Вступление. Атлант-м. Автоцентр. Самый крупный в Восточной Европе автоцентр Volkswagen.
Фольксваген Пассат, 1992 года. 11 лет. Машина не новая. Мощности хватает, поэтому ко всяким стукам и грюкам отношусь с опаской. Сегодня при смене масла обратил внимание на небольшой люфт колес. Мастер с СТО АТЛ сказал, "Тяги менять." Ладно, позвонил на ГТК, тяги они ставили 3 месяца назад, прошли аж 6 тысяч. Вроде, гарантия еще есть... Дозвонился, меня обрадовали - не раньше, чем в среду. А ездить-то надо. И тут на глаза попался журнальчик АвтоФото Продажа - а там ... На всю 1-ю страницу обложки... Атлант-М... Решил - знак сверху. Надо обращаться.
Позвонил - оказывается, меня готовы принять прямо сейчас. В субботу, в обед. Такого не бывает Еду!
Приехал - чудеса. Машину загоняют в цех, я гуляю, смотрю на новые фольксы, тут меня приглашают в цех, дают халатик, подводят, рассказывают, показывают. Вообщем - красота. Нет, ляпотааа.
Выписывают, чего надо поменять - таки да, таки тяги, оригинал по 100 с лишним у.е за штуку - я б не сказал, что цены сильно отличаются от той же ГТК.
Иду, плачу 40 грн за диагностику - подхожу к мастеру-приемщику, а дальше наступает самое интересное:
Я: Значит так - тут написано 2 тяги. Судя по цене - оригинал?
М: Да.
Я: Допустим, я в понедельник приезжаю, ставим.
М: Поправочка - их заказывать надо - до 2-х недель ждать.
Я: Ладно, у всех ждать. Двигло модное. Допустим, дождались, они приехали, ставим. Гарантия какая?
М: Год. При условии, что машина проходила ТО по установленным требованиям.
Я: А какие требования к рулевым тягам?
М: К машине.
Я: А это как?
М: В сервисной книжке должны стоять отметки.
Я: Эта, машине 11 лет. Книжка если и есть, то где угодно, но только не у меня.
М: Надо восстанавливать.
Я: Нереально - я ж не знаю, где и когда она проходила предыдущие ТО. Хорошо, не восстановили - Вы чего, гарантию не дадите?
М: Нет.
Я: Так а какая мне разница, ставить у Вас рулевую тягу за 30 баков, или за 130?
М: Никакой.
Я: Т.е. ГАРАНТИЮ НА КУПЛЕННУЮ У ВАС И УСТАНОВЛЕННУЮ У ВАС ОРИГИНАЛЬНУЮ ЗАПЧАСТЬ ВЫ МНЕ НЕ ДАЕТЕ?
М: НЕТ.
Я: Спасибо...
Вообщем, уехал я из этой красоты, и мучает меня вопрос:
Получается, за всеми модными флагами, транспарантами и прочей рекламной лабудой меня, владельца более старой модели автомобиля того же концерна не ждут? Даже с деньгами? И с деньгами не маленькими? Странно...
И это везде так? Просто никогда раньше не сталкивался с такой ерундой...