Съездили туда на майские праздники.
Погода в этом году, конечно, удивила. Приехали в Евпаторию. а там - холодина! Градусов 15, наверное, туман (низкая облачность). Оставили там мою девушку у ее подруги поехал дальше. Путь лежал в сторону Мангуп-Кале. Ехали по дороге на Севастополь, а потом по дорожке местного значения - на Бахчисарай. Места там конечно обалденные. Раз пять останавливались, чтобы полюбоваться, сфотографировать. Особенно вдоль этой самой "дорожки местного значения". Покрытие на ней было местами так себе, но окружающие горы и долины заставляли все ей простить
Приехали на Мангуп, а там так людно,как не было только летом. И если раньше там все больше виднелись пешие туристы, той сейчас кого только не встретишь. Очень вкусно и сравнительно не дорого подкрепились в татарском поселке под горой. Манты, где тесто толщиной как бумага, плов, лагман. И обалденный зеленый чай из трав местного сбора! Поднялись на верх с трудом - нужно все-таки заставлять себя заниматься физическим трудом. В прошлый раз я был на горе летом, когда вся трава уже выгорела. В этот раз же было зелено. Приятно первый раз прошлись босиком по травке. Однако. это место скоро пропадет или по крайней мере, утратит свое очарование. По горе уже ездят легковушки и даже видели один КАМАЗ! На горе мы оставили моего братцы, а сами, побродив немного, пошли в низ. Рассвет на Мангупе, конечно, чарующие зрелище. Но встречать его в компании пьяных тинейджеров не хотелось. Да и холодно еще по ночам.
Рванули на ЮБК. Первоначально рассчитывали остановиться рядом с Ялтой. Однако, хорошая 2-комнаятная квартира в Алупке за 15 уе в сутки (3 человека) нам показалось дорого. Поехали искать дальше. Санатории оказались забиты, доехали до Ялты. Там была договоренность о ночевке в санатории Орлиное Гнездо. Однако, платить 12 долларов за убогий холодный 3-местный номер, где "горячая вода уже кончилась сегодня" не было никакого смысла. Приехали на автовокзал. Меньше 20 у.е. за квартиру "под ключ" с горячей водой никто не соглашался. Появились варианты вернуться в Алупку, но очень хотелось спать, а сменить меня было уже некому. Потом решили ночевать в машине т.к. сил совсем не оставалось. Прошлись к другому концу автовокзала и таки сторговали 1-к квартиру с горячей водой за те же 15 у.е. Квартира была грязная, но горячая вода текла хорошим напором и мы сдались.
На следующий день гуляли по Ялте. Они обновили набережную. Кардинально ничего не поменялось, но местами она стала более ухоженой. Таким образом нужно было Майдан в Киеве реставрировать! Потом поехали в Никиту, но уже было поздно и в сад мы не пошли. Зато расписали "десяточку" на смотровой площадке на виду у Аю-Дага .
На следующий день поехали на Ай-Петри. Проезд на канатке в одну сторону - 14 грн! Есть у этого, правда, и положительный момент - очередь была сравнительно небольшая (около 30 минут). Наверху татары развивают свой бизнес. Отношение к клиенту после южнобережья очень радует. Немного навязчиво, но зато доброжелательно. Никто не смотрит волком, если отказываешься. Уговаривают. Если не получается - приглашают заходить в следующий раз. Такое же отношение, даже лучше, было под Мангупом. Девушке - официантке на чай оставили несколько гривен - настоко понравилось как она работает. Все-таки что-то есть хорошего в мусульманских традициях
Верером ели шаурму на набережной. Забавный был эпизод: съели по одной и решили повторить. Разговорились с девушкой-продавщицой (или поваром? ) Она сказала, что нож для приготовления стоит 100 баксов! В итоге, забыли заплатить и пошли дальше. Через пару минут вспомнили и вернулись. Девушка была в шоке: "Ой, извините ... то есть спасибо ...". Приятно удивлять людей!
С погодой нам повезло - 1 мая в Ялте было очень холодно, но мы провели весь день в дороге и на Мангупе (там было тепло и слонечно), а 2-3 мая было уже тепло. 4 мая в районе Евпатории мы открыли купальный сезон. Было холодно, шумно и весело.
Бензин по трассе 1,85-1,92. В Крыму - 2.05-2.10. Таврюша к бензину не капризна - проблем не было.
С ГАИ общались дважды. Первый раз мне парили 61 км/ч под знак 50 км/ч. Я и сам быстро ехать там не стремился - ночью по серпантину! Были посланы в сад. Пугали протоколом, записью в талон и пр. В итоге, мое занудство одержало верх . Второй раз - на обратоном пути за Новой Одессой. Там же, где и год назад. Отличная дорога и почему-то ограничение 50 км/ч. Брат был за рулем, денег у него к тому времени уже в карманах не было. 5 мин разговора "за жизнь" и он был отпущен без протоколов и записей.
Кстати, Инна нашла там у мемня на голове клеща, который искал куда бы ему сесть. Видимо, я поймал его где-то на привале. Так что по дороге "в кустики" будте осторожны!
Дороги в плохом состоянии. Ямы и выбоины есть только в городах, но по трассе всё покрытие - в заплатках и кочках. Особенно порадовал Вознесенск. Вместо того, чтобы залатать ямы, они включили фонари на улицах . Поэтому ямы, а их там много, объезжать не сложно. Кроме Вознесенска фонари горят только в Южноукраинске. Видимо, у них свое электричество на шару В Крыму на дорогах почти не видно разметки, а рядность там сложная. В темноте, да и днем, ехать сложно. По одесской трассе до Жашкова везде по два ряда в каждую сторону. Ремонтов и сужений не было.