autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Очередной диалог с ГАИ (+)

Сникер Сан | патриарх ***
8 мая 2003 в 15:31
Еду сегодня на работу. А тут 8-е мая, все светофоры в мигающем режиме - ожидается проход колонн автобусных на Саур-Могилу. Ментозавры - под каждым деревом. Подъезжаю к улице, по которой будет идти колонна, в меня палкой тычет молоденький лейтенант
-ЗдрЖлЛтИвПрРтДПСГАИ!
-Доброе утро!
-..... (молчание, смотрит на меня)
-..... (молчание, смотрю на него)
-..... (молчание, смотрит на меня)
-Причину остановочки будьте любезны назвать
-
- Ну дык пунктик 2.14, "в" ПДД Украины...
- Да я понимаю... Ну... Ну.. Ну.... А если я вам скажу, что такая машина в угоне и я хочу проверить, кто владелец машины?
(И тут я очень пожалел, что у меня не было времени! Так и подмывало сказать "А если я сейчас позвоню в ОблГАИ и сообщу Ваш нагрудный номер?")
- Кгм.. Держите...
-....Счастливого пути!

ЗЫ. Очень прошу, подскажите, написано ли где нибудь, что ГАЙ обязан представиться и назвать причину остановки?
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: Очередной диалог с ГАИ (+)
8 мая 2003 в 15:56
1. обязан представиться - по ПДД
2. причина остановки - в случае кАнкретного вопроса к инспектору, у него найдется 1000 причин для остановки ТС. И нет причины по которой нельзя не остановиться по требованию инспектора ГАИ

===========
P.s. А вот действует Приказ МВД №482 - чинний

Н А К А З У Ю:
...
2.3. Реагувати на кожний випадок безпідставної зупинки
автомобіля або необгрунтованого вимагання від водія документів
працівником міліції.
....

Абзац 3 підпункту 3.4.2. додатка до наказу МВС України від
03.02.92 N 45 викласти в такій редакції:
"При зверненні до учасників дорожнього руху інспектор
зобов'язаний прикласти праву руку до головного убору, привітатися,
чітко і зрозуміло відрекомендуватися, назвати свою посаду, звання
та прізвище, роз'яснити причину зупинки транспортного засобу і
перевірити необхідні документи. В окремих випадках можливі
відступи від цього порядку, наприклад, при затриманні злочинця або
громадянина, який перебуває у стані сильного сп'яніння, та в
деяких інших.".

МВС України Наказ, Рекомендації від 30.06.1998 № 482 Про заходи щодо поліпшення нагляду за дорожнім рухом та взаємовідносин міліції із власниками транспортних засобів

S_Lava | Супер писатель! **
8 мая 2003 в 16:13
Кто чё говорил? не понятно!
И кто кому чего дал?
8 мая 2003 в 16:30
Подсказка: реплики Гайца - нечетные Дал я ему... документы посмотреть И все Я взяток раньше не давал из жлобства, а теперь - из идейных соображений...
S_Lava | Супер писатель! **
8 мая 2003 в 17:06
Понял, съехал, справлюсь..
8 мая 2003 в 17:18
Спасибо большое! Приказ распечатал, положу в машину
8 мая 2003 в 17:55
В ответ на:

2. причина остановки - в случае кАнкретного вопроса к инспектору, у него найдется 1000 причин для остановки ТС. И нет причины по которой нельзя не остановиться по требованию инспектора ГАИ

Да, но раздел третий этого приказа четко регламентирует основания для остановки ТС. И там нет "просто проверки документов". Как быть тогда? Стоит ли ГАЙцу показывать ентот приказ?

ЗЫ. Интерес не праздный. За последние несколько дней меня несколько раз останавливали безо всяких причин. На вопрос о причинах реакция была в основном такая, как сегодня, а один раз - явное хамство в ключе "я тебе ниче объяснять не должен"...
TimOnFord | СуперСтар ****
А вот объясните мне, плиз, такой юридический момент (+)
8 мая 2003 в 18:30
Чем термин "в деяких iншiх" по сути отличается от "в любых каких захочется"?
И о чем думают, когда такое вносят в законы?

Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Ответы сотрудников ГАИ - нет проблемм придумать сотни "обоснованных" причин
8 мая 2003 в 18:43
Автор: Ruff (194.44.176.---) Дата: 02 Мая 2003 09:21 Я считаю, что остановка для проверки документов не только ДОПУСТИМА, но и НЕОБХОДИМА! Это мое мнение основанное на знании реального положения вещей. А то, что ее как-бы формально запретили... я уже писал - нет проблем придумать сотни "обоснованных" причин. Вы можете с этим не соглашаться, Ваше право. При этом я считаю, что проверять необходимо не только документы, но и сверять номера агрегатов!!! Догадайтесь для чего. :-)

А проверять документы НАДО! ----> чтение очень расширяет кругозор про инспекторов ГАИ, адвокатов и водителей

===============
Если захочу - остановлю, пожелаю здравия, представлюсь, проверю все что мне нужно и (если все в порядке) извинюсь за доставленное беспокойство и пожелаю счастивого пути. Причем абсолютно искренне пожелаю... если правда Вы не будете "вставать на дыбы", тогда в моей искренности можно будет усомниться.
И SPiRiT абсолютно прав задавая вопрос: "зачем вы так категорически возмущаетесь ТАКИМ действиям???? ОНИ ДЛЯ ВАС ЖЕ СТАРАЮТСЯ!".
Действительно - ДЛЯ ВАС!

Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: А вот объясните мне, плиз, такой юридический момент (+)
8 мая 2003 в 18:47
В ссылке "А проверять документы надо" - есть ответы на твой вопрос.
vvlaw | Адвокат дьявола **
8 мая 2003 в 19:10
П.2.14 "в" ПДД - водитель имеет право знать причину остановки (т.е. её ему обязаны назвать). Аналогичнеые положения есть в Законе "О дорожном движении", а ст.11 Закона "О милиции" разрешает проверять документы у граждан не по всякой прихоти, а только по подозрению в совершении правонарушения или преступления.
Спасибо за ссылку (+)
8 мая 2003 в 19:27
Хотя там, конечно, спор не окончен и истина не найдена
Nick605 | опытный писатель **
8 мая 2003 в 21:01
Приказ по ГАИ есть внутренний документ этой организации. Когда начинаешь напоминать им о приказах да об инструкциях, то следует ответ , что для урегулирования взаимоотношений инспекции и водителей существуют ПДД, а приказы - это так- пожелания трудящимся.
TimOnFord | СуперСтар ****
Не, я немного не в этом смысле... (+)
8 мая 2003 в 21:21
А, так-сказать, в более широком. О фразе как таковой.
С моей сугубо технической точки зрения она есть нонсенс типа
"2х2=4 или около того". Т.е. такие вещи специально для лазеек в документы вставляются?
Или просто от недомыслия или облома законотворцев перечислить эти случаи
либо хотя бы дать ссылку на документ где они должны быть перечислены?

Вот о чем я - а дискуссия там все больше "за жизнь" получилась.
Но vvlaw достойно отбивался!
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: Спасибо за ссылку (+)
8 мая 2003 в 21:29
В ссылке , то есть в том обсуждении ЧЕТКО видно ЧТО КАЖДЫЙ ОСТАЛСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ

Гаишник - при своем
Водитель - при своем
Адвокат - при своем

======================
Да и , спором-то назвать такое обсуждение нельзя. Вот когда у Инспектора ГАИ возникает "профессиональная деформация" - "я ничего тебе не должен обьяснять про причину остановки", то напомнить ему о положениях № 482 Приказа МВД - очень не лишнее.
А иначе Инспектор ГАИ применив административное задержание, остановив ТС, в беседе с Водителем может такие причины "менять как перчатки" - этого лучше не допускать, так как у Вас с Инспектором ГАИ не свидание, не брейн-ринг, не деловая встреча - а совместные процессуальные действия а в них нужно действовать как говорится "ЗАКОНОМ ПО РЫЛУ" © ТАНК.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 178 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2207