autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Кавказская пленница - какой автомобиль?

IFING | Один товарищ ***
25 февраля 2008 в 07:45
В конце фильма Шурик и Нина идут по проезжей части. Затем Нину подбирает автомобиль, а Шурик с ослом остаются. Как назывался этот автомобиль?
Это на базе РАФ, по-моему, корпус из пластика, их было очень мало, экпериментальный автомобиль. У него название было советское такое типа Мечта, Молодость или что-то наподобии.
Знатоки и ветераны?
-=ViC=- | важничающий писатель ***
Re: Кавказская пленница - какой автомобиль?
[Re: IFING] 25 февраля 2008 в 09:04
А начнем мы с микроавтобуса «Старт» со стеклопластиковым кузовом.
«…плюс химизация народного хозяйства»
Вы, наверное, помните заключительные кадры всенародно любимой кинокомедии Л. Гайдая «Кавказская пленница». На фоне прекрасной курортной природы появляется красивый автомобиль, который увозит вдаль главную героиню кинофильма. Это и был тот незабываемый «Старт».
А само создание микроавтобуса в начале 60-х годов прошлого века неразрывно связано с историей Советского Союза, а теперь и России. Те годы ознаменовались не только фантастическим прорывом в космос или смехотворным повсеместным внедрением кукурузы (даже в тех местах, где она никогда до того не росла и не желает этого делать до сих пор), но и интенсивным развитием химической промышленности. Химии тогда уделялось настолько большое внимание, что решились даже подправить известный ленинский лозунг. Теперь он звучал так: «Коммунизм - это есть Советская власть, плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства».
Автомобилестроение, являясь энерго- и материалоемкой отраслью, просто не могло оставаться в стороне от прогрессивной инициативы тогдашних руководителей страны. И если пессимисты считали, что все в конце концов ограничится внедрением отдельных деталей из пластических масс, то оптимисты были готовы делать даже кузова цельнопластмассовыми и для большей убедительности своих аргументов незамедлительно взялись за дело.
А среди преимуществ новых для того времени материалов, особо важных при изготовлении автомобилей, они отмечали то, что пластмассовые изделия не подвержены коррозии и им легко придавать любые сложные формы.
В таких условиях и появился в 1964 году «Старт». Его выпуск в крайне ограниченных объемах осуществлялся на Северодонецкой авторемонтной базе. В работе принимали участие также и другие предприятия города, а помощь при проектировании изящного 12-местного кузова из стеклопластика оказали специалисты Харьковского автодорожного института. Общее количество микроавтобусов, изготовленных в течение нескольких лет, составляет порядка четырех десятков штук.
Автомобиль получился очень легким. Его снаряженная масса оказалась равной всего 1320 кг.к стати, сам он бес толко 320 кг!!! И это при длине 5500 мм, ширине 1900 мм и высоте 2000 мм. Колесная база составляет 2840 мм. Он имеет большие передний и задний свесы и, что является необычным, отдельный багажник в задней части, подобно седану.
В «Старте» установлены двигатель и другие агрегаты и узлы от автомобиля «Волга» ГАЗ-21, а сама рама выполнена из труб. Во внешнем виде явно просматриваются следы аэрокосмического дизайна, характерного для автомобилестроения (особенно американского) в конце 50-х и самом начале 60-х годов.

А вот и фотки: http://rotate.com.ua/photo/26/481
Моня | философ ****
[Re: IFING] 25 февраля 2008 в 09:09
Прикріплені файли (0 завантажити)
Этот машин называется "Старт". Вот тут про него немножко. А вот так он и выглядел...

