autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
rumata | важничающий писатель **
ДТП...
9 февраля 2008 в 13:51
7 числа (в четверг) вечером возвращаюсь домой около 10-ти.
На Одесском мосту в направлении Заболотного еду в правом ряду. Со второго ряда догоняет бумер. Не успел подумать "вот баран - не успевает передо мной проскочить" - и "бум-м-м!" .

У меня - водительская дверь (сильно помята, перекосило немного - плохо закрывается), левое крыло помято, содрана краска с порога. Дверь зактывается как в жигулях - тока с размаху .
У него - немного покрошился бампер и небольшая вмятинка на правом крыле.

Если честно - я до сих пор не могу понять, каким образом ТАК можно въехать, ведь большого траффика не было, скорость была у меня не высокая (после въезда на мост я просто не успел бы разогнаться до момента столкновения, да я и не спешил никуда - домой ехал).

Сейчас вот думаю, что я допустил ошибку перед обществом, ибо смалодушничал, предъявы насчет алкоголя не делал, хотя легкий перегарец улавливался и, возможно, неспроста.
У насчет виновности вопросов небыло, поэтому решил не писать, что настаиваю на освидетельствовании другого водителя.

Мне доки отдали и почти отпустили, а у чувака (с его слов) В/У забрали.

По страховкам, у мну КАСКО, у него - нихера, но у меня франшиза 100 бакинских.

Пока что беседы на тему, что ее (франшизу) нужно возместить должного эффекта не возымели. Я слышу встречное предложение "разделить ее пополам", что меня не устраивает.

Прошу юристов помочь (ответить на вопросы):
- Я прав, что претендую на франшизу? Ведь в случае, когда в ДТП виновник другой водитель - он мне возмещает то, что недовозместила страховая (т.е. франшизу)?
- Если добрым словом не получиться договориться (что скорее всего), имеет ли смысл подать исковое заявление?
- Если подавать иск на возмещение, что еще можно туда включить?
- Потерю рыночное стоимости?
- Моральный ущерб? (сколько - 1000грн - или сколько запрошу - ?)
- Другие расходы связанные с нанесенным повреждением автомобилю (пользование такси во время ремонта автомобиля и т.п.)?
- Судебные издержки (чек/квитанцию об обплате услуг адвоката? квитанции за госпошлины?)

В общем буду рад советам - как законно истребовать франшизу, если чел сам не соглашается...
B.O.S. | ПАПАрация ***
Re: ДТП...
[Re: rumata] 9 февраля 2008 в 14:10
В ответ на:

Сейчас вот думаю, что я допустил ошибку перед обществом, ибо смалодушничал, предъявы насчет алкоголя не делал, хотя легкий перегарец улавливался и, возможно, неспроста

Скорее ты просто пожалел летчика.
Имхо - совершенно зря. В чем он тебе предоставил шанс убедится сразу же:
В ответ на:

Пока что беседы на тему, что ее (франшизу) нужно возместить должного эффекта не возымели.

Во всех подобных случаях, кроме полного рассчета виновным на месте,
необходимо прямо в протоколе, среди прочих своих объяснений писать, что оппонет имеет явные признаки опьянения и перечислить их. Точка. Может и жестко, но в правоте этих слов я лично убедился на собственном опыте.

Но ты не расстраивайся слишком сильно - КАСКА рулез.

По твоим вопросам отвечу, как думаю (хоть и не юрист):
1. да

2. имеет, но есть еще одby промежуточный этап, который нередко срабатывает.
Ты предлагаешь ему добровольно компенсировать тебе франшизу.
Заказным письмом с уведомлением, ессно. А в нем, кстати и перечислишь, что ты от него будешь хотеть, если дело дойдет до иска
И если захочешь пойти на принцип - копию письмеца будет очень невредно приложить к делу (мол де предлагал урегулировать до суда, а он не хочет...)
пример в аттаче к сообщению

3. Включать безусловно можно франшизу, услуги адвоката, чеки от таксофирмы и вообще любые прямые издержки, понесенные тобою и подтвержденные документально.

Моральный ущерб - 50/50 (все зависит от склонностей и настроений судьи и того, найдешь ли ты с ним общий язык и какими средствами ), т.е негарантировано. Но попугать стОит 100%.

Недополученная прибыль - (имхо)гимор по доказательству и большая вероятность по этому поункту ничего не получить.
Я б не морочил себе голову.

Удачи
и береги душевное равновесие
[Re: B.O.S.] 9 февраля 2008 в 14:19
Спасибо!

В ответ на:

Во всех подобных случаях, кроме полного рассчета виновным на месте,
необходимо прямо в протоколе, среди прочих своих объяснений писать, что оппонет имеет явные признаки опьянения и перечислить их. Точка. Может и жестко, но в правоте этих слов я лично убедился на собственном опыте.

