Эпизод 1.
За км 15-20 перед Минском на участке Бобруйск-Минск, 1-мая около 19.00 был пойман на "фару" минскими ГАЙцами (ДПС)... Стояли бойцы на своей Вектре-В на горке с которой на 1-1.5 км просматривается траса и весь поток автомобилей как на ладони - обычно они первыми замечают тебя чем ты их... я ехал с включенным ближним светом дабы с левой полосы машины видели меня заранее и уступали дорогу (ездят они медленее и аккуратнее чем у нас - парк машин всреднем старее чем на Украине, колличество самих авто меньше, штрафы выше - официальные за превышение скорости до 20км - около 20$, 20-40 км - 35-40$ ну и т.д... превышение до 10 км/час - якобы не пресекается в связи с погрешностью приборов-фар +-10 км... выше штрафы токо за пьянство... обычно сами белорусы пойманные за скорость откупаются без квитанции и штрафа за 5-10$ (10-20 тыс. белорусских рублей) в зависимости от величины превышения самой скорости, твое несогласие с инспектором и составленным потом протоколом в суде еще никто не доказал, прецендентов не слышали люди с которыми я общался, это из-за того что суд завсегда примет сторону ГАИ... - всю эту информацию я узнал позже - пообщавшись с коллегой в Минске)... вообщем увидевши их за метров 600-800 я выключил ближний свет и перестроился в правый ряд в 20-30 метрах за одной машиной... в левом ряду в это время тоже ехали впереди машины - ближайшая метрах в 80-100...
Подъезжаем к ГАЙцам, он палочку уже напоготове... еле успевает тыкнуть между впереди идущей и моей машиной... останавливаюсь... включаем аварийку (остальные потом остановленные не делали этого), ихня машина стоит, кстати, с нарушением ПДД вверху на "петле" развязки в левом ряду... я выхожу к сержанту предчувствуя долгий и веселый разговор - времени у меня еще достаточно, пообщаться очень хотелось, тем более я "подготовился" к беседе
![](/auto_f/images/graemlins/grin.gif)
Прошу сержанта показать прибор и мою скорость - у них прибор "Сокол" (российский как он сказал, и еще узнавши, что у нас ловят на Барьер-2, 2М - смеялся - типа "старье") показывает цифру - 120, прошу показать время сколько прошло - он жмет кнопку - 87... цифра не меняется ! Я ему грю - это не мое
![](/auto_f/images/graemlins/icon_idea.gif)
![](/auto_f/images/graemlins/icon_frown.gif)
Капитан довольный, говоря достаточно интиллигентно (даже тот редкий мат 1-2 раза в минуту не ухудшил сей стиль, как по мне наши общаются более нагло и как-то по-быдляцки) и с улыбкой предлагает мне постоять с ними тут часок и я, мол, смогу понимать тоже - кто едет быстрее (то беш по ихней логике на промежутке этого 1-1.5 км прибор выдает скорость именно самой быстрой машины)... он надеялся, что это меня "испугает" и я очень спешу, а посему че-то дам или проплачу штраф по-быстрому без приреканий...
Я ему - мне не показали время от скорости 120! Мщя ли она, али прошол часок-другой уже?... Он - дак ты и не просил, а счас все уже, там показания других авто
![](/auto_f/images/graemlins/wink.gif)
Я сразу - понял - вот моя удача, счас покуражусь над ГАЙцами если взятку у кого-то с этих возьмут...
