Шахта с "крышкой" (сколько тонн весит крышка - не помню, открывается она за 8 секунд при помощи порохового заряда). Внутри на амортизаторах располагалась ракета. При пуске пороховой заряд огромной мощности выстреливал ракету в воздух, после чего запускался двигатель первой ступени. Пуск мог производиться штатно - с командного пункта рядом с шахтой, дистанционно - по сигналу со спутника - справа от крышки - столбик антенны, или во внештатном режиме - вручную, для чего персоналу необходимо было спускаться в шахту. При штатном пуске на экран в КП поступала команда и код для запуска, после чего двое офицеров, находящихся на дежурстве, должны были ввести поступивший им код на пульте, синхронно вставить и провернуть 2 ключа и удерживать кнопку "пуск". Если рассинхронизация операций составляла более 1,8 сек. система не срабатывала. Требовался повторный запуск. После второй неудачной попытки наступала блокировка системы и требовалось ее разблокировать - в чем тонкость данной операции - не знаю.
![](http://lh4.google.com/Eug.Magus/R8Gyq96fj_I/AAAAAAAABLc/VGX0uRi6Dpc/s800/RVSN_4.jpg)
Подземный коридор, ведущий ко входу в КП.
![](http://lh6.google.com/Eug.Magus/R8GzRd6fkNI/AAAAAAAABNM/sDsj3Yz0BAg/s800/RVSN_16.jpg)
В шахту КП протянуты воздуховоды - помещения КП кондиционировались, для этого на территории ВЧ было профильный блок. На случай ядерной войны КП мог автономно существовать до 45 суток. В штатном режиме на дежурстве было 2 офицера, во внештатном - 6 человек, т.е. три пары офицеров, смена составляла 6 часов. 45 тонн льда на каждый КП было заготовлено для охлаждения воздуха во внештатной ситуации. Автономная система регенерации воздуха, как на подводной лодке, запас воды, еда. На оборудование каждого КП ушло по 44 км кабелей.
![](http://lh6.google.com/Eug.Magus/R8GzPd6fkMI/AAAAAAAABNE/Uoxx44VUNwI/s800/RVSN_15.jpg)
Входная дверь в шахту КП.
![](http://lh6.google.com/Eug.Magus/R8GzNd6fkLI/AAAAAAAABM8/WusLBi0ryAY/s800/RVSN_14.jpg)
Еще пара слов о КП. Чтобы быстро представить себе что оно такое - бетонный колодец около 35 метров глубиной, внутрь которого засандалили металлический цилиндр на аммортизаторах. 11 отсеков, куча аппаратуры, средства связи, в самом низу - боевой отсек, отсек отдыха, жизнеобеспечения и т.д. Очень похоже на подводную лодку, которую вертикально поставили на хвост
![](/images/graemlins/smile.gif)
![](http://lh3.google.com/Eug.Magus/R8GzKt6fkKI/AAAAAAAABM0/QLseS6YhldE/s800/RVSN_13.jpg)
![](http://lh5.google.com/Eug.Magus/R8GzIN6fkJI/AAAAAAAABMs/dYzuuhILiYw/s800/RVSN_12.jpg)
![](http://lh3.google.com/Eug.Magus/R8GzFt6fkII/AAAAAAAABMk/ogzYU9ufZKA/s800/RVSN_11.jpg)
![](http://lh3.google.com/Eug.Magus/R8GzCt6fkHI/AAAAAAAABMc/aebMSBbJZ_8/s800/RVSN_10.jpg)
Щель в шахту:
![](http://lh3.google.com/Eug.Magus/R8Gy-t6fkGI/AAAAAAAABMU/znXlF4AzTMI/s800/RVSN_9.jpg)
Часть интерьера пункта кондиционирования воздуха:
![](http://lh3.google.com/Eug.Magus/R8Gy4t6fkEI/AAAAAAAABME/TAERsSS_S_g/s800/RVSN_7.jpg)
Антенна связи. Может наши радисты точнее смогут рассказать, что за тип связи использовался
![](/images/graemlins/smile.gif)
![](http://lh6.google.com/Eug.Magus/R8Gy2d6fkDI/AAAAAAAABL8/rymFVd2-Uo8/s800/RVSN_6.jpg)
Этот девайс доставлял ракету от ж/д до шахты. 32 колеса в прицепе, 2 тягача - один впереди, другой - сзади. Вес с ракетой - ок. 200 тонн. Замечу, что это ракета без топлива, которое составляет в рабочем состоянии большую часть веса ракеты. Есть подобный же девайс, который после доставки озабочен спуском ракеты в "нору"
![](/images/graemlins/smile.gif)
![](http://lh4.google.com/Eug.Magus/R8Gy096fkCI/AAAAAAAABL0/VsvvG3oTXYE/s800/RVSN_5.jpg)
Дальше - караульная будка:
![](http://lh6.google.com/Eug.Magus/R8Gytd6fkAI/AAAAAAAABLk/Y5jZjfqkuy4/s800/RVSN_2.jpg)
Хотите верьте, хотите нет. Но всю эту кухню охраняло 2(!) человека. Плюс автоматика. Докладываю. 3 периметра охраны. Сейсмодатчики - реагируют на шаги человека. Дальше - нечто типа лазера, как в боевиках показывают, только радиоволны, невидимый спектр, при пересечении, естественно тревога. Колючка, как водится. Сетка с напряжением (автономное питание, что характерно) в 1-3 килловольта. А, ну и минное поле по периметру, отключается с пульта охраны. На будке видна башня - там был смонтирован крупнокалиберный пулемет.