С этим согласен, но эта линия поведения на момент ДТП у меня не была продумана и... В общем на будущее (хорошо бы, чтобы такого будущего не было, но я уже ничему не удивляюсь) буду готов.

В ответ на:

2. имеет, но есть еще одby промежуточный этап, который нередко срабатывает.
Ты предлагаешь ему добровольно компенсировать тебе франшизу.

Это - мысль
Обязательно сделаю.
B.O.S. | ПАПАрация ***
Кстати, формально ты имешь право предьявить к нему (+)
[Re: rumata] 9 февраля 2008 в 15:02
как к виновнику ДТП претензиитолько после признания его вины по админке судом.По-хорошему тебе понадобится копия решения суда.
Хотя, пожалуй, если не идти длинным путем, то для начала можно ссылаться и на копию протокола...
Sashok_Accent | IesuiT ***
[Re: rumata] 9 февраля 2008 в 16:30
Кстати если будет сильно хотется, можно с него еще утрату товарного вида слупить. Машина ж насколько я понимаю новая? У меня товарищу на лачетти насчитали утерю товарной стоимости в районе 4 тыс грн. Он сейчас будет как раз подавать иск на франшизу плюс утерюб товарного вида. Стоит наказат виновника ИМХО
nickka | продавець овочів **
[Re: rumata] 9 февраля 2008 в 16:37
Тут сложно однозначно сказать. Это на характер.
Что касается наказать виновника, то страховая в порядке регресса попробует поиметь его несколько лучше, чем пересичный громадянин Украины.
Что касается одной франшизы в 100 уй, то мотанина по судам, сбор доков и прочая мутотень с непредсказуемым результатом, так нужно оценить что дороже. Я в аналогичной ситуации на франшизу в 510 грн забил. Позвонил один раз, выслушал отказ и забыл. А вот если решить крутить по полной : утеря товарного вида и пр, то, может, результат и возместит потраченные усилия. Тут уж все чеки хороши, и на эксперта, на эвакуатор, на такси, на адвоката... Примет суд или нет, но чем больше, тем лучше.
Что касается морального ущерба, то на него тоже нужны документы. Нельзя заявить в суде, что я пострадал морально на 100000 грн и всерьез рассчитывать их получить. Нужно чеки от СПД - психолога предъявить, что лечил от шока, вызванного ДТП, штрафные санкции по контракту, который сорвался вследствие... ну и т.п.
Ну а по поводу разбитой машинки прими сочувствия. И пожелания скорейшего починения.
Re: Кстати, формально ты имешь право предьявить к нему (+)
[Re: B.O.S.] 9 февраля 2008 в 18:53
сегодня тока отнес запрос на расширенную справку плюс копии протоколов и поясненнь.
10 дней ждать...

В понедельник (со слов того чувака) суд. Вот не знаю - есть смысл туда явиться? Я ак понимаю, что если повестка не пришла, то я как бы не приглашен... С другой стороны - я пострадавший.

Меня интересует копия решения - не думаю, что сразу можно будет взять, но хотя бы узнать номер дела и уже точно знать, что суд решил...

А письмо - очень душевно составленно . Как будет копия решения суда - если не отдаст франшизу - напишу обязательно.
[Re: Sashok_Accent] 9 февраля 2008 в 18:54
очень хочеться.
Если будет возможно получить "козу" искового заявления (ну.. там без фамилий и дат - сам текст) - буду очень благодарен
Абрвалг | IesuiT **
[Re: rumata] 9 февраля 2008 в 21:07
в суд, если есть время, я бы сходил...заодно узнаешь когда решение забрать можно будет, да и так. на всякий случай. ато у нас иногда суды такое отжигают.........
письмо, мол отдай 100 у.е. по хорошему, я бы написал.........а если не отдаст, но забил бы на это, пуст он ими подавится ( мне чувак уже года 3 как 500 грн должен:))...), потому как нервы и время дороже...........
а отбить франшизу, да еще и заработать, можно если договорится с оценщиком или с СТО.....
Змінено Абрвалг (21:12 09/02/2008)
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: rumata] 9 февраля 2008 в 22:13
Не спешите! Будет страховая делать экспертизу - обязательно попросите эксперта сделать заключение и по утрате товарной стоимости. Сумма может быть сопоставима с суммой ремонта, тем более, насколько я понял по модели, автомобиль совсем новый! И уже потом претензию по этой сумме вместе с франшизой. Если придётся подавать в суд - тогда приписать моральный ущерб тысяч на десять гривен, однако суд даст реально одну-две, правда, были случаи, когда ответчик "доставал" судью, и сумма увеличивалась
B.O.S. | ПАПАрация ***
Если можешь попасть в суд и тебе это приемлемо - сходи (+)
[Re: rumata] 9 февраля 2008 в 23:07
Раз ты пострадавший - никто тебе не откажет в присутствии.
Хотя сам разбор дела может тебя разочаровать
(В теме, на которую я давал ссылку вся "эпопея" расписана для попадающих в такую ситуацию).
Копию решения сможешь получить в админканцелярии.
В некоторых случаях - в тот же или на следующий день.
Стоит только нормально поговорить с работающими там людьми.
Hint: коробка конфет - необязательная, но весьма эффективная опция

