autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Каменец-Подольский: отчёт (много)

vvlaw | Адвокат дьявола **
5 мая 2003 в 00:48
Путешествие началось с проблем с бронью гостиницы - на майские, как выяснилось, место найти почти невозможно. По приезде оказалось, что город заполнен туристами из Польши, из Киева, мкдя по номерам машин, народу тоже очень много. Такое впечатление, что вся столица бросилась на праздники в западные области - столько машин с родными номерами видели и на месте, и на трассе!
Бронировать гостиницу из Киева - вариант вообще не лучший. Выяснилось, что по телефону вообще можно получить данные далеко не обо всех местных заведениях нужного профиля. В конце концов, пришлось обращаться к тамошним знакомым, чтобы помогли с бронированием, только так места удалось, наконец, получить.
Состояние дорог, в основном, приличное (как для отечественных). До Житомира - 4 полосы, но частично с "погрызенным" ремонтниками покрытием, точнее, просто снятым. На таких участках едешь по голой основе, машину водит из стороны в сторону. Причём почему-то таких участков гораздо больше в сторону Житомира, чем в сторону Киева.
В Житомире можно спокойно следовать указателям - особых проблем с ориентированием не возникает. Зато дороги там, мягког говоря, специфические. Причём возле одного из самых плохих участков услужливо притаился в засаде шиномонтаж - чтобы ехать далеко не надо было... Самое интересное, что перед и за этим, примыкающим к шиномонтажу участком дорога, такое впечатление, отремонтирована!
От Житомира до Хмельницкого - трасса узкая и местами покрыта "волнами". При отсутствии явных выбоин машину ощутимо трясёт, точнее качает. При этом парадокс заключается в том, что на машине с мягкой подвеской можно поддерживать бОльшую скорость, чем на славящихся управляемостью БМВ и т.п. Их просто начинает нещадно кидать - и на дороге удержать непросто, и пассажирам несладко... На своём мягком "Кадиллаке" на такой дороге обогнал их немало. Всё-таки американские автомобили действительно наилучшим образом приспособлены к нашим условиям эксплуатации!
Качество бензина в Хмельницкой области сомнений не вызвало (правда, машина к этому малочувствительна), зато цены - существенно ниже чем в Киеве. Как, впрочем, и практически на всё! Гостиницы, общепит, да и многие товары - это относится к очень многим позициям.
В Хмельницком ехать можно по указателям на Черновцы - на Каменец-Подольский указателей нет, но трасса на Черновцы проходит через него. Если возникнет желание перекусить - можно смело заехать в ресторан и гостиницу "Вик-Жан" (ул.Вереснева или Березнева, есть указатель с трассы, по которой идёт поток транспорта на Черновцы, от неё надо отъехать несколько сот метров вниз). Обед (полный) на человека - меньше 30 грн, причём всё очень вкусно, а размер порций заставляет задуматься: как всё это съесть? Днём мы были единственными посетителями ресторана. Весь комплекс, судя по всему, недавно построен, всё очень чисто, а в принадлежащем к нему пруду плавают лебеди! Имеется довольно удобная стоянка.
По мере приближения к Каменец-Подольскому дорога, хотя и имеет приличное покрытие, становится ещё уже и извилистей - местность холмистая. К тому же, на пути много сёл, обозначенных белыми знаками. Из-за всего этого и "переломов" дороги обгон здесь часто бывает затруднён. Но хочется отметить одну особенность регулирования движения (причём это характерно именно для Хмельницкой области). Здесь редко встречаются знаки "ограничение скорости". Зато в каждом конкретном случае установлен предупреждающий знак, характеризующий опасность (крутой спуск. опасные повороты и т.п.) и знак "рекомендуемая скорость". Кстати, желание гонять убывает гораздо быстрее, чем при обычной расстановке запрещающих знаков. Такое впечатление, что ГАИ здесь работает в бОльшей степени именно для предостращения аварийности, а не для сбора денег. Может быть, это иллюзия... Тем более, что уже на месте мне показывали протокол осмотра ТС, с которого изъяли номерные знаки по поводу неисправности, никак не относящейся к таким, с которыми запрещена эксплуатация. Берут другим? разговаривают, во всяком случае, вежливо. Меня остановили 1 раз, не за нарушение, а из-за открутившегося винта крепления переднего номера.
