Итакс, вкратце, страниц на 5 отчёт о выездном заседании участникофф форума на Драгобрате и всем известном Буковеле.
Посвящается тем, кто ещё не определился ездить на отдых в горы на машине или поездом, а также информация о ценообразовании на наших славных зимних курортах по состоянию на 16.02.2008-20.02.2008
Действующие лица: Legal_adviser & Alex_b и брат первого Олег. Собственно, могло бы быть и больше народу, но на мой клич никто толком не откликнулся (а здря, здряяя ) и только Саша напомнил шо негоже отказываться от приглашения , если уж начал  Короче говоря не зная толком куда рванём (Драг или Славское) в последний день перед запланированной поездкой с учётом нестабильности на Тростяне решили поехать на Драгобрат поездом (отсюда постююю тута). С билетами в Ивано-Франковск таки получился затык, но благодаря звонку куда нужно получили три купейных (в районе 90 грн.). В авральном порядке был упакован по самую завязку (включая 3 бутылки ….пардон, коньяку) и навьюченный рюкзаком, лыжами и свежекупленными ботами почапал в сторону вокзала на рейс 19-15 до города-героя Ивано-Франковска. Скажу сразу – коньяк вещь нужная и архиважная на горе! Посему комрады зная об этом, тоже прихватили сего чудного напитку и с общим количеством в 6,5 бутылок мы поняли, что отдых скучным не будет . Думаю, что никто не будет возражать, что коньячок под хорошую закуску да в весёлой компании куда интереснее руления на протяжении 8 часов? Утро в Ивано-Франковске нас встретило солнышком и кучей таксёров, бросающихся прямо под ступеньки вагона с глазёнками того кота с мультфильма Шрека и золотым запасом Украины во рту. Даже не краснея и от чистого сердца товарищи вас поспешат заверить, что дешевле 300 грн. до не менее славного городка Ясиня вам не добраться! Не верьте, не верьте этим шельмам. Пока вы будете топать до выхода из вокзала, цена вопроса плавно опустится до разумного предела в 150 грн. (минимум, что мы слышали, 120 грн.). Учитывая, что ехало нас трое, то вполне преемлемая цена за езду в вполне комфортабельном вене славной марки Фиат 2001 года выпуска. Дорога пролегала по действительно живописным местам (фотоотчёт ниже) и я не упустил возможность поснимать сию красоту. По прибытию в Ясиня нас ждал целый караван УАЗиков и ГАЗ-66 (цена поездки на Драгобрат на УАЗе 150 грн. (о волшебная цифра «150» ! Она ещё не раз встретится по ходу рассказа), на ГАЗоне в весёло гурбе таких же экстремалов по 25 с носа). Мы взяли комфортабельный УАЗ, в котором кроме дуг безопасности любовно закрытыми теплоизоляцией, была печка и разговорчивый гуцул по имени Степан. Сама дорога идёт по давно проторенной колее и конечно менее экстремальная, чем подъём на Центр в том же Славском. Тем не менее как уже было отмечено ранее другими топикстартерами, красота карпатских гор заслуживает того, чтобы по ним проехать (см. ниже фото). Это действительно очень красивое и незабываемое зрелище!
На Драгобрате остановились в отеле «СТУПАРЬ» (спасибо большое Саше за бронь. Я так и не смог забронировать за день и на воскресенье). Следует ещё раз обратить внимание на предварительное бронирование мест. Отели оказались таки забитыми туристами. Сам отель находится в ста метрах от подъёмника. Чередуя спуск от отеля на лыжах и небольшой подъём в горку не так уж и далеко.
Что конкретно по отелю:
Проживание – 150 грн. (помните о волшебной цифре? )
Нумер: 3-х местный. Реально рассчитан на 1, максимум 2 человек по кубатуре. В номере телевизор на 10 программ, постоянно горячая вода, душ, и парилка такая, что пришлось практически постоянно держать приоткрытым окно. В стоимость входил завтрак и ужин. Лыжи оставляли внизу в специальной комнате, ботинки просили забирать с собой.
