Дело было в Харькове возле ресторана Шарикофф, это за детским миром чуть пониже. Оставил машину, сходил по делам. Подошёл парковщик, сказал 5 грн. Мне стало интерестно, попросил чек. Дал бамажку с печатью и реквизитами чп, типа чек, я посмотрел оказывается он ЧП. Вот возник вопрос может ли парковщик быть ЧП. по базе в налоговой он вроде проходит ЧП, но вид деятельности не указан.
В Харькове - возможно. В Киеве парковками занимается только горадминистрация и ее служащие (короче, специальные парковщики), остальные парковки незаконны! Хотя и тут всякого рода городских рэкетиров хватает.
Земля под парковкой коммунальная. Город уполномочивает некое предприятие выполнять функции агента по сбору денег за парковку и перечислять их в городскую казну. Все это на основе хоз.договора. Организационно-правовая форма агента значение в данном случае ИМХО не имеет. Вопросы могут быть только со стороны налогового учета.
В ответ на: А какие могут быть притензии со стороны налоговой если он ЧП. И получается если можно, то он может брать любую сумму, а не 5грн. [*****] какая-то
Да не притензии, а особенности налогового учета при операциях с единоналожниками (а ЧП как правило на едином налоге) Да схем взаимодействия и взаиморасчетов Громада города - ЧП / ООО / АО / ЗАО / КП и т.д. может біть миллион.Чтобі говорить сколько он может брать, надо знать детали. От организационно-правовой формі єто вообще никак не зависит.
А по идее я же могу потребовать у парковщика свидетельство? а то мало ли кто он такой или нет. кстати пробили его по налоговой по коду, у него основной вид деятельно посереднецтво при торгилвли