Плюсы, минусы и т.д. Есть у кого-то реальный опыт текущего строительства, эксплуатации, расчетов, предварилова, примеры хороших проектов?
Плюсы:
1. удешевление строительства (вычитала цифры от 20 до 30 % экономии),
эксплуатации (это очевидно - общая канализация, насос, сауна, бассейн и пр). У кого есть реальные цифры, а не фантазийные?
2. меньше стартовых затрат - участок можно купить допустим 10 соток на 2их
3. меньше затрат на проект и согласования
4. меньше времени личного на сам проект (конечно в случае согласованности действий и понимания между партнерами и разумного разделения обязанностей)
5. для меня + также является ситуация когда не стремно оставить дом и уехать (договорившись, что соседи в это время на месте), снова таки вечером не в одиночестве если что.
6. коммуникационный + - компания все таки
7. ваши плюсы
Минусы:
1. Не полная изоляция (для меня это не недостаток, но все же). Хотя конечно одним из базовых преимуществ своего дома является независимость.
2. Форс-мажоры по ходу строительства второй стороны и собственные, отказ от проекта как высшее выражение форс-мажора. Как это регулировать?
3. Сложности правовые по земле - не продаются участки по 5 соток рядом, значит, надо заново землеоотвод, а это затраты. Вариант по 10 соток рядом в нашем случае не катит - слишком дорого. Если участок разделить, то один проект на нем не утвердишь как я понимаю. Строить на одном - на одного человека???
4. Сложности правовые по дому - имеет смысл экономический делать один проект, а потом когда дом введен в эксплуатацию, его разделять. Снова таки дом будет строиться на одного человека. Причем если он построен на земле партнера, то вроде получается паритет, но при этом правовой казус и большие сложности в случае форс-мажора. Строить на земле одного человека и дом на него? Как тогда пофиксить участие и права партнера?
5. Теоретические сложности, если партнер решает продать свою часть (новое соседство).
6. Сложности с кредитами, если таковые есть в схеме (из за правовых особенностей)
7. Сложности строительства в паре и вообще проекта - по всем общим вопросам должен быть достигнут консенсус. Кстати, вот интересно, такие парные проекты по срокам теоретически должны быть дольше нежели одиночные, что тоже минус.
По самому проекту: как мне кажется, дома должны быть срощены максимально коммуникациями (газ, водопровод, вентиляция и пр), но не жилыми комнатами, иметь общую техзону, возможно, иметь общую территорию пользования типа общей лужайки и территорию приваси. Въезды возможны отдельные, но тут многое зависит от конфигурации участка. Далее, есть варианты входов на одной оси, есть варианты на разных, разносторонние кажутся лично мне более затратными и тяжелыми проектами.
Все пересмотренные проекты на русских, наших и западных сайтах только частично соответствуют полному моего представлению о том как надо - имеют либо общие жилые комнаты или другая крайность - срощены только гаражами. Потому вероятно проект по любому надо рисовать с учетом своего видения и под конкретный участок, что конечно дороже чем типовой и тоже, в общем, минус.
Отсюда вытекают вопросы:
1. Пересиливает ли фактор удешевления строительства его сложности?
2. Делать ли проект с учетом "максимальной" независимости сторон или все таки каких-то совместных зон?
ПС: асилила много из форума сайта stroimdom.com.ua (респект хозяину), но детального обсуждения этого вопроса в одной вестке не нашла - потому предлагаю обсуждение.