autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Дом на 2 семьи - предлагаю обсуждение вопроса

Vikusya | СуперСтар **
19 февраля 2008 в 15:53
Плюсы, минусы и т.д. Есть у кого-то реальный опыт текущего строительства, эксплуатации, расчетов, предварилова, примеры хороших проектов?
Плюсы:
1. удешевление строительства (вычитала цифры от 20 до 30 % экономии),
эксплуатации (это очевидно - общая канализация, насос, сауна, бассейн и пр). У кого есть реальные цифры, а не фантазийные?
2. меньше стартовых затрат - участок можно купить допустим 10 соток на 2их
3. меньше затрат на проект и согласования
4. меньше времени личного на сам проект (конечно в случае согласованности действий и понимания между партнерами и разумного разделения обязанностей)
5. для меня + также является ситуация когда не стремно оставить дом и уехать (договорившись, что соседи в это время на месте), снова таки вечером не в одиночестве если что.
6. коммуникационный + - компания все таки
7. ваши плюсы

Минусы:
1. Не полная изоляция (для меня это не недостаток, но все же). Хотя конечно одним из базовых преимуществ своего дома является независимость.
2. Форс-мажоры по ходу строительства второй стороны и собственные, отказ от проекта как высшее выражение форс-мажора. Как это регулировать?
3. Сложности правовые по земле - не продаются участки по 5 соток рядом, значит, надо заново землеоотвод, а это затраты. Вариант по 10 соток рядом в нашем случае не катит - слишком дорого. Если участок разделить, то один проект на нем не утвердишь как я понимаю. Строить на одном - на одного человека???
4. Сложности правовые по дому - имеет смысл экономический делать один проект, а потом когда дом введен в эксплуатацию, его разделять. Снова таки дом будет строиться на одного человека. Причем если он построен на земле партнера, то вроде получается паритет, но при этом правовой казус и большие сложности в случае форс-мажора. Строить на земле одного человека и дом на него? Как тогда пофиксить участие и права партнера?
5. Теоретические сложности, если партнер решает продать свою часть (новое соседство).
6. Сложности с кредитами, если таковые есть в схеме (из за правовых особенностей)
7. Сложности строительства в паре и вообще проекта - по всем общим вопросам должен быть достигнут консенсус. Кстати, вот интересно, такие парные проекты по срокам теоретически должны быть дольше нежели одиночные, что тоже минус.

По самому проекту: как мне кажется, дома должны быть срощены максимально коммуникациями (газ, водопровод, вентиляция и пр), но не жилыми комнатами, иметь общую техзону, возможно, иметь общую территорию пользования типа общей лужайки и территорию приваси. Въезды возможны отдельные, но тут многое зависит от конфигурации участка. Далее, есть варианты входов на одной оси, есть варианты на разных, разносторонние кажутся лично мне более затратными и тяжелыми проектами.
Все пересмотренные проекты на русских, наших и западных сайтах только частично соответствуют полному моего представлению о том как надо - имеют либо общие жилые комнаты или другая крайность - срощены только гаражами. Потому вероятно проект по любому надо рисовать с учетом своего видения и под конкретный участок, что конечно дороже чем типовой и тоже, в общем, минус.

Отсюда вытекают вопросы:
1. Пересиливает ли фактор удешевления строительства его сложности?
2. Делать ли проект с учетом "максимальной" независимости сторон или все таки каких-то совместных зон?