Этот машин называется "Старт".  Вот тут про него немножко
Моня | философ ****
[Re: -=ViC=-] 25 февраля 2008 в 09:11
Хе, быстрый какой
ids | Скандалист **
[Re: -=ViC=-] 25 февраля 2008 в 09:26
Какая креативная идея, сделать микроавтобусу багажник как на седане...
TANUKI | Достоевский **
[Re: IFING] 25 февраля 2008 в 19:04
Красивый бусик. жаль, что такой уже точно не купить
Староход | энтузиаст *
[Re: TANUKI] 25 февраля 2008 в 19:27
Захочешь купишь,но очень недешево,я нашел Адлер как в "Пленнице",стоял на Комсомольской в АТП,в качестве мусорника.
IFING | Один товарищ ***
[Re: IFING] 25 февраля 2008 в 19:58
Я, будучи школьником, в 1968-69 году видел такой автомобиль. Он в нашем городке какое-то время ездил. Там комбинат химический, и вот он то у завадоуправления, то у цеха какого-то, то по городу презжал. Это было бомба! Мы смотрели на него как завороженные. Трогали украдкой руками, помню из-под краски виднелась тканевая арматура стеклопластика, ниточки такие. Подобное я видел раньше только в фильме "Этот безумный (3 раза)... мир". Крылья сзади, решетка впереди. Казалось, еще чуть-чуть - и развитой социализм перейдет в свою высшую стадию!
Затем машина эта куда-то исчезла, затем исчезла колбаса с прилавков... Дальше вы знаете..
Змінено IFING (20:52 25/02/2008)
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: Староход] 25 февраля 2008 в 22:57
В ответ на:

Захочешь купишь,но очень недешево,я нашел Адлер как в "Пленнице",стоял на Комсомольской в АТП,в качестве мусорника.

Тоже кабриолет или закрытый, как у Ф.Ф.? А агрегаты остались? Насколько я понимаю, найти их (учитывая передний привод и прочие "прелести" конструкции) в случае отсутствия - малореально!
zaz-racer | опытный писатель ***
[Re: TANUKI] 25 февраля 2008 в 23:09
было-бы желание - купить всегда можно...

Один старт (сгоревший) стоит под Киевом, для профессионалов по пластику это не проблема. второй раньше был у меня в селе под Винницей (кто-то хвастался что уже выкупил).

Вот только если это однодневный запал а не для души - лучше не брать чтобы выбросить.
[Re: zaz-racer] 25 февраля 2008 в 23:32
В ответ на:

было-бы желание - купить всегда можно...

Один старт (сгоревший) стоит под Киевом, для профессионалов по пластику это не проблема. второй раньше был у меня в селе под Винницей (кто-то хвастался что уже выкупил).

Вот только если это однодневный запал а не для души - лучше не брать чтобы выбросить.

Хм, а сколько ж их всего было выпущено?
IFING | Один товарищ ***
[Re: vvlaw] 26 февраля 2008 в 00:43
Штук сто. А затем еще штук 20.
Там вверху ссылки есть.
[Re: IFING] 26 февраля 2008 в 23:59
И из столь небольшого количества машин, не продававшихся частникам (а потому списывавшихся), столько в Киеве и рядом?
zaz-racer | опытный писатель ***
[Re: vvlaw] 27 февраля 2008 в 00:45
загадка...

а автобусы (даже большие типа ПАЗика) мне попадаются на частной регистации очень часто, хотя совсем не индивидуальный транспорт. как-раз старты скореее всего в частные руки и попали в основном - организации брали более серийные изделии, а самопалы (пусть и хорошие) для перевозки пассажиров маловероятно чтобы брали.
[Re: zaz-racer] 28 февраля 2008 в 01:11
Автобусы и грузовики на частной регистрации стали появляться примерно с 1988 года. До того действовало постановление Совмина СССР, которым запрещалась их продажа и регистрация за частными лицами (как и оегковых автомобилей "Чайка" и ЗИЛ). Хотя товарищ рассказывал, что видел старую советскую книгу "Автомобили ГАЗ-51 и ЗИЛ-150 в частном пользовании" (название по памяти привожу близко к тексту), как объяснить такой феномен - я не знаю!
Так вот, на микроавтобусы это тоже распространялось. В частные руки уже во времена перестройки попали РАФики, но они новее и более распространены. "Старты", как более старые и мало какой организации нужные, должны были давно списать, что в условиях Союза обычно ознаало: пустить под пресс! Поэтому я и удивляюсь, что они сохранились в таком количестве...
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 131 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5653