Тетя решила заплатить штраф офмциальный, получила квитанцию и быстро уехала, видать еще не научилась "решать вопросы" или недавно ездит еще
![](/auto_f/images/graemlins/smirk.gif)
Я стою в сторонке в метрах 2-3-х от ихнего авто, не спешу, на них не смотрю, а якобы весь внимания на дорогу и на процесс "отстрела"
![](/auto_f/images/graemlins/smirk.gif)
Крутой мужик (М) с А8 даже не хочет садится в авто к ГАЙцу и вальяжно заявляет, что очень хочет в туалет, а посему спешит (его слова я слышу отчетливо, потому как говорит кромко и снаружи авто, а ГАЕЦ внутри и похоже тихо с ним беседу ведет
Я запоминаю номер этой А8, подхожу к капитану - ну что, долго еще мучить меня будем... у него лыба растянута, настроение хорошее... Он - вот счас пртокол заполним на тебя, и потом помучишся, права долго к тебе идти в Украину будут и дойдут ли... эх.... Я - а что ж вы инспектор только что мтоварища на А8 гос.номер ХХХХ-МАМ за взятку отпустили? вот есть тут у меня (достая мобильник) номерок телефона доверия МВД вашего (я еще в Киеве готовясь к поездке разузнал эго +37517 2297222, в идеале их конечно "шугать" КГБ-ным телефоном, но последний мне не удалось раздобыть
Он немного дрожащими руками закурил, молчит... подходит сержант (он слышал похоже конец диалога) - прибор в опущенной руке, тоже беря сигаретку у капитана закуривает, на лицах грусть, печаль, туманное будущее...
![](/auto_f/images/graemlins/icon_frown.gif)
Протягивает мне молча права... Я - спасибо... Он (с улыбкой, похоже остался рад, что мы никуда не звонили таки) - я и пожалуйста то тебе не скажу... Я - понимаю
Поехали дальше...
Эпизод 2.
Уже в Киеве, 4-мая 20.30 вечера, не доезжая 1-2 км до конечного пункта нашего турне (ресторана Хуторок на Набережной), на светофоре проезжаю на желтый не сбавляя скорость, там дальше ГАЙ - молодой сержант, останавливает... Я ему сразу - да проехал на желтый дабы не нарушать ПДД и не делать экстренного торможения (вдруг за мной ктото едет и неожидая резкого торможения моего въедет в меня), тем более перекресток впереди свободен, машин вокруг мало (со втростепенной так никто и не выехал тогда на свой зеленый)... Достаю желтую книжечку Володарского
Он (офигевший от такого расклада и предложения, но еще пытаясь чето сказать неуверенно) - ну я так не считаю, счас заполним протокол... Я - а ты бы свидетелей инспектор острановил а? ведь сам знаешь как это просто тебе и в протоколе они б подтвердили твою правоту как думаешь?... У меня вот человек в машине тоже считает, что у Боры было экстренное торможение (напарник кивает)... Достаю из бардачка ксеркопию повестки в суд отправленной ГАЙцу в Житомир пару недель назад... вот посмотрите, как мы в суде общаемся с вашими колегами, так что если пишешь протокол - будь готов тоже
Он (отдавая права и ксерокопию повестки той моей) - езжай!..
Я ему - следующий раз за то, что вы меня задержали - там в книжечке этой и такое написано - будем на вас жалобу писать вашему руководству, да и похоже ПДД вы плохо знаете если останавливаете и спорите о таком
Настроение за 5 минут диалога поднялось здорово, спасибо ему...
P.s.
Эпизод самый 1-й
Еще при переезде границы в районе Полесского-Вильчи наши укранские таможенники заставили заполнять письменно декларацию меня (в 2-м экземпляре) и товарища моего, при этом мотивируя сие, что имеют они право требовать в качестве "точечной" (или как то по другому называется это у них) проверки того или иного авто... потеряли из-за этой ерунды час, проходя наших при отсутвии очереди впереди меня
![](/auto_f/images/graemlins/054.gif)
Я ему на всяк случай сказал, что я в Главк ихний по-любому напишу, так что желательно при очередной проверке из Главка, чтоб они были готовы уже доложить о разбительстве сего вандализма своих сотрудников из овручской таможни
Кстати, может кто уже затевал подобное? как это быстро и эффективно сделать, чтоб на каком-то таможенном бланке иметь ксерокопию зарегистрированноой жалобы на таможенника и потом на всех таможнях шугать "любителей сладенького"?
![](/auto_f/images/graemlins/s56.gif)
Делая все это (и ГАИ и таможня и т.п.), уверен мы сможем изменить в будущем отношения гос.органов к гражданам или по крайней мере к авто из Киева, если же все им спускать с рук - это не изменится никогда, а так хоть бояться будут начинать и вести себя скромнее
![](/auto_f/images/graemlins/006.gif)
Представте, что было бы если все граждане начали так делать (или хотя бы прочитавшие сии строки)