ПС: асилила много из форума сайта stroimdom.com.ua (респект хозяину), но детального обсуждения этого вопроса в одной вестке не нашла - потому предлагаю обсуждение.
Alesha | member **
Re: Дом на 2 семьи - предлагаю обсуждение вопроса
[Re: Vikusya] 19 февраля 2008 в 21:40
В ответ на:

1. удешевление строительства (вычитала цифры от 20 до 30 % экономии),
эксплуатации (это очевидно - общая канализация, насос, сауна, бассейн и пр). У кого есть реальные цифры, а не фантазийные?
2. меньше стартовых затрат - участок можно купить допустим 10 соток на 2их
3. меньше затрат на проект и согласования
4. меньше времени личного на сам проект (конечно в случае согласованности действий и понимания между партнерами и разумного разделения обязанностей)
5. для меня + также является ситуация когда не стремно оставить дом и уехать (договорившись, что соседи в это время на месте), снова таки вечером не в одиночестве если что.
6. коммуникационный + - компания все таки
7. ваши плюсы

Если покупается достаточно большой участок (8-12 соток), то рассмотрим ситуацию, когда независимо строятся два дома на 4-6 сотках, и когда они срощены стенами и имеют какие то совместные зоны (будь то туалеты, ванные, каминные залы).
1. Где же эти 20-30% экономии. Конструкция дома (стены, крыша, фундамент) имеет маленькую стоимость по отношению к отделке, поэтому сростив стену получить удешевление можно на вскидку на 2-3 тыс у.е. максимум, опять же это будет 100% глухая стена и надо прилегающие комнаты планировать соответственно. Совместное использование газа, электричества принесет неплохую экономию, но необходимо доставлять счетчики, иначе как платить по ним не понятно, вероятно на данный момент это минус скважина+насос+гидроаккумулятор - думаю что порядка 3 тыс, регистрация электричества - порядка 2 тыс, подвод газа где то 1, выгребная яма - думаю что 1 тыс, опять же не понятно кто и сколько ее будет чистить. Теперь надо определиться какие комнаты будут общими и тогда можно понять сколько можно получить экономии на них. Отопление, горячее водоснабжение делать общим нельзя, так как по разному будет потребление, соответственно нужен отдельный учет расхода ресурсов. Из всего вышеперечисленного - практически все можно сэкономить если делать два домика на двух маленьких участках. Возможно как вариант постройка 2-3 этажного дома с разделением по этажам, если участок очень маленький... но опять же учет потребления ресурсов кто будет вести? итого 20-30% набрать как то не получается....
2. Эт да, серьезная экономия, но что мешает разбить этот участок на два?
3. это мелочь
4. так не бывает, времени или столько же или больше
5. при наличии соседей рядом на участке то же самое, опять же ничего не меняется при отсутствии совместных комнат.
6. Надоела компания - что делать? от нее уже не избавишься...

Думаю, что общее что надо сделать с соседями (по возможности) - это забор.... Остальное все - это причины для ссоры (эт мое скромное мнение)
Frejer_Stolz | Пенсионер ***
[Re: Alesha] 19 февраля 2008 в 21:59
В ответ на:

Думаю, что общее что надо сделать с соседями (по возможности) - это забор.... Остальное все - это причины для ссоры (эт мое скромное мнение)

Прочитал тему сразу после создания, но поленился много писать.
А после этого отзыва сразу ставлю +1. Мои мысли.
У меня сейчас достроилась дача. Если бы на ней были соседи - даже не знаю.. наверное, на ней их не просто не могло быть.
Нормальное сожительство двух семей видел только раз в жизни - у брата. У них в доме в центре на этаже всего 2 квартиры и общая дверь в предбанник. Дак, эти квартиры не закрываются меж собой. Полная идилия и доверие. Но это исключение. На даче я такого не представляю. Тем более, что в его случае всегда можно закрыться в своей квартире и послать всех в дальнее путешествие, а при наличии совместной дачи - ой.

Имхо - нельзя такое делать. 30% экономии не стоят рисков и последующих напрягов.
Vikusya | СуперСтар **
[Re: Alesha] 19 февраля 2008 в 22:16
В ответ на:

огда независимо строятся два дома на 4-6 сотках

НЕ НЕЗАВИСИМО - я же очень ясно написала как именно
В ответ на:

они срощены стенами и имеют какие то совместные зоны (будь то туалеты, ванные, каминные залы).

