В ответ на: Я не хочу. чтобы мои документы где-то там гуляли (кстати, я знаю несколько случаев, когда они терялись, особенно, если пересылались из другого региона).
ВУ не ВАШ документ, это Документ выданный гос.органам а именно подразделением МВС гражданину "vvlaw" о том что он имеет право осуществлять управление ТС. Если он Ваш, как Вам кажется - попробуйте продайте его на базаре/рынке/обьявлению и купите другой.
==============
ДОПОЛНЕНО
В ответ на: Резко в данном случае - понятие субъективное и оценочное. НО доказывать его должен ГАИшник
Доказывать - не обязанность инспектора ГАИ, его обязанность ЗАФИКСИРОВАТЬ правонарушение в случае если оно имело место путем
- 1. составления протокола,
- 2. изьятия ВУ с составлением протокола.
Тогда чтобы понятнее было. Кредитная карта, она собственность банка. Но когда в кармане 20 пенсов и карточку проглотил автомат (не важно по какой причине). И что тогда вы будете делать? Карточка же не ваша и продать на базаре ее также не просто как и ВУ. Банкомат изъял ее для выяснения остоятельст, а то что вы будете жить на улице пару дней автомат не интересует. Звоните в банк, соблюдайте процедуру и т.д. т.е. следуйте советам которые вы здесь даете. Успехов.
P.s. Смешные аналогии если говорить о банкомате забравшем карточку и сравнивать с инспектором ГАИ забравшем ВУ - то некоторые в єтом треде считают нормальным жаловаться на банкомат и требовать чтобы банкомат че-то доказывал кард-холдеру у которого он изьял ВУ (карточку)- ГА ГА ГА СМЕШНО СМЕШНО СМЕШНО.
Я писал. И привел их как пример. ВУ и кр. карточка не принадлежат их держателю, и лишение держателя права распоряжения приносит большие неудобства ему.
Я его могу продать, на полном серьезе. Номера тоже. И за ВУ и за госномера, Вы платили свои деньги, следовательно, они принадлежат Вам. И Ваше право спустить их в унитаз или выкинуть на помойку - государство Вас за это наказывать не будет, поскольку эта собственность ваша и нужна только вам. Для противопоставления, попробуйте уничтожить какую-нибудь действительно, государственную собственность, за это Вы понесете ответственность по закону.
В ответ на: Доказывать - не обязанность инспектора ГАИ, его обязанность ЗАФИКСИРОВАТЬ правонарушение в случае если оно имело место путем
Мы живем в правовом государстве и презумпция невиновности, распространяется на любого гражданина. Так что, если мент составит протокол, а подозреваемый откажется от того, что в нем изложено, то менту ничего не останется, как доказывать свое обвинение. Вероятно, в Вас говорят корни тех времен, когда люди бесследно исчезали без суда и следствия, а соседи и окружающие безоговорочно верили в правоту советского правосудия. Раз забрали - значит виновен?