P.S. Как тут уже звучало - определись, чего ты хочешь по итогу от виновника. Именно для себя определись. И ту черту, до которой тебе не лень будет идти
[Re: vvlaw] 10 февраля 2008 в 00:26
мысль сразу попросить эскпертизу утраты товарной стоимости мне тоже пришла в голову - только собирался спрашивать

вероятность того, что прийдется подавать в суд, т.е. что сам не отдаст этой суммы (реально чел жмотился на 100 баков франшизы, т.е. "не понимает") - весьма высока.

так что я пока созреваю на длительный процесс - морально готовлюсь самостоятельно (возможно с консультацией) составить исковое заявление, подать его (заплаить госпошлину?), и раз или два в месяц (я так понимаю ритм жизни гражданского иска врядли будет более быстрым) предпринимать необходимые действия - являться на суд, готовить ходатайства и пр.

Если честно - жизнь такая, что опыт может еще пригодиться. А если добьюсь успеха - буду себя увереннее чувствовать - знать как добиваться законными способами компенсации с виновников.

Пока думаю, что я реально от него хочу. Франшиза - это минимум (если бы сразу отдал - я бы уже точно не стал предъявлять претензии). Уже потратил около 100 грн на расширенную справку (повез сам - хотел ускорить - чтобы скорее можно было начать ремонт). Потом еще наверняка что-то незапланированное будет. Про утрату товарной стоимости - если все сделают хорошо - тогда фактически ее может и не быть - хотя сам факт, что машина битая (хотя судя по ходу машины кузов не повело, дверь и крыло заменят, порог покрасят и будет как новая) - может отпугивать покупателя.

Так что действительно - пока спешить не буду - дождуть решения, дождуть оценки и экспертизы.
Это - около недели-двух.
Magus | Freelancer **
[Re: rumata] 10 февраля 2008 в 03:39
А ГО у тебя есть? Ибо, насколько я понимаю, если ты имеешь ГО, а виновник - нет, то вместо него тебе выплчивает МТСБУ, без всяких франшиз, а потом ему пуляет регресс. Юристы поправьте, если я неправ.
B.O.S. | ПАПАрация ***
[Re: Magus] 10 февраля 2008 в 08:17
Жень, у Андрея есть КАСКО, оплатить ремонт своей машины по которой проще, чем через МТСБУ.
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: rumata] 10 февраля 2008 в 11:17
Интервал между судебными заседаниями по гражданскому делу обычно бывает около месяца.
Утрату товарной стоимости считают до ремонта, независимо от того, как потом сделают. И сводится она именно к тому, что "машина битая"...
Кстати, на всякий случай сделайте фото в битом состоянии, продавать будете - покажете покупателю, что там не тотал был
Magus | Freelancer **
[Re: B.O.S.] 11 февраля 2008 в 00:19
Оплатить ремонт проще, а вот отсудить франшизу - это гемор. Ну по сути то я правильно сказал, или таки заблуждаюсь?
Sashok_Accent | IesuiT ***
[Re: rumata] 11 февраля 2008 в 08:45
поймаю товарища, попрошу текст
Re: Ходил в суд... видать зря.
[Re: Magus] 11 февраля 2008 в 13:07
У меня и ГО и КАСКА.
Я уже написал заяву в рамках полиса КАСКО.

Сегодня ходил в суд.
Что сказать... Приехал он тоже туда. Опять все эти базары. Человек или просто не понимает, что он единолично виноват, либо просто съезжает. Опять рассказывал, что я должен был там прямо ехать.

Виновник в суд (при мне) не пошел - сказал, что ему вынесут права и он только за этим и приехал.
Я тогда пошел туда сам, узнал принесли ли дела. ГАЕц, который там был посмотрел ведомость сказал, что дела есть и в короткой беседе сказал, что штраф ему.

Я подумал, что торчать до полседнего смысла нет - уехал.

Если действительно штраф (правда как-то непонятно, откуда гаец это знает ) - наш суд таки самый гуманный - создал ДТП - заплатил от 34 до 68 и свободен...

Еще раз обсуждал вопрос с возмещением франшизы - опять услышал рассказы о чужих проблемах и об отсутсвии денег. Дал срок 2 недели (за это время и экспертиза подоспеть должна и копия решения суда). Сказал, что если не заплатит за это время - вышлю письмо с претензией.
Беседа не понравилась: конструктива - ноль, пустых разговоров много.

Таки буду писать и уже малой суммой врядли отделается.
[Re: vvlaw] 11 февраля 2008 в 13:07
Кстати, еще одна хорошая мысль (насчет фото) - спасибо!
Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 87 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2372