они не имеют общих ванн и пр. они срощены коммуникациями и максимум - общая котельня. Общих комнат нет.
Да и ваще мне лень комментировать, если вам лень читать, сори)))) Обломалась в общем. Вы не поняли о чем речь.
Предлагаю все таки конструктивное обсуждение по сути. Странно, что ни у кого нет подобных планов или никто не продумывал такой вариант
miracle_pr | member **
[Re: Vikusya] 19 февраля 2008 в 22:22
Не примите мое сообщение за флуд. Одним из критериев для меня будет симпатичность жены моего соседа.
Кинжальный прострел | IesuiT **
[Re: miracle_pr] 20 февраля 2008 в 00:17
Жена - величина переменная
Vikusya | СуперСтар **
[Re: miracle_pr] 20 февраля 2008 в 00:37
В ответ на:

Не примите мое сообщение за флуд. Одним из критериев для меня будет симпатичность жены моего соседа.

Ну как же можно, конечно не приму. Теперь серьезно подумаю о симпатичности мужа предполагаемого партнера по дому, гыы)))
nickka | продавець овочів **
[Re: Vikusya] 20 февраля 2008 в 09:21
Построенный на даче на меже участков общий на двоих колодец напополам привел к полному прекращению отношений с соседями, до того просто чуть ли не родственными. Причем непонятно почему и на пустом месте. Больше я в эти игры не играю. В 90-е купил полдома. С записанным в земельно-шнуровой книге общим двором. Еле продал, т.к. ну его нафиг, причем по демпингу и тем же соседям. Может у кого и есть положительный опыт
ivlike | подсевший на форум **
[Re: nickka] 20 февраля 2008 в 10:15
не буду приводить примеры, но ничего общего в моей жизни я надеюсь не будет исходя из предыдущего опыта.
maia | важничающий писатель **
[Re: ivlike] 20 февраля 2008 в 10:44
очень много рисков к сожалению. и как по мне, вариант приемлимый только для родственников, и только весьма толерантных.

хотя у меня есть знакомые живущие в доме на 3 семьи, один дом, 3 парадных - и ничего, без конфликтов.
solo2 | Супер писатель! ***
[Re: Vikusya] 20 февраля 2008 в 15:11
очень много таких домов видел в Болгарии и все время удивлялся почему у нас такого нет. наверно менталитет. имхо - общая должна быть стена и крыша, входы с разных сторон, лужайка с возможностью перегородки. бассейн м.б. общим. сауна нет. гараж с возможностью трансформации. и вообще строится должно так что в любой момент может быть продано без напряга.
xemuliam | важничающий писатель ***
[Re: Vikusya] 20 февраля 2008 в 17:33
Прикріплені файли (0 завантажити)
Имею полугодичный опыт жилья в таунхаузе на ТРИ семьи
Участок 15 соток
Общий забор, общие ворота, общая скважина, газ, канализация
Дом состоит из трех одинаковых секций под одной общей крышей
Помимо этого у каждого есть еще своя отдельная баня, она же гостевой домик

Юридические вопросы...
Каждая треть участка продавалсь отдельно, т.е. независимо от дргуих частей
Каждая часть дома имеет свой почтовый адрес и выделена в натуре, т.е. не зависит от остальных частей и желаний соседей
Общие части оформлены в коллективное пользование по мировому соглашению

Плюсы...
Все описанные топикстартером
Даже жена моя, оставаясь одна с дитём, чувствует себя спокойнее, потому что соседи рядом
Договорились еще с соседом и будем делать общую песочницу и качели для детей на "границе" участков и общую альпийскую горку

Минусы...
Пока не выявлены. Соседи нормальные
Фотки проекта прилагаются

ЗЫ: забыл сказать - средняя секция развернута на 180 градусов по отношению к крайним

Имею полугодичный опыт жилья в таунхаузе на ТРИ семьиУчасток 15 сотокОбщий забор, общие ворота, общая скважина, газ, канализацияДом состоит из трех одинаковых секций под одной общей крышейПомимо этого у каждого есть еще своя отдельная баня, она же гостевой домикЮридические вопросы.Каждая треть участка продавалсь отдельно, т
[Re: xemuliam] 20 февраля 2008 в 17:34
Фотко 2

