autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Салон навязывает свои банки. Как бороться?

zx1812 | старожил ***
4 марта 2008 в 23:26
Ситуация такая - думаю взять Опель Астра. Понятно, что реализация от УкрАвто. У нас в городе есть два салона которые продают астры - один, типа, дилеры Запорожского завода (по другим данным представители БлицАвто), другой - вообще непонятно, типа сам по себе. Беру кредит в достаточно надежном банке в котором у меня давний и стабильный по поступлениям счет, как физлицо. Звоню в первый салон, спрашиваю - можно подъехать за счетом-фактурой? Поинтересовались для какого банка, сказал, стали
настойчиво рекомендовать подъехать и подобрать банки из своего списка, типа выгодные акции, но по моему банку явно не отказали. Второй салон - тупо сказал, что с моим банком не работает. Позвонил на горячую линию УкрАвто, сказали, что салон может работать со своими банками и мне по моему банку надо решать с салоном, т.е. ни холодно ни жарко. Меня все это настораживает, для интереса позвонил еще в один салон с другими машинами. Тем мой банк по боку, но уже страховую свою пытаются всунуть, а если типа не подойдет, то решать надо с директором. Я понимаю, что в салонах ночами не спят и беспокоятся за мою экономическую выгоду, только пусть других лохов ищут. Могут ли мне, в первом салоне, тот который от УкрАвто как-то напакостить? Например все-таки дать мне счет-фактуру, я приеду с гарантийным письмом, оплачиваю первый взнос и тут они мне впаривают уже, что проплата по безналу остатка возможна только с их банка, а мой уже не катит (типа вчера дирректива из центра пришла). Мой кредит в моем банке накрывается медным тазом и я вынужден уже брать кредит в ихнем с "выгодными" акциями. Доверия особого нет, тем более при предварительном обсчете стоимости регистрации в МРЭО пытались завысить стоимость регистрации на 2 штуки грн. Вопрос еще такой - есть ли реальные рычаги воздействия или только по башке? Антимонопольный и защита потребителей - долгий и не 100% путь.
ЗЫ Хреново, что нет выбора. Так слал бы их низко со старта.
Поппель | странный писатель ***
Re: Салон навязывает свои банки. Как бороться?
[Re: zx1812] 4 марта 2008 в 23:38
Никакой подляны, типа тобой описанных, они сделать не могут.
Все эти приколы - чистой воды понты и развод.
Берешь счет-фактуру и молча идешь в свой банк. В банке далее все расскажут.

Можешь предложить им пообщаться с департаментом защиты прав потребителей. Ну и закон о ЗПП почитай,там твоя ситуация описана дословно.

ЗЫ
Выбор всегда есть
Змінено Поппель (23:42 04/03/2008)
TimurSN | новичок
[Re: zx1812] 4 марта 2008 в 23:58
В ответ на:

(по другим данным представители БлицАвто)

www.blitzavto.com.ua - тоже Укравто (Филиал Украинской Автомобильной Корпорации) - махвия!

В ответ на:

Поинтересовались для какого банка, сказал, стали настойчиво рекомендовать подъехать и подобрать банки из своего списка, типа выгодные акции, но по моему банку явно не отказали.

Банк свой впарить попытаются, но я думаю, что если гарантийное письмо своего покажешь - продадут. Хочется 5 руб., дают 3 руб.. проявить принципиальность и заработать 0? Какой смысл для барыги? У укравто своего банка, вроде нет, так что это - инициатива "на местах".

В ответ на:

Второй салон - тупо сказал, что с моим банком не работает. Позвонил на горячую линию УкрАвто, сказали, что салон может работать со своими банками и мне по моему банку надо решать с салоном, т.е. ни холодно ни жарко.

Это явно - тупые дауны на окладе (в первом, кажется, сидят на комиссии )

Можно детский ход конем. Получишь гарантийное письмо (это ж еще не кредит) и едь в салон 1 и говори, что в салоне 2 согласились, но ты скидку хочешь, а потом на той же козе в салон 2. Раньше так люди скидки выбивали из автосалонов

В ответ на:

Вопрос еще такой - есть ли реальные рычаги воздействия или только по башке?

Ничего с ними не сделаешь. Амку и Госпотребстандарт заниматься ими не будет (всерьез). Пока конкуренции не будет - будут выкручивать людям руки.

