В ответ на: Какие-то проблемв могут возникнуть при прохождении ТО и как их избежать?
Да очень просто, два варианта 1. Не тонировать 2. Дать взятку Что ты еще хотел услышать? Магический сертификат, который дают тонировщики, означает всего-лишь, что они качественно поклеили тебе качественную пленку, но к правилам светопропускания он никаким боком не относится. Ну и еще, на границе взятки не берут. Так что там другие два варианта рулят - или не заметят-пропустят, или будешь обдирать.
Есть ГОСТы на светопропускную способность стекл посмотри их. Потом еще выясни какая светопропускная способность у твоих стекл. Но это все касается лобового стекла и передних боковых в легковом авто. Остальные вроде можешь хоть в 0 затонировать только чтоб они не зеркалили - это запрещено.
Думаю если по ГОСТам сделаешь проблем не будет ни с ГАИ ни на границе. Но все же не советую сильно тонировать задние боковые и само заднее стекло через них смотрят другие водители на дорожную обстановку.
В ответ на: Думаю если по ГОСТам сделаешь проблем не будет ни с ГАИ ни на границе.
Соответствующая ГОСТ-у тонировка не существует в природе. В требования ГОСТ-а чистое стекло укладывается только с довольно небольшим запасом. А тонированное с завода (слегка-слегка дымчатое) - так уже и без какого-либо запаса.
А помоему Вы не владеете вопросом. Для начала откройте ПДД:
Закон ОДД Стаття 37. Підстави для заборони експлуатації транспортних засобів. Експлуатація транспортних засобів забороняється з вилученням державних номерних знаків у разі: ч.3. технічних неполадок, при яких експлуатація транспортних засобів не допускається.
А при каких технических неполадках эксплуатация запрещается? Смотрим в ПДД...
п.31.4. Забороняється експлуатація транспортних засобів згідно із законодавством за наявності таких технічних несправностей і невідповідності таким вимогам: 31.4.7.в) встановлено на скло додаткові предмети або нанесено покриття, які обмежують оглядовість з місця водія, і погіршують його прозорість. Примітка. На верхній частині вітрового скла автомобілів і автобусів можуть бути прикріплені прозорі кольорові плівки. Дозволяється застосовувати тоновані стекла (крім дзеркальних), світлопропускання яких відповідає вимогам ГОСТ 5727-88. Дозволяється застосовувати занавіски на бокових вікнах автобусів.
Ну а для продолжения вот полная ветка обсуждения этого вопроса в которой кстати также обсуждались нормы по светопропусканию стекол для Европы и не только Европы:
Ну и? У автора в профиле не Москвич, а Элантра. Следовательно она уже имеет заводскую тонировку в толще стекла - те самые 75% пропускания по лобовому и 70% по остальным, которые укладываются в ГОСТ. Таким образом, лобовые и передние боковые он уже никак не может тонировать, а задние боковые и заднее - может.
В ответ на: А помоему Вы не владеете вопросом. Для начала откройте ПДД:
Давайте почитаем вместе. Ключевые слова выделяю.
В ответ на: п.31.4. Забороняється експлуатація транспортних засобів згідно із законодавством за наявності таких технічних несправностей і невідповідності таким вимогам: 31.4.7.в) встановлено на скло додаткові предмети або нанесено покриття, які обмежують оглядовість з місця водія, і погіршують його прозорість.
Примітка. На верхній частині вітрового скла автомобілів і автобусів можуть бути прикріплені прозорі кольорові плівки. Дозволяється застосовувати тоновані стекла (крім дзеркальних), світлопропускання яких відповідає вимогам ГОСТ 5727-88. Дозволяється застосовувати занавіски на бокових вікнах автобусів.
1. "Нанесено покриття" и "тонированные стекла" - чуточку разные вещи. В том, что нанесение покрыття - не единственно возможный способ тонирования стекла. Возможна еще, как минимум, окраска стекла в массе - именно таким способом выполняется "заводская тонировка". Итого - тонировка пленкой или наружной покраской - по ПДД запрещена вообще. Любая.
2. Самая светлая пленка, которую мне когда-либо пытались предлагать тонировщики, имеет светопропускание 40% - и это только одна пленка, не учитывая еще светопропускания стекла, а оно даже у чистого у стекла далеко от стопроцентного. ГОСТ требует никак не меньше 75.
ЗЫ. Ща придет Володарский и расскажет, что гост, на который прямо ссылаются ПДД - неприменим для ПДД. )))
логика хромает на четыре ноги, сперва категорическое утверждение
В ответ на: Соответствующая ГОСТ-у тонировка не существует в природе.
а потом
В ответ на:
В требования ГОСТ-а чистое стекло укладывается только с довольно небольшим запасом. А тонированное с завода (слегка-слегка дымчатое) - так уже и без какого-либо запаса.
т.е. заводская тонировка, которая тоже тонировка, в ГОСТ укладывается, хотя и без запаса. Значит укладывающаяся в ГОСТ тонировка существует, но читаем первое предложение, про существование тонировки в природе. Замкнутый круг
В ответ на: логика хромает на четыре ноги, сперва категорическое утверждение
В ответ на: Соответствующая ГОСТ-у тонировка не существует в природе.
