Коллеги, подскажите плз процедуру получения полноценного загранпаспорта для ребенка 10 лет. О "Проездном документе" знаю. Но страна, куда ребенок поедет, такой документ (якобы) не признает. У них там вообще с 1 года у детей нормальные паспорта (очень приколько кстати видеть на фото в паспорте лицо двухлетнего карапуза). Знаю, что пару лет назад была у нас такая возможность - но опять же информация от агенства ОБС. Заранее спасибо!
В ответ на: Коллеги, подскажите плз процедуру получения полноценного загранпаспорта для ребенка 10 лет. О "Проездном документе" знаю. Но страна, куда ребенок поедет, такой документ (якобы) не признает. У них там вообще с 1 года у детей нормальные паспорта (очень приколько кстати видеть на фото в паспорте лицо двухлетнего карапуза). Знаю, что пару лет назад была у нас такая возможность - но опять же информация от агенства ОБС. Заранее спасибо!
Навскидку - Чехия, Португалия и Испания. Но это информация двухлетней давности. Может уже все и поменялось, учитывая тот факт что Швеция уже признает ПДР, хотя еще год назад такого не было.
В ответ на: Навскидку - Чехия, Португалия и Испания. Но это информация двухлетней давности. Может уже все и поменялось, учитывая тот факт что Швеция уже признает ПДР, хотя еще год назад такого не было.
Ничего не понял. Ребенок сам поедет? Без родителей?
Бывает, что ребенку и самому ездить нужно. Например, школа организовала пасхальные каникулы с классом в Лондоне. Или в Барселоне. И родителей в этих поездках никто не ждет .
Никаких проблем с использованием проездного документа ребенка в этих странах нет. С таким документом ребенок может самостоятельно (при соблюдении правил выезда из Украины) передвигться по всему миру. В этом и главное отличие от вписанного в паспорт родителя. В качестве сопровождающего, при необходимости, может быть член экипажа самолета, даже любой взрослый пассажир. Но при этом надо соблюдать основное правило при выезде из Украины-наличие нотариально заверенного разрешения от обоих родителей на выезд. Паспорт реально получить после 17 лет. По правилам он выдается с 18 лет, существуют официальные допуски для его получения чуть раньше. Чудеса, конечно, тоже бывают, но они редки и обычно не связаны с деньгами.
+100. По Чехии, по-крайней мере. Ребенку в Украине загранпаспорт дают не более чем за 6 мес. до 18-летия. И то Вы должны будете писать заявление, завереное нотариусом с обоснование такой необходимости.