И то - в Киеве салонов десятки, а все равно людей затягивают "в самый лучший банк" и "в самую надежную страховую компанию". Но как-то больше - обманом и уговариваньем, а не тупыми наездами.
AVB | V.I.P **
[Re: zx1812] 5 марта 2008 в 08:37
Див. газету "Все про бухгалтерський облік" № 15 за 2008 р. стор. 23
WalkmandT | СуперСтар **
[Re: zx1812] 5 марта 2008 в 08:51
Если салон аккредитован в Банке, в котором Вы собираетесь брать кредит - то все их разговоры до одного места, но они действительно ОБЯЗАНЫ Вам предложить получить кредит в Банке-партнере, т.к. подобное поведение оговаривается на более высоком уровне, а менеджерам доносится как руководство к действию.
По поводу "акций", я бы не был так скептически настроен, действительно многие Банки и автосалоны предлагают льготные условия по кредитам (например, понижение процентной ставки на 0,5%-1%, при прочих равных) - это я как сотрудник Банка Вам утверждаю, зайдите переговорите и почитайте условия\договора, возможно, их условия будут действительно интересными.
По поводу регистрации авто сотрудниками автосалона по "их расценкам", у Вас всегда есть выбор: либо это делают они либо Вы, еще не помню ни одного раза, кода клиенту отказывали в самостоятельном проведении регистрации авто в ГАИ.
BorisB | гроза таксистов * Модератор
[Re: zx1812] 5 марта 2008 в 09:40
А какие условия в тех банках, что они предлагают?
LAVe | старожил ***
[Re: AVB] 5 марта 2008 в 09:41
В ответ на:

Див. газету "Все про бухгалтерський облік" № 15 за 2008 р. стор. 23

Олександр РОЇНА, юрисконсульт
В ответ на:

