Поделитесь знанием по расходникам (что, где, почем)
12 марта 2008 в 11:08
Какие в Киеве есть точки по продаже расходников на Форд Фокус 2 с минимальной наценкой? Интересуют фильтра (салона, воздушный, маслянный...), масло и прочея.
Заезжал в Виннер, был удивлен ценой на салонный фильтр (260 грн.)
хотя заехав в "Белый дом" на Перова 1-А можешь подобрать на 20-50% дешевле. Кстати, БД рулит по оригинальным ЗЧ.
Прошлым летом брал фильтроновские салонники на фокус для друга по (страшно выговорить) 50 грн. Правда они были обычные бумажные. "С углем" обычно на 20-70% дороже. А толку от того угля не так и много - скорее психологический эффект
Если тебе масло с заменой - едь на Весму . Там тебе и фильтра по гуманным ценам сделают. Только не забудь предупредить, что автоуашник
В первых строках сразу обращу внимание на то, что: Да, действительно, при прочих равных угольный фильтр лучше обычного. Мало того, что он обычно немного толще и уже поэтому может собрать на себе больше механических примесей; что гораздо важнее - он действительно сорбирует всякую газообразную гадость из воздуха.
И даже красивые тесты, описанные в этой статье это подтверждают. Все правильно, все честно - физику не обманешь.
Но найопка есть И она в том, как долго угольный фильтр сохранит свои свойства. Для тестов, ведь, брали
В ответ на: новые
фильтры, и гоняли их всего
В ответ на: по 30 минут
Могу предложить прикинуть массу угля в фильтре, посчитать его эквивалентную поглощающую площадь, и пересчитать ее в литры окиси азота или граммы какой-нибудь органики (бензола, фенола, формальдегида или чего еще), которую максимально, т.е. в пределе может адсорбировать этот уголь. Потом посчитать, за какое время это количество дряни пройдет через фильтр вместе с всасываемым воздухом. И получится, что хватит такого фильтра на 2-3 дня от силы, после чего он станет просто механическим фильтром
На самом деле тут есть упрощение. Строго говоря - адсорбционная способность фильтра не упадет до нуля за 3 дня. Она будет меняться по экспоненте, ассимптотически приближаясь к нулю бесконечно долго Но своим носом и легкими эффективность угля мы перестанем чувствовать через 2-3 дня активной езды по пробкам
Можно ещё проще: Бытовой противогаз (который с обычным углем, которого там грамм 100) за час при физической нагрузке ниже среднего пропускает 3-4 кубометра воздуха. В хорошем салонном фильтре содержится сопоставимое количество угля, при этом за час через него проходит на два порядка большее количество воздуха. Долго ли там уголь будет сохранять сорбирующие свойства? Предлагаю самим подумать над ответом
P.S. Сам лично юзаю и угольные и простые фильтры. как повезет купить. Если разница в цене порядка полутора раз - беру угольный. Но при двойной разнице я лучше вдвое чаще буду менять обычный фильтр - здоровей буду. P.P.S. Угольный фильтр тем лучше, чем больше масса угля в нем. Его эффективность все равно будет падать, так пусть уж помедленнее. P.P.P.S. Цена едва ли может быть прямым критерием оценки качества фильтра. Се ля ви.