Поломился у меня в очередной раз моторчик автомата регулирования ХХ. Он в принципе раз в пару лет просто требует разборки и чистки, конструкцие у него такая, к старости надёжней не становится. Вобщем почистил, ставлю на место, проверяю как ездит шток. Всё вроди пучком, но тут меня посещает мысль!
Мотор холодный, и при включении зажигания моторчик открывает заслонку до максимальной возможности, на сколько выезжает шток моторчика. Шток упирается в площадку на регулировочном винте, которым можно довольно в больших пределах регулировать собственно угол открытия заслонки.
Имея некоторые проблемы с запуском мотора на морозе, я, пораскинув мозгами по окресностям, решил, что не вредно было бы заслонку неско приоткрыть, дабы для запуска холодного мотора в цилиндры попадало побольше смеси (по типу как для запуска холодного мотора на жигулях нужно вытягивать подсос). Идея оказалась весьма правильной, и мотор стал запускаться просто очень красиво! т.е. оборотов стартера нужно столько же, но запуск не пых-пых др-дрдр-ррр-жжжжжж ... а по типу дррр-вжжжжжж
по человечески - при старте было 900 с повышением до 1500 в течении 3-4 секунд и последующим понижением до 1200 с некоторой колбаснёй мотора. А после реализации мысли - сразу после запуска мотора 1300 и за секунду 1550, с последующим понижением до 1200 в течении примерно 6 секунд и без всякой колбасни.
Да вот, а теперь вопрос, тем кто дочитал. Кто сталкивался с описанием методики регулировки этого полезного винтика? Такая же сисьема ХХ у Сьеры 1.6 CVH, годов де-то 89-92, ну и у Эскортов с 91-го по 95-й с 1.4 CVH