Підводні камені автострахування
Минулого року у нас різко зросли продажі ”нульових” автомобілів. За висновками експертів, цю динаміку забезпечили вигідні умови купівлі автомобілів, низка проведених акцій, зниження цін у деяких операторів, лібералізація умов автокредитування, а також підвищення нашої з вами купівельної спроможності. Більшість автомобілів люди придбали через банківські кредит. Оскільки взяте в кредит майно перебуває у заставі, то заставодержатель (зазвичай банк) вимагає застрахувати його. Саме про страхування залізного коня ми й поговоримо сьогодні.
Купили коня, а тут і хомут на шию надягають…
Сценаріїв при купівлі автівки в кредит, як правило, два. Перший: ви звертаєтесь у банк, де вам пропонують вибрати автосалон і страхову компанію. Другий: прямуєте до салону, де визначаєтесь з банком і, знову-таки, страховою компанією. Таким чином, без страхової компанії, як говорять, нікуди.
Проте під час страхування вашого новенького авто можуть виринути неприємні детальки, що зіпсують святковий настрій від покупки.
Несподіванки починаються, коли в салоні або банку пропонують 1—2 страхові компанії, які нібито ”акредитовані”, але їх умови страхування, м’яко кажучи, не зовсім прийнятні для вас. Крім того, трапляються випадки, коли банк вимагає укласти ще й договір страхування життя позичальника. Можливо, нічого страшного в цьому й нема, якби це не робили вашим коштом.
Звичайно, ви вправі не погодитися підписувати угоди саме із цими компаніями, адже існує багато інших, чиї умови вигідніші для вас. У відповідь банк пригрозить відмовити вам у кредиті, проте такі дії незаконні.
У вас є два шляхи: відстоювати власні законні права або ж пристати на умови банку та застрахувати автомобіль у зазначеній страховій компанії. Однак не виключено, що її тарифи, порівняно із середньоринковими, виявляться на порядок вище, а ось відповідальності у неї буде мінімум.
Якщо віддасте перевагу другому варіанту, то далі цю статтю можете й не читати. Адже у ній йтиметься про те, як захистити свої інтереси під час страхування автомобіля, придбаного в кредит.
Що ховається за посмішками банкірів
Відповідно до ст. 1 Закону України ”Про заставу” від 02.10.92 р. № 2654-XII (далі — Закон про заставу) застава є способом забезпечення зобов’язань. У даному разі через заставу автомобіля кредитор забезпечує можливість повернення коштів боржником.
Згідно зі ст. 5 Закону України ”Про страхування” від 07.03.96 р. № 85/96-ВР (далі — Закон про страхування) воно ділиться на обов’язкове і добровільне. І ось тут починається найцікавіше — як з’ясувалося, відповідно до цього Закону ні страхування автомобіля, ні страхування життя позичальника не є обов’язковими видами страхування. Більше того — та сама стаття прямо забороняє здійснення обов’язкових видів страхування, що не згадані в Законі про страхування.
Разом з тим ст. 6 того ж Закону передбачає, що добровільне страхування в конкретного страховика не може бути обов’язковою передумовою при реалізації інших правовідносин.
За ст. 10 Закону про заставу, якщо предмет застави не підлягає обов’язковому страхуванню, його дозволено застрахувати за згодою сторін на погоджену суму, але не більшу за його ринкову вартість. Отже, ця стаття диктує як обов’язкову умову для укладення такого договору згоду сторін, а тому ніхто не може встановити обов’язковість його укладання. Причому зауважте, що тут мовиться лише про предмет застави, а про життя чи здоров’я позичальника немає жодного слова. Йдемо далі.
Частина 1 ст. 53 Закону України ”Про банки та банківську діяльність” від 07.12.2000 р. № 2121-III забороняє банкам підписувати договори з метою обмеження конкуренції та монополізації умов надання кредитів, інших банківських послуг, встановлення процентних ставок та комісійної винагороди. Таким чином, у компетенції банку — рекомендувати вам ту або іншу страхову компанію, однак залишаючи за вами право скористатися чи ні її послугами.
Автострахове самбо
А як діяти, якщо працівник банку наполягає на договорі з певною страховою компанією? Перш за все поцікавтесь, на якій підставі він це робить. Чи це його власна ініціатива, чи, можливо, є якийсь нормативний документ банку?
Дуже доречно зробити відповідний запит у банк для того, щоб отримати письмовий вердикт. Будьте певні, що конкретної відповіді, з посиланнями на нормативні документи, вам не нададуть.
Наступний крок — самому піти в атаку й мимоволі взятися за правову освіту працівників банку. Нагадайте їм про деякі норми законодавства.
Адже зобов’язуючи вас страхувати предмет застави, банк порушує ще й ч. 5 ст. 11 Закону України ”Про захист прав споживачів” від 12.05.91 р. № 1023-XII (далі — Закон про споживачів). А там сказано, що до угод зі споживачами про надання споживчого кредиту застосовують положення цього Закону про несправедливі умови в договорах.
Такими, зокрема, визнають вимоги споживача укладати одночасно інший договір із кредитодавцем або третьою особою, визначеною кредитодавцем*. А ч. 1 ст. 18 Закону про споживачів забороняє фіксувати в договорах несправедливі умови.
А якщо й ваші роз’яснення банкірам не матимуть потрібного ефекту, то радимо шукати правди в регіональних управліннях Національного банку України, який контролює діяльність комерційних банків, та Державному комітеті України з питань технічного регулювання та споживчої політики (Держспоживстандарт України), що відповідає за захист прав споживачів.
Олександр РОЇНА, юрисконсульт
* Виняток становлять випадки, коли укладення такого договору вимагає законодавство та/або коли витрати за таким договором прямо прописані у складі сукупної вартості кредиту для споживача. У нашій системі координат це буде ситуація, коли страховий внесок за ваш автомобіль сплачує банк і його заносять до суми кредиту.

[Re: WalkmandT] 5 марта 2008 в 11:11
В ответ на:

Если салон аккредитован в Банке, в котором Вы собираетесь брать кредит - то все их разговоры до одного места, но они действительно ОБЯЗАНЫ Вам предложить получить кредит в Банке-партнере, т.к. подобное поведение оговаривается на более высоком уровне, а менеджерам доносится как руководство к действию.

Ну предложит салон свой банк, это их право. Соглашаться на это - дело сугубо добровольное. Эти все "аккредитации" - просто красивые слова для запудривания мозгов, реальной силы не имеющие.

Навязывать они ничего не могут.
Одно дело, банки могут навязывать свои СК, но это делается обходными путями, типа, если не пойдешь в их СК, напишут отказ в выдаче кредита по любому поводу, и ничего никому не докажешь.

