Сначала было не совсем типичное ДТП. На охраняемой стоянке. (Кто там рассматривает их как гарантию сохранности машины?) Один из тех, кто хранил там автомобиль, пустил за руль своего "Москвича" друга, не имеющего прав. Тот врезался в стоящую там же "копейку". (Давно уже не было у меня дела по ДТП с такими участниками ) В итоге хозяйка "копейки" подаёт в суд. Владелец "Москвича" обращается ко мне. Смотрю материалы дела. Сумма и по моральному, и по материальному ущербу выглядит непомерной. По материальному - есть основания считать, что "копейка" была повреждена и ранее, и на моего клиента стараются повесить не только причинённый им ущерб. Да и сумма по экспертизе вызывает сомнения. По моральному - владелица "копейки" расписывает, как ей плохо без машины, хотя по словам сотрудников стоянки, автомобиль давно стоял там без движения.
А самое главное. Поскольку автомобиль был сдан на хранение, то есть основания считать надлежащим ответчиком предприятие - владельца стоянки, а не владельца "Москвича". Так что привлекаем его как второго ответчика.
Продолжается это долго. В общей сложности дело рассматривалось больше четырёх лет. На одном из этапов владелица "копейки" отказывается от исковых требований к моему клиенту и требует взыскать ущерб с предприятия - владельца стоянки. Однако его представитель всё-таки требует повторного привлечения моего клиента к процессу. Суд на это идёт, и через годы всё-таки взыскивает с него ущерб - материальный и частиично моральный, а также небольшую сумму возмещения морального ущерба с предприятия - владельца стоянки, т.к. истица утверждала, что сотрудники стоянки себя с ней некорректно вели.
Естественно, подаём апелляцию. И вот на этой неделе встречаемся в апелляционном суде. Адвокат истицы ехидно спрашивает меня, заранее уверенный в результате: "Ну как, будете в Верховный Суд писать?" Отвечаю: "Давайте дождёмся решения..."
А решение оказалось не такое, как ему хотелось. Апелляционный суд обратил внимание на тот факт, что истица отказалась от исковых требований к моему клиенту. А это означает закрытие производства по делу в отношении требований к нему, окончательно и бесповоротно. И повторно привлекать его к процессу суд не имел права. Поэтому апелляционный суд изменил решение по делу, закрыв производство в части материального ущерба и той части морального, котоый взыскали с моего клиента. Оставив только небольшое возмещение морального ущерба с предприятия-владельца стоянки - оно апелляцию не подавало.
Тут уже мне осталось на выходе из зала спросить коллегу, представляющего истицу: "Ну так как, будете в Верховный писать?"
А решение апелляционного суда ведь вступает в силу немедленно, и обжалование его в такой ситуации маловероятно...
Для чего я привожу этот пример? Для того, чтобы предупредить: если судитесь с кем-то, не мечитесь без нужны, не меняйте исковые требования и ответчиков. И не отказывайтесь от исковых требований ни к кому из них окончательно. Это может привести к тому, что вообще ничего не получите, как в данном случае...