Сегодня продавал машину, через биржу, ну естественно сказал жене приехать туда же (у нас вроде как совместное владение имуществом) Она, бедная, ехала через весь город, с ребенком по пробкам, а эти с биржи сказали что не надо ее согласие. В общем все оформили без нее, она просто рядом стояла. Вопрос: выходит я могу продать машину без согласия второго собственника?
а она что была вписана как то в техпаспорт как 2й собственник?????????? если техпаспорт только на тебя, то жену ты зря через город гонял, мог и сам продать,что ты и сделал...., иначе все сделки купли-прродажи машин совершались бы семейно.......:)
В ответ на: Вопрос: выходит я могу продать машину без согласия второго собственника?
На настоящий момент в случае с авто дело выглядит так: если в техпаспорте означен только один собственник (именно как собственник, а не "вписан с правом керування") то можешь продавать без согласия, но потом супруга имеет право оспаривать это дело. Если ты с ней намылился разводиться - имхо, можешь сам взять с нее согласие в письменном виде, чтоб потом не оспорила.
В ответ на: то можешь продавать без согласия, но потом супруга имеет право оспаривать это дело. Если ты с ней намылился разводиться - имхо, можешь сам взять с нее согласие в письменном виде, чтоб потом не оспорила.
А можно арестовать авто - внести его в какой-то реестр, который предотвратит его продажу на время разбирательства? Аналогично тому, как это делается с недвижимостью.
можно! пишешь заяву и несешь на Б. Хмельницкого ( для киева).....не знаю правда , что писать в причинах наложения, я когда то писал, что взяли поездить и не отдают авто ( было продажа по генералке, а полностью не расчитались)......в итоге взмах пальцев гайца и в базе гаи стоит запрет на снятие с учета и т.д....потом написал заяву опять и сняли с базы.
В ответ на: На настоящий момент в случае с авто дело выглядит так: если в техпаспорте означен только один собственник (именно как собственник, а не "вписан с правом керування") то можешь продавать без согласия,
Не ну когда залог оформляли на кредитное авто, то согласие жены надо, а продать полностью - так пожалуйста!
В ответ на: но потом супруга имеет право оспаривать это дело.
Только при разводе или и сейчас? предупреждая флейм - судиться с покупателем не собираюсь!!!
просто интересно, если вдруг когда буду брать БУ авто, то сможет супруга того кто продал потом отобрать, типа без ее согласия продали.
В ответ на: Не ну когда залог оформляли на кредитное авто, то согласие жены надо, а продать полностью - так пожалуйста!
Эт потому, что банки умнее покупателей б/у авто и грамотнее бдят свои интересы.
В ответ на:
В ответ на: но потом супруга имеет право оспаривать это дело.
Только при разводе или и сейчас?
Интересный вопрос... Имхо, и сейчас тоже. Впрочем, если она решиться судиться за проданное авто - наверняка последует развод.
В ответ на: просто интересно, если вдруг когда буду брать БУ авто, то сможет супруга того кто продал потом отобрать, типа без ее согласия продали.
Легко! Кстати, в условиях широкого распространения занижения стоимости авто в договорах - я тихо удивляюсь, как еще такой крючок не используется активно "разводилами". Впрочем, схема "одноразовая": если некто начнет раз в месяц продавать авто, а потом отсуживать их обратно, то на третьей-четвертой машине его поймают.
сможет отобрать, такая сделка будет признана недействительной
Объясните, что значит сделка будет признана недействительной? Покупатель должен вернуть автомобиль продавцу или продавец должен будет поделиться с кем-то деньгами, которые он получил за авто? И что будет, если автомобиль успели продать дважды?
В ответ на: Объясните, что значит сделка будет признана недействительной? Покупатель должен вернуть автомобиль продавцу или продавец должен будет поделиться с кем-то деньгами, которые он получил за авто?
Автомобиль возвращается его владельцу, а продавец возвращает покупателю сумму денег. Причем не ту, которую он заплатил, а ту, которая указана в договоре купли-продажи (!).
В ответ на: И что будет, если автомобиль успели продать дважды?
Думаю, вторую сделку тоже признают недействительной.
В ответ на: И что будет, если автомобиль успели продать дважды?
Думаю, вторую сделку тоже признают недействительной.
А что происходит с точки зрения юридической практики? ведь в случае второй сделки имеем добросовестного покупателя, который будет наказан непонятно за что. Вторая сделка формально абсолютно законная.
В ответ на: А что происходит с точки зрения юридической практики?
ХЗ. Судиться будут.
В ответ на: ведь в случае второй сделки имеем добросовестного покупателя, который будет наказан непонятно за что. Вторая сделка формально абсолютно законная.
Первый тоже, вообще-то, вполне добросовестный. Ну и почему обязательно "наказан"? Формально - получил свое бабло взад.
В ответ на: Первый тоже, вообще-то, вполне добросовестный. Ну и почему обязательно "наказан"? Формально - получил свое бабло взад.
Первый не совсем добросовестный, он не проверил, есть ли кто-то, кто может претендовать на авто. А проверить в первой сделке это было очень легко - есть супруг/супруга, но нет письменного или хотя бы устного разрешения.