Автосалон же, как и любой другой продавец, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ В ПРОДАЖЕ ТОВАРА.
Этот запрет прямо прописан в законе о ЗПП. А всякие договоренности о бонусах менеджерам салона с банками и СК покупателя волновать не должны.

Более того, повторяю автору топика, это все гнилые понты. Даже если они захотят отказать в продаже, они этого сделать не смогут чисто по бухгалтерским соображениям. Надо просто молча брать счет-фактуру, и идти в свой банк.
LAVe | старожил ***
[Re: Поппель] 5 марта 2008 в 11:38
В ответ на:

...
Навязывать они ничего не могут.
Одно дело, банки могут навязывать свои СК, но это делается обходными путями, типа, если не пойдешь в их СК, напишут отказ в выдаче кредита по любому поводу, и ничего никому не докажешь...

так это бизнес в чистом виде. откажет один банк, не откажет другой. кредит ведь не меценатство и не спонсорство, а самое что ни на есть обычное зарабатывание денег. своя СК - это возможность дополнительно подзаработать на откате, не более. поэтому в аккредитованности СК заинтересован не банк, а конкретный работник банка (руководитель, менеджер и т.п.) или группа лиц, работающих в банке.
ну и пробуем дозвониться/достучаться до директора банка, а потом удивляемся быстроте оформления кредита и свободе выбора СК
[Re: LAVe] 5 марта 2008 в 13:11
Ага. По поводу СК и банка, я, когда брал первый кредит на авто, это все проходил с Авалем. Начал там чего-то бодаться, потом они даже почитали мои гневные тирады на одном из форумов, кто-то из руководства звонил мне, предлагали решить проблему.
Но я довольно быстро понял, что банков полторы сотни, а я один, забрал документы из Аваля и получил кредит в другом банке за углом..
LAVe | старожил ***
[Re: Поппель] 5 марта 2008 в 13:19
брал кредит в авале. ск провидна, авалем не аккредитована. вот и думай.
[Re: LAVe] 5 марта 2008 в 13:40
В ответ на:

брал кредит в авале. ск провидна, авалем не аккредитована. вот и думай.

Та моя история была несколько лет назад, тогда Аваль еще парил всем свой Эталон, и без вариантов. Дошло даже до того, что мне предлагали встретиться с директором Эталона и персонально получить от него скидку примирения
Ну, в общем, меня хватило на пару дней переговоров, и я плюнул на все это

Сейчас банки в этом плане, к счастью, относительно попустились.
TimurSN | новичок
[Re: LAVe] 5 марта 2008 в 18:27
Статья великолепная! Немедленно граблю себе на сайт.

Очень четко, аргументированно и прозрачно. Юрисконсульту - "зачет"!

Очень жаль, что государство не занимается своими прямыми обязанностями - не штробит обнаглевшие банки и автосалоны.

Кстати, родина нас должна защищать. Конституцю-в студию!

"Стаття 42. Кожен має право на підприємницьку діяльність, яка
не заборонена законом.
...
Держава забезпечує захист конкуренції у підприємницькій
діяльності. Не допускаються зловживання монопольним становищем на
ринку, неправомірне обмеження конкуренції та недобросовісна
конкуренція. Види і межі монополії визначаються законом.