И вот мы в городе! Останавливаемся в гостинице "Смотрич". Оказывается, она состоит как бы из двух частей (юридически, а не архитектурно). Одна - "старая" гостиница, другая - выкупленная или арендованная какой-то фирмой. Она только сдана, мы были там первыми постояльцами. Всё новенькое и чистое, но не без мелких "детских болезней" типа отсутствия столика в номере... В целом качество обслуживания вполне на уровне.
Сам город очень интересен и для любителей необычных ландщафтов, и для интересующихся архитектурными и историческими памятниками.
Основные достопримечательности расположены в Старом городе. Его географию словами описать непросто. Река Смотрич, текущая по каньону глубиной метров 40-50 и шириной в несколько сот метров, с практически отвесными стенами, делает тут большую петлю. В результате образуется полуостров, соединяющийся с сотальной землёй узким перешейком. Именно там и возник когда-то город, а перешеек обороняла крепость - точнее, две. Старая крепость, где действительно витает дух истории (поддерживаемый, впрочем, сотрудниками музея), имеет "классический" замковый вид - с башнями и крепостными стенами, бастионами и воротами. Новая крепость, строившаяся на несколько веков позже, имеет вид каменных укреплений, искусно расположенных в складках местности. Кроме того, имеются оборонительные башни в разных концах Старого города - они строились и содержались, а при необходимости оборонялись мастерами ремесленных цехов города.
Если будете в городе, обязательно запишитесь на экскурсии по самому музею-крепости и Старому городу. Без рассказа экскурсовода трудно представить себе историю и смешение культур этого города - а он был под властью князей литовских, королей польских, турецкого султана, снова поляков и, наконец, в составе России. Причём крепость была взята только раз - в остальных случаях город переходил из рук в руки по договорам... ВУсе эти события оставили след в облике города. Один из самых интересных памятников - так называемая "Мадонна на минарете". Католический костёл во время турецкого владычества в городе был превращён в мечеть, причём к нему был построен минарет. После возвращения поляков минарет не стали разрушать, но на нём установили позолоченную статую Божьей матери. Собор и ныне является действующим... Это - только один из примеров того, как отразилось смешение культур на облике города. Правда, бОльшая часть памятников была, увы, утрачена в годы Второй мировой войны. Но даже то, что осталось, производит огромное впечатление. По словамп экскурсоводов, Каменец-Подольский - третий город по количеству памятников старины в Украине, после Киева и Львова. Интересно посетить краеведческий музей и музей изобразительного искусства. В последнем, кроме собственно картин разных периодов и направлений (экспозиция периодически меняется), есть ещё коллекция оружия разных эпох, а также действующая фисгармония - музыкальный инструмент XIX века. своего рода миниатюрный оргАн. Если оплачена экскурсия для группы туристов, она (по крайней мере, в нашем случае было так) заканчивается тем, что экскурсовод играет на этом инструменте. Его необычное и торжественное звучание запоминается надолго!
Понятно, что я не буду излагать тут всю историю Каменец-Подольского - это тема книг, да и лучше слушать местных экскурсоводов, не только знающих историю города, но и любящих его...
Сам по себе Старый город довольно компактен. За исключением одной коротенькой улочки, по сути тупиковой, мне не удалось там обнаружить пешеходных зон, несмотря на то, что весь район признан музеем-заповедником! (Ау, авторы того, что происходит на Андреевском спуске!) Зато пешеходной зоной почему-то сделали улицу Шеыченко, которая идёт вдоль парка с другой стороны каньонаА по другую сторону улицы - обычный жилой район, в основном - частный сектор. Но ездить по Старому городу и непросто (узкие улочки, мощённые булыжником), и для туриста особого смысла не имеет. Его не так трудно обойти пешком, при этом гораздо больше увидев...
Точек общепита в городе не так много, цены, по киевским меркам, очень низкие, качество еды - хорошее, зато обслуживание кое-где страдает...
Любителям природы советую полюбоваться каньоном реки Смотрич с моста "Летящая лань". Это величественное зрелище запоминается надолго!
Перейдём к прозе жизни... "Автомобильные" проблемы в городе решаются нормально. Обращаться на сервис не пришлось, к счастью, но по дороге вывески мастерских видел не раз. Если нужно что-то приобрести, преимущественно на отечественные машины (это касается запчастей), - можно обращаться в магазины сети "Автосвіт" (главный из них расположен по адресу Нигинское шосе, 34). Бензин, как уже упоминалось, гораздо дешевле, чем в Киеве.