Плюсы отеля:
- Расположен реально недалеко от подъёмника.
- Постоянная горячая вода и ессно удобства в номере.
- За четыре дня пребывания блюда ни разу не повторились.
- достаточно неплохая еда.
Минусы:
- Как я уже отметил очень маленький номер (см. фото).
- Отсутствие сауны.
- цены на вино-водочную продукцию и воду ровно в два раза больше, чем внизу горы.
- перебор с отоплением (хотя уж лучше так чем мёрзнуть).
Вобщем не долго думая мы экипировавшись тут же отправились на гору. В воскресенье народ был, но не сказал бы, что очень напряжно. Перед подъёмником в очереди стояли от силы минут 5. По цене поездок наверх: абонемент на 10 раз – 80 грн., на 20 – 140. На 50 не помню, бо никто не решился брать. Разовая 10 грн.
На горе три бугеля аля «швабра». Мы чередовали крайний левый и тот, что посередине, т.н. «Доппельмаер». Увы, увы, количество трасс несколько расстроило, но для меня с моим перерывом в катании вполне устроил. Погода была расчудесная, что дало возможность немного поснимать (см. приложения). Гору ратрачат (внизу стояли два ратрака). Вот там, на горе, хлебнув из фляги живительного коньяку и окинув взором великолепный пейзаж, понимаешь, шо жЫзнь таки удалась  Опуская день катания, скажу просто: всё было прекрасно….до следующего дня.
А на следующий день небо затянуло тучами, поднялся ветер на горе и посыпал снежок. Кататься стало уже не так весело , как в приведущий день. Но мы автоюашники и «храбрые перцы» . Поэтому закутавшись и набравшись коньяку…пардон, храбрости , чуть не слетая с бугеля под порывами ветра наверху, мы раз за разом поднимались покарять вершину, чтобы потом не видя низа лететь на всех парах. Тот день можно охарактеризовать словами с известной песни небезизвестного Расторгуева «ветер в харю, а я шпарю! Что мне грусть моя печаль! ...» Некоторое количество чайников создавало дополнительный кайф в объезде движущихся препятствий на трассе. Вобщем было терпимо в кайф. Под окончание светового дня случилось непоправимое ЧП (наш Alex_b умудрился на ровном месте немного потянуть связку и увы, увы, увы, выбыть из рядов активно отдыхающих и плавно перекочевать в разряд пассивно-отдыхающих). В тот день я таки понял, что «балаклава» (а в простонародье маска на мордах спецназа) таки не просто понты, но и весьма нужная весЧ при метелях на горе. Спас меня случайно кинутый шарф, иначе отморозил мордяху только так (на горе держалась температура около -10). Отогревался внизу глинтвейном (6 грн.) и чаем (4 грн.) с вкуснючими тортиками (10 грн.) Ещё рекомендую настойку!!!!
Третий день не шибко отличался от приведущего по погоде. Команда разделилась на три части: брат поехал покорять Буковель, я на гору в надежде на улучшение погоды, Саша пассивно отдыхал и поправлялся в отеле. По результатам дня было установлено: погода на Драгобрате меняться явно не собирается. Из-за постоянного ветра склон стал несколько опасен для начинающих. Часть была засыпала снегом, часть обнажила лёд. А часть постоянно обветривалась…и ратраченный снег просто покрылся коркой. Народу в будни дни и даже в такую непогоду вовсе не меньше, если не больше, чем в выходные!
В результате трёх весьма красочных падений я сделал ряд выводов:
а) спасибо ангелу-хранителю и отдельно деду Ивану Васильевичу из проката за грамотно настроенные лыжи (вовремя отстёгивались);
б) «звёздочки» после удара башкой об лёд таки есть (и весьма разноцветные!!) ;
в) в который раз себе дал слово купить шлем!
г) таки пора переходить с полукарв на карвы.