Держава захищає права споживачів, здійснює контроль за якістю
і безпечністю продукції та усіх видів послуг і робіт, сприяє
діяльності громадських організацій споживачів. "
zx1812 | старожил ***
[Re: TimurSN] 5 марта 2008 в 20:32
В салон за счетом-фактурой поеду после праздников, пока бумаги собираю. Спасибо за рекомендации,отпишусь обязательно. Что касается статьи, то тут ситуация на мой взгляд такая: законы знать конечно надо, чтобы лапшу откровенную вешать не могли, но и давить на банки, страховые, автосалоны да и на кого угодно надо с умом. Иначе можно найти десятки законных (или относительно законных, спорных) причин чтобы не пойти на наши законные требования. При покупке машины вас что интересует? - долгая юридическая полемика с перепиской по поводу тонкостей трактовки отдельных пунктов договоров или максимально быстрое получение товара на удовлетворяющих обе стороны условиях? Банк, например может согласиться с вашими законными требованиями по поводу выбора страховой, но тут же может найти причину не выдачи вам кредита по другим мотивам. Причем не объясняя вам этой причины и это будет его законное право. Скажите, вам от чувства своей правоты тогда легче станет? У меня получилось так: После многочисленных часов в интернете и анализа верхушки рейтинга с http://www.prostobank.com.ua/avto_v_kredit/reytingi и др. обошел несколько банков с "выгодными" процентами и заявленными акциями. Дома по калькулятору просчитал итоговые суммы выплат и увидел, что при всей выгодности отличий немного. Зато кредитные договора "выгодных" банков что-то с чем-то. Как вам формулировочка, что банк имеет право пересмотреть процентную ставку (потребовать досрочного погашения) при увольнения с основного места работы (даже если кредит нормально гасится, срок в срок, день в день) или те-же самые санкции, если банк сочтет по внутренней методике, что у вас ухудшилось финансовое положение (опять-таки даже если кредит нормально гасится). Или пригонять каждую первую декаду каждого квартала к определенному отделению банка машину к осмотру и проверке для составления письменного акта осмотра. Я уже не говорю что присутствует куча не совсем понятных пунктов с неопределенной трактовкой с ссылками на некие внутренние методики, специальные программы кредитования и т.п. путанным выебонам. Да пошли они [*****] со своими ациями. В том банке на котором остановился процент хоть и не такой "рейтинговый", но конечные выплаты примерно те же плюс прозрачный и понятный, без выкрутасов договор. Я лучше буду спать спокойно, чем меня будет колбасить весь период кредита и радоваться сэкономленным 3 тыс грн. Вы например согласитесь за 3 тыс грн на протяжении нескольких лет пригонять машину каждый квартал к определенному месту для тест драйва каким-то хмырем...
Ладно, полемики много. Еще раз спасибо, буду отписываться.
Bird VR6 | V.I.P **
[Re: zx1812] 7 марта 2008 в 18:25
мне так пытались
я сказал "дайте мне письменно" список страховых
потом тут же написал заяву на предправления, зарегил ее в приемной
и застраховался в той в которой хотел
zx1812 | старожил ***
[Re: Bird VR6] 11 марта 2008 в 21:57
Сегодня ездил в автосалон за счетом. Банк навязать уже не пытались, когда с недобрым видом назвал свой. Там действительно сидит заангажированный банками манагер который вешает лапшу потенциальным покупателям, которые не знают какой банк выбрать. Сейчас вам подберу наилучшие условия кредитования говорит. Зато в счете кроме положенного в конце присутствует интересная фраза, цитирую дословно: "Против оформления банковского кредита для покупателя (мое ФИО) на приобретение данного автомобиля при условии его страхования через УСК "Дженерали-Гарант" и перечисления суммы кредита на указанный нами счет после оформления документов на право собственности на выше указанный автомобиль в течении семи банковских дней - не возражаем". На мой вопрос, какого лишняя хрень в вашем счете, манагер сказала, что "эта форма счета - требование руководства, навязывать СК салон не может и я могу выбрать сам". Фраза построена хитрым образом и двусмысленна. Действительно, если в письменном виде обратиться к руководству с просьбой прокомментировать данную фразу (чтобы вжарить в суде в случае отказа) думают отпишутся, что фраза носит рекомендательный, а не обязательный к исполнению характер. А так, глядишь на лоха подействует. Ладно, поглядим как будет дальше, может еще что нибудь придумают как на меня повлиять.
Еще, манагер сказала, что договор купли-продажи будет оформляться после проплаты 10% и получения квитанции. Так может быть? Или действительно утром деньги, вечером стулья. Мне кажется, что должно быть наоборот - договор первичен, или эта последовательность не столь важна? Или в договоре после проплаты опять Дженерали окажется и придется доказывать кто тут верблюд. Кто сталкивался, просьба - отпишитесь.
zx1812 | старожил ***
[Re: zx1812] 11 марта 2008 в 22:22
Понимаю, что по закону данное страхование (для салона) есть добровольное (не обязательное) и не может быть обязательным условием при реализации других провоотношений, т.е. и купли-продаже в т.ч. (ст.ст. 5,6 ЗУ "О страховании"). Это в теории, а были ли негативные прецеденты на практике?
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 31 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2907