а потом
В ответ на:
В требования ГОСТ-а чистое стекло укладывается только с довольно небольшим запасом. А тонированное с завода (слегка-слегка дымчатое) - так уже и без какого-либо запаса.
т.е. заводская тонировка, которая тоже тонировка, в ГОСТ укладывается, хотя и без запаса. Значит укладывающаяся в ГОСТ тонировка существует, но читаем первое предложение, про существование тонировки в природе. Замкнутый круг
В первом предложении имелась в виду "соответсвующая госту кустарная тонировка пленкой не существует в природе".
Я ведь не зря дал ссылку на полную ветку обсуждения. Там вопрос рассмотрели с разных сторон. А вопрос не такой простой каким кажется на первый взгляд. Давайте читать вместе и выделять будем тоже вместе:
В ответ на: п.31.4. Забороняється експлуатація транспортних засобів згідно із законодавством за наявності таких технічних несправностей і невідповідності таким вимогам: 31.4.7.в) встановлено на скло додаткові предмети або нанесено покриття, які обмежують оглядовість з місця водія, і погіршують його прозорість.
Скажете какая разница как выделять, а я намекну: светопропускание и прозрачность стекла - характеристики разные, к примеру: стекло запотело - свет оно пропускает? а как насчет прозрачности? так ото ж две большие разницы как говорят в Одессе.
А насчет пленок мне предлагали года три или 4 назад пленку от 5 процентов и больше с шагом помоему в 5 процентов.
В ответ на: Скажете какая разница как выделять, а я намекну: светопропускание и прозрачность стекла - характеристики разные, к примеру: стекло запотело - свет оно пропускает? а как насчет прозрачности? так ото ж две большие разницы как говорят в Одессе.
Но таки связанные. У запотевшего стекла и светопропускание тоже ниже, чем у чистого.
В ответ на: А насчет пленок мне предлагали года три или 4 назад пленку от 5 процентов и больше с шагом помоему в 5 процентов.
Да-да. Только тонировщики 5-типроцентной пленкой называют пленку, которая пропускает только 5% света. И действительно от 5 до 40 процентов с шагом в 5%. ГОСТ требует пропускать 75%. Тонировочную пленку - "восьмидесятку" Вам видеть доводилось?
Не отрицаю, что светопропускание и прозрачность связанные вещи, но вот насколько линейна эта взаимосвязь
Насчет пленки то когда мне показывали пленку то почему-то говоря о 5 процентной мне показывали самую светлую а не самую темную.
Я сам не особый сторонник тонировки, но машину забирал из салона и она тонирована причем разговора о тонировке не было с менеджерами продаж. Я надеюсь что тонировка заводская. Как бы это проверить?
Передние боковые затонированы так , что видна легкая но вполне различимая дымка. Задние боковые и заднее стекло затонированы сильней, так что дневном свете можно различить силуэты пассажиров.
В ответ на: Не отрицаю, что светопропускание и прозрачность связанные вещи, но вот насколько линейна эта взаимосвязь
Фраза - супер!
На самом деле все очень просто. Есть коэффициент пропускания стекла, все. К стеклу с одной стороны прикладывают излучатель света в видимом диапазоне, с другой стороны фотоприемник. Прибор показывает, сколько процентов света прошло сквозь стекло. При общении с нашими гайцами можно, конечно, завести филологическую дискуссию о прозрачности запотелости супротив некоей пленкосветопропускаемости , но проще дать взятку. На границе это уже не покатит.
Коэф. пропускания стекла с заводской тонировкой у меня лично написан на самом стекле, где штамп изготовителя. То есть, путем несложных размышлений можно догадаться, что любая пленка, наклеенная дополнительно на это стекло, уменьшит этот коэффициент и будет являться незаконной. Даже мерять не надо.
В ответ на: Я надеюсь что тонировка заводская. Как бы это проверить?
Попробовать отковырять пленку. Если не получится - значит, действительно заводская. Вообще, что за автомобиль? Немногие имеют варианты с заводской тонировкой задних стекол. Могу припомнить Ссанг-Йонги, внедорожники от Ниссана, Тойоту-кукурузер, и авто представительского класса.
В ответ на: Передние боковые затонированы так , что видна легкая но вполне различимая дымка. Задние боковые и заднее стекло затонированы сильней, так что дневном свете можно различить силуэты пассажиров.
У заводских вариантов тонировок - светопропускание пишут на самом стекле.
В ответ на: Немногие имеют варианты с заводской тонировкой задних стекол. Могу припомнить Ссанг-Йонги, внедорожники от Ниссана, Тойоту-кукурузер, и авто представительского класса.
А ещё большинство RX-300 почему-то.Причём как американского, так и европейского рынка, а также праворульный аналог. Также очень часто встречается на автомобилях американского рынка.
В ответ на: Сегодня опустил переднее боковое стекло и пленку как не рассматриваю с торца стекла рассмотреть не могу.
Переднее светлое, вероятнее всего, тонированно "в массе". По крайней мере, даже на тавриях так. И даже на тавриях указано светопропускание на стеклах. Интереснее как тонированы задние боковые, и какое светопропускание на их щтампиках значится.