После смены лыж вспомнился старый бородатый анекдот, красиво озвученный Караченцовым в одном известном фильме (увы, не помню названия):
«Приходит русский в английский покер-клуб. Сел играть с англичанами. Один из игроков говорит: «У меня «очко». Русский: «Покажи!». На что англичанин ответил: «у нас, джентльменов, принято верить на слово! И тут русском как попёрло: «очко» и «очко», «очко» и «очко».
Вот также и мне попёрло с карвами с катанием. Короче говоря неприятность с погодой была компенсирована приятностью с катанием.
Вечер был закреплён заранее зарезирвированной сауной в соседнем коттедже (те самые волшебные 150 грн. за час). Эх, после катания, да с крепатурой, попариться в раскачегаренной баньке, да с душистым чайком….красотень!
Последний день единодушно было решено провести на Буковельском курорте. По расходам: спуск в Ясиня – 150 грн. (смешно, не так ли?), поездка оттуда на такси в Буковель – 90 грн. Сам Бук нас встретил пасмурной, но тихой погодой. Народу тьма, машин ещё больше. На 11 утра уже не было мест в камере хранения. Мы начали с 2ки. Прокат только лыж стоит 40 грн. Комплект не знаю, но думаю, что несколько дороже. Туалет работал исправно. Купленный разовый скипас (15 грн.) тут же обнулился не доходя до турникета (не смотря на правый нижний карман) Пришлось брать ещё один и полудневный абонемент (начинает работать с часу дня и стоит 89 грн. Дневной 152 грн. соответственно).
Рассказывать о Буковеле не буду. Тут уже очень многие там отдыхали и не раз. Конечно это европейского уровня курорт с правильно поставленной инфраструктурой (хотя тех же камер хранения могло бы быть больше) и массой трасс (многие из которых действительно в узких местах сильно счёсаны до льда). Из того, что успели объездить за полдня (все 1, 2, 3, очень понравились 13 (Д особенно), 14 прямой без остановок около 2,5 км. Жаль, таки не работала 5 . Синие трассы для меня честно говоря не особо впечатлили (проходил в основном по прямой и на скорости). Для тех, кто уже знает как кататься, стоит начинать таки с красных трасс. Там есть масса интересных моментов, которые уже описывались в других отчётах, повторяться не буду. Удовольствия получили массу (жаль опять Сашу нашего. Мои подстрекания всё же рискнуть не прошли. Саша держался как партизан и на то у него были свои резоны).
По окончанию светового дня и закрытию пункта проката мы выдвинулись в сторону Ивано-Франковска на заранее заказанном такси. Цена вопроса – 240 грн. с торгом. В Полянице нас ждала приличная пробень из решившего испытать на прочность свой Х5 «******» киевлянина против Симбола. По результатам: у Х5 нафиг бампер и оказался в кювете. У Симбола просто не было морды. Вроде как обошлось без пострадавших, но понервничать нас пробка заставила. Приехали за 15 минут до отхода поезда (так что если будете ехать с Буковеля на поезд, то закладывайте около 2 часов).
Окончательное подбитие итогов поездки показала: коньяка нет, настроение у нас с братом было на высоте от прекрасно проведённого отдыха. Искренне сочувствовали Саше (надеемся, что в следующий раз оторвёмся уже вместе по полной!), Драг ничё так местечко, но уж больно скучно с тремя трассами, Буковель наше фсё (если бы только не цены, например: глинтвейн – 15 грн., 100 грм. шашлыка от 30 грн., ну и проживание там), да и искусственный снежок «жестковат» конечно. В любом случае на Бук в следующем году отправимся однозначно!
Тем, кто знает, что такое Тростян, с трудом, но всё же сможет отыскать достойные по адреналину трассы на Буке. Что касаемо Драгобрата, то это весьма достойное место, чтобы ездить туда закрывать сезон или в период безснежья на тругих курортах.
Вкратце всё Если есть вопросы, велкам.