autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумТюнінг

Магнитолы и нагрузка 2 Ома на канал кто пробовал?

Andrew82 | V.I.P **
4 марта 2008 в 13:36
В общем в большинстве современный магнитол стоят усилители которые рассчитаны работать на нагрузку в 2 Ома, при этом выходная мощность составит 40-50Вт на канал (неискаженных наверное под 35 будет).
Заметил в продаже серию динамиков JBL GTO с номинальным сопротивлением 2 Ома мне интересно кто-то на практике пробовал?
Вот доберусь домой возьму 4 резистора о 2 Ома каждый нагружу ими магнитолку и попробую замерять параметры.
KLS437 | старый писатель ***
Re: Магнитолы и нагрузка 2 Ома на канал кто пробовал?
[Re: Andrew82] 4 марта 2008 в 17:24
Тишина, будеш первым
Главный воппрос как магнитола будет жить с этими динамиками
Vertual | member ***
[Re: Andrew82] 6 марта 2008 в 16:44
Есть внешние усилители, вот для них и предназначены такие динамики.

Есть определенные магнитолы, которые позволяют к себе подключать мостом сабвуферы или 2х омные динамики. Но это скорее исключения.

В принципе, любую магнитолу можно переделать под 2х омную нагрузку, для этого нужно будет перепаять оконечный усилитель и позаботится о более сильном охлаждении. так-же прийдется немного изменить схему.

http://www.codedradio.info/manuals/extract/hzip25.xls
в частности из из этого списка микрухи TB2905HQ, TB2901H, TDA7560 позволяют качать пиковую мощность 80 ватт на 2 ома. TDA7454 60ватт на 2 ома.

все эти микросхемы имеют одинаковые входы и выходы. Отличаются только 4мя выводами, 1, 10, 16, 25. Вот под них и нужно "переделывать схему" но это не более чем пара резистров/конденсаторов. Главное разобраться.

Другие микросхемы рискуют сгореть, уйти в защиту, ограничить ток при 2х омах как для 4х.
Andrew82 | V.I.P **
[Re: Vertual] 6 марта 2008 в 18:29
Я смотрел несколько современных магнитол и увидел в них УНЧ на микросхемах TDA7560 или TDA8571 или-же их полные аналоги только с маркировкой от Пионеера или Сони, вроде обе они отлично справляются с нагрузкой в 2 Ома, разьве что необходимо контролировать потребляемый ток ибо во многих магнитолках стоят предохранители на 10А а этого точно будет недостаточно., ну и охлаждение само собой, во всех микрухах встроена защита от перегрева ее срабатывание незаметить невозможно.
В общем скоро буду ставить опыты - отчитаюсь.
Vertual | member ***
[Re: Andrew82] 7 марта 2008 в 13:14
они все аналоги друг друга, от того их и называют zip25. а вот наличие сервисных функций нужно смотреть в даташитах на конкретные микросхемы. абсолютно не факт, что есть встроенные защиты от перегрева, КЗ, самовозбуждения, клиппинга и постоянного тока на выходе.

Я с этим разобрался когда рванула вообще ни к чему не подключенная LA47508, магнитола на внешние усилители работала.

В принципе эксперимент того стоит, если готов потом "правильную" микросхему впаять
Andrew82 | V.I.P **
[Re: Vertual] 10 марта 2008 в 17:41
Слава Богу руки из нужного места растут, поменять микруху смогу без напряга, вот только переделаю комповский питальник под один выход на 14.4В и 20А а то запарился уже аккумуляторы заряжать.
KLS437 | старый писатель ***
[Re: Andrew82] 12 марта 2008 в 16:44
Ну на чери клубе народ на штатную магнитолу без переделок цепляет ДжиБиеЛь ГТО, найду кину ссылку
Dzeb | опытный писатель *
[Re: KLS437] 12 марта 2008 в 21:21
Ребята, не извращайтесь! Магнитола при 4 Ом. максимум выдаст 12 Ватт RMS. (это если повезет)
Вы должны монимать, при 4 Омах будет намного лутьше музыкальность, а пр 8 еще лутьше!
Вы хотите вытащить 50 Ват с магнитолы? Это даже теоретически невозможно! Количество выделяемого тепла .... сами понимаете.
А для серезной музыки надо ставить усь, (полюбому) на фронт.
Хотя если есть свободное время, можно попаячить, результат 100% какашки
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: Dzeb] 12 марта 2008 в 21:28
В ответ на:

результат 100% какашки

+1
Может и 2 ом "вытащат" из магнитоллы на пару Ватт больше, но при таких искажениях, что это никому не нужно будет
Vertual | member ***
[Re: KVJ] 13 марта 2008 в 16:55
по закону ома на 4х омах при напряжении 14,4В развивается ток 3,6А, а это 51вт мощности, на прямоугольнике. Неискаженная мощность будет меньше, но точно больше 12 ватт. Уменьшение сопротивления в 2 раза увеличит и мощность в 2 раза.
Есть усилки класса Н, которые на 4х омах и питании 14,4В позволяют развить 70-100 ватт при искажениях около 1%.

Ковырятся есть смысл, если руки растут откуда надо, и например дело принципа, выступить на соревнования по автозвуку, в классе без внешних усилков.

в моей машине стоит 2 киловатта звука и я не жужжу по поводу нехватки мощности.
muztank | энтузиаст ***
[Re: Vertual] 13 марта 2008 в 17:03
Да и проблема то подчас в другом...Больше мощи-это конечно уже лучше,чем было.Только вот ведь все эти микросхемные усилки в состоянии лишь воспроизвести звук громче,т.е. проорать,но никак его не воспроизвестим с достаточной музыкальностью.Есть еще конечно старые версии УНЧ типа Тошибовских ТА 8210,которые еще и играть умели сносно,но ведь моща их оставляет желать лучшего.
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: Vertual] 13 марта 2008 в 17:08
В ответ на:

по закону ома на 4х омах при напряжении 14,4В развивается ток 3,6А, а это 51вт мощности, на прямоугольнике.

Я не о законе Ом-а и не о том, что "бывает", а о реальных современных магнитоллах. Маэмо тэ що маэмо (с) И если она не сгорит от перегрева на 2Oм, то уж звучать будет... ой не слышали бы мои уши.

В ответ на:

и например дело принципа, выступить на соревнования по автозвуку, в классе без внешних усилков.

А такого класса нет. В SPL-клубе самый нижний класс = 0 - 200 Вт, так там все с усилками. Я тоже там - у меня 4 X 50 Вт, уверен что любая магнитолла идет лесом со своими внутренними усилителями.
На EMMA и IASKA вообще деление не по мощности, да и выступать там с системой "от головы" бессмысленно, даже в классе Amateur.
Vertual | member ***
[Re: KVJ] 13 марта 2008 в 17:18
На вкус и цвет все фломастеры разные комуто детали от пищалочек нужны, кому-то басом по почкам принципиально можно голову заставить работать на 2 ома и с реальным приростом мощности.

А деления на классы насколько я знаю, по учасникам. Навалит толпа туристов на СПЛ, в класс басс-0, ну еще и поделятся кто с усилком, а кто без
Autoua.netФорумТюнінг

Додаткова інформація
Модератор:

Nick_Nissan, fetus, Рубан, moderator 

0 користувачів і 23 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10084