Фотко 2
[Re: xemuliam] 20 февраля 2008 в 17:35
Фотко 3 (вид со двора)

Если есть вопросы - отвечу

ЗЫ: действительность получилась не хуже проекта

Фотко 3 (вид со двора)Если есть вопросы - отвечу ЗЫ: действительность получилась не хуже проекта
Alex_BMW | Достоевский **
Кроме 5-го пункта..
[Re: Vikusya] 21 февраля 2008 в 20:54
объективно плюсов нет (ИМХО), ибо:
1. Ничего очевидного; вместо двух котлов - один, но втрое дороже и с другими требованиями к котельной; канализация одна, но вдвое большей емкости, что тоже обычно более чем вдвое увеличивает ее стоимость, ибо начинают возникать более труднорешаемые инженерные проблемы и т.д.
2. Купи участок сразу 5 соток.
3. Стоимость проекта по-большей части определяется площадью и количеством "наворотов" в инженерной части, которых соответсвенно будет вдвое больше.
4. Реально времени уйдет немерянно, ибо быстро прийти к согласию по сотням пунктов практически невозможно.
6. Надолго ли? Что будешь делать если тебя со временем начнет тошнить от бывших друзей - нынешних соседей по "комуналке"?
7. Не вижу.
Vikusya | СуперСтар **
[Re: xemuliam] 21 февраля 2008 в 21:00
Спасибо, напишу в личку вопросы если можно
Vikusya | СуперСтар **
Re: Кроме 5-го пункта..
[Re: Alex_BMW] 21 февраля 2008 в 21:11
В ответ на:

втрое дороже

Откуда данные?
В ответ на:

канализация одна, но вдвое большей емкости

а как это сказывается на стоимости работ и стоимости ассенизации?
В ответ на:

2. Купи участок сразу 5 соток.

Купить участок на 10 соток - более интересная мысль? Не пойму что-то.
В ответ на:

3. Стоимость проекта по-большей части определяется площадью и количеством "наворотов" в инженерной части, которых соответсвенно будет вдвое больше

Откуда взялась цифра вдвое больше? Не пойму. "Наворотов" не вижу вообще.
В ответ на:

4. Реально времени уйдет немерянно, ибо быстро прийти к согласию по сотням пунктов практически невозможно.

Сотен не вижу, вижу принципиальные решения - из чего строить и как. Вижу сложности возможные с параллельным финансированием.
В ответ на:

Надолго ли? Что будешь делать если тебя со временем начнет тошнить от бывших друзей - нынешних соседей по "комуналке"?

При чем здесь "коммуналка"? Это не коммуналка, а сдвоенный дом - очень распространенный формат в странах тоже же бывшего соцлагеря. Просто продам, если выросту из этого формата.
nukler | опытный писатель **
Re: Кроме 5-го пункта..
[Re: Vikusya] 22 февраля 2008 в 09:30
Живу в доме на две семьи уже более 15 лет. Однозначно Вы будете ставить разделительны забор, вопрос только "когда?". Сразу как только они (или Вы) начнут делать ремонт и навалят мусор Вам под окна, с оговоркой что им он мешает строй материалы завозить, мол это не надолго а окажется на 2 месяца. Или когда Ваши дети подерутся и мамы рассорятся, или их кошка (собака, попугай и тд) начнут гадить Вам под дверь. ИМХО на двоих могут быть только подземные коммуникации,газ и ВСЕ. Котел отдельно, електричество от подстанции только отдельно.
[Re: Vikusya] 22 февраля 2008 в 09:31
В ответ на:

Спасибо, напишу в личку вопросы если можно

Велкам...
Ток я слегка апшибся насчет полугода...
Уже год скоро будет...
Время летит

ЗЫ: забыл добавить... котел у каждого свой...
Счетчик света у каждого свой плюс еще один общий (электропривод ворот, освещение участка, работа водяного насоса - все идет на троих)
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2384