларов, тогда как «Газель» - 7 тысяч долларов.
Отдел компаний
Олег Леонов, 25.04.2003
обрыгинал