В общем, о том, что пребывание в Каменец-Подольском закончилось так быстро, я пожалел. А по дороге назад поневоле втягиваешься, так сказать, в будни жизни... В Житомире впервые в жизни увидел ПЕРЕНОСНЫЕ знаки "пешеходный переход"! Явно ноу-хау местных ГАИшников - они были расставлены на узкой улице через несколько десятков метров, причём за каждыйм (!) знаком стоял инспектор, прячась за ним! Явная засада... Ну, а уже на подъезде к Киеву за превышение скорости был осановлен ГАИшником, который, хотя, пожурив, и отпустил, но за время разговора употребил выражение "ё моё" 6 раз! Причём это был стралей, а не безграмотный сержант... Страж порядка!...
alex_b | пользователь **
Вопрос (+)
7 мая 2003 в 17:31
Почитал, очень интересно. Сам все время туда собираюсь съездить. Созрел план использовать для этого грядущие три выходных дня. И тут как раз удачно мне на глаза попадается твой отчет. Однако ситуация с жильем меня весьма насторожила.
В связи с этим хочу задать вопрос. Реально ли, по твоему мнению, если просто к вечеру 9-го мая заявиться в Каменец - устроиться в гостиницу без предварительного бронирования?
Может посоветуешь какую-нибудь конкретную точку, где можно все-таки сделать бронь по телефону?
Comandor | старожил ****
Re: Вопрос (+)
7 мая 2003 в 23:02
Смотри тут:
http://www.ukraine-hotel.com/sity.php3?st=state22&sit=khmel
KISERG | старый писатель ***
20км за К-Подольским имеется Хотынская крепость - заедь туда тоже!
7 мая 2003 в 23:37
Вот даже фотка с отчетом имеется здесь
Выезд из К-Подольского в сторону Хотына - на мосту панорама классная и атракцион - прыжки "банджо" с моста вниз к реке... я не решился, но может если вы с парашюта прыгали то и с резинкой привязанной смогете?
И отель в Хотыне возможно посмотреть если в К-Подольском не окажется свободного

Вадим, а ты чего не проехал лишние 20-40 км и не посмотрел Хотын? тем более с ночевкой ездили вы и времени было достаточно
Re: Вопрос (+)
8 мая 2003 в 02:28
Насчёт 9 мая точно сказать не могу. Я так понял, что ситуация с гостиницами была обусловлена 1 мая. Вообще-то в Каменце сравнительно мало заведений туристического плана - гостиниц, кафе и т.п. По сравнению, например, со Львовом или Ужгородом, где те же кафе на каждом шагу (по крайней мере, такие воспоминания у меня остались - и там, и там не был довольно давно). Собирались мы изначально, кстати, во Львов, но там вообще глухо - ни одного места по всему городу! Даже местным звонили, никто не помог.
В Каменце из имевшихся туристов - едва ли не большинство поляков и очень много киевлян. Не знаю, будут ли поляки 9-го, праздник ли это у них. Можно предположить, что в этой новооткрытой гостинице, которая является как бы отдельной частью "Смотрича", места могут быть, потому что о ней ещё никто не знает (мы были первыми постояльцами). Но гарантий тоже нет...
Можно ещё найти по справочной телефон частной гостиницы-комплекса "Фільварки". Наши местные знакомы сказали, что пытались забронировать номера там, но в тот момент всё было занято. правда, я так понял, что по местным меркам это место считается не самым дешёвым, но учитывая, какой у них общий уровень цен...
Вообще же я считаю, что в такие поездки без предварительного бронирования мест лучше не ездить.
Re: 20км за К-Подольским имеется Хотынская крепость - заедь туда тоже!
8 мая 2003 в 02:36
Мост где аттрауцион с прыжками - это и есть "Летящая лань". А не поехал больше никуда потому, что времени как раз и не хватило. Даже в самом Каменце не всё посмотрели - мало двух с половиной дней даже на такой не очень большой город, если в нём много интересного! А хотелось доехать до Черновцов...
Кстати, сходил вот по ссылке... Так вот, если кто туда соберётся, имейте в виду, сейчас дорога, которая идёт мимо крепости, закрыта для движения. Местные рассказывали, что из-за этого цены на домА в частном секторе за крепостью сильно упали - объезд 12 км, что по местным меркам много.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 795