Ха! А как же ему не быть? Магистр быть обязан ! Наверняка вся песочницица будет очень долго суетиться вокруг продукта флагмана, так сказать, Фордовского моторостроения, стоящего под капотом машины вышеупомянутого МАГИСТРА! З.Ы: И я бы непроч ещё раз полюбоваться
Я брал на разборке (не помню точно, на нивках где-то в на территории станкостроительного завода), за 8 грн от ДОНЦА. Два клапана (впуск и выпуск), работает хорошо. Различные крышки от термосов, канистр и т.д. не рекомендую. (Давление не спускают, перегреешся малёхо-порвёт все патрубки и попадёшь в большую ж....)
Просто очень проверяются:
1. Нажать на клапан пальцем (выпускной). Он должен открытся с довольно ощутимым усилием. Проверить, плотно ли он прилегает к поверхности крышки.
2. закрутил плотно крышку на бачок с ОЖ
3. Запустить машину, прогреть. Через некоторое время ты должен услышать как клапан периодичеки стравливает порции воздуха (у меня слышен незначительный свист).
4.Зуглушить машину. По мере остывания двигателя периодически будет открыватся впускной клапан и "засасывать воздух". Тоже довольно хорошо слышно.
Конечно это довольно примитивный способ проверки, но по-другому вряд ли ты сам проверишь. По- идее проверяют каким-то девайсом, который меряет давление в системе охлаждения ( 0.5 атм.), но где ж этот девайс найдёшь?.