Люди добрые, помогите. У меня достаточно интересная ситуация.
Извините, что длинный пост, хочу сразу изложить всю ситуацию.
Зарегистрировал автомобиль в МРЭО (Острог Ровенской области) 19.01. Сам прописан в другом городе Ровенской области, прохождение техосмотра должно быть там. Знакомые водители сказали что необходимо пройти техосмотр в течении 10 дней с момента регистрации в МРЭО. Соответственно, договорился с отцом (городок то маленький), дал ему ксерокопии документов, он техосмотр прошел "заочно" 29.01.
В этот же день (29.01) еду к родителям за своим законным талоном о техосмотре. И.. останавливает гаец в 2-х километрах от родительского дома, указывает мне на отсутствие талона о прохождении техосмотра и согласно п.31.3.б) ПДД (Забороняється експлуатація транспортних засобів згідно із законодавством: якщо вони не пройшли державного технічного огляду або не мають талона про його проходження;) я не имею права эксплуатировать транспортное средство.
Я ему в ответ ссылаюсь на п., что я должен зарегистрировать машину в течении 10 дней (30.1. Власники механічних транспортних засобів і причепів до них повинні зареєструвати (перереєструвати) їх у Державтоінспекції незалежно від їхнього технічного стану протягом 10 діб з моменту придбання (отримання), митного оформлення або переобладнання чи ремонту, якщо необхідно внести зміни до реєстраційних документів.)
Он все равно пишет протокол, я в протоколе указываю на п.30.1, написал правда, что талон о прохождении техосморта у меня есть дома и он от сегодняшнего числа (29.01).
Вопрос: прав ли гаец? Нарушил ли я ПДД, едучи без талона (при этом автомобиль техосмотр по всем законам прошел)? Если я не прав, то как я должен был добираться с Ровно (автосалон) в Острог (регистрация МРЭО), а дальше не нарушая правил к себе в город для прохождения техосмотра?
Вообще-то дело принципа, а не нескольких гривен штрафа.