Проблема автомобильных пробок остро стоит в крупнейшей автомобильной державе — США. С использованием военных технологий там создан автомобиль будущего — гибрид машины и самолета.
Создатель автомобиля будущего, профессор Калифорнийского университета Пол Моллер, убежден: это первая на планете летающая машина, для которой не страшны любые пробки. В 4 турбинах 8 моторов, которые обеспечивают достаточную мощность, чтобы автомобиль взлетал над дорогой и, развивая скорость до 610 километров в час, покрывал расстояние в 1450 километров. Расход топлива — 3 литра на 45 километров.
В летающей машине М-400 использован принцип британского истребителя "Харриер" — вертикальный взлет. В конце этого лета планируется первый пробный полет уже с пилотом на борту над ближайшим озером.
"Машиной достаточно легко управлять. Вертикальный взлет не требует специальной взлетной полосы. Машиной управляет компьютер, поэтому пилоту не требуется каких-то особых навыков. Когда мы только начинали, было, конечно, много проблем, особенно с компьютерами. Но теперь автомобиль взлетает очень легко", — рассказывает Пол Моллер.
В кабине установлены 4 компьютера. Кресло для пилота пока лишь единственное, но при коммерческом выпуске М-400 планируется, что машина будет поднимать до 4 человек. Доктор Моллер считает, что поначалу главными его клиентами будут военные структуры.
Для оборонного комплекса США изобретатель выпускает небольшие устройства, которые используют для проверки взлетных полос в аэропортах и для инспекции внутренней части мостов над реками или ущельями, где сложно работать человеку.
Прототип летающего автомобиля был создан изобретателем 14 лет назад и скорее напоминал летающую тарелку. Но скорость его движения в полете была небольшой, всего 160 километров в час, поэтому Пол Моллер решил придать автомобилю черты истребителя. Как утверждает Моллер, это и есть скорее минисамолет, который может ездить по дорогам.
Первые летающие машины будут доступны только миллионерам или крупным организациям. Но уже после выпуска первых 500 аппаратов их цена, по словам доктора Моллера, снизится до 500 тысяч долларов за машину. А к 2010 году, на взгляд изобретателя, 20% населения США будут пользоваться автомобилями такого типа.
Интенсивность автомобильного движения и количество машин каждые 10 лет увеличиваются в Америке примерно на 30%. Дорожное строительство за этим явно не успевает, составляя всего лишь 2%. Поэтому доктор Моллер убежден: будущее за его летающим автомобилем.
(С) "Вести"
======================================
Полезная вещь! Вот только во время визитов Шеварднадзе etc, наверное, и небо перекрывают?
![](/auto_f/images/graemlins/frown.gif)