autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумДомашні тварини

Человеки, как сделать УКОЛ котёнку?!

Frejer_Stolz | Пенсионер ***
20 марта 2008 в 09:58
Вчера попытался сделать прописанный подкожный укол Роксятинке, дак это оказалось не так просто! Верней, пока что просто невозможно. Да и дуется до сих пор.

Человекам, черепахам - не вопрос.. думал, что осилю и котёнку.. Но этот чертёнок никак не фиксируется.
Есть какие-то уловки?
KX | опытный писатель ***
Re: Человеки, как сделать УКОЛ котёнку?!
[Re: Frejer_Stolz] 20 марта 2008 в 10:03
Когда я носил котека на чики-чики, то меня ветеринар попросил подержать передние лапы, на голову надел воронку, сделанную из пластиковой бутылки для ситра чтобы не кусался (укол очень болючий), а сам держал одной рукой задние лапы, а другой - делал укол.
KX | опытный писатель ***
[Re: KX] 20 марта 2008 в 10:04
В ответ на:

на голову надел воронку

коту
val_t | энтузиаст ****
[Re: Frejer_Stolz] 20 марта 2008 в 10:10
Вот тут подробно кошатники описывают:
Инъекции подкожные и в/мышечные - как сделать самому.
http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=6318&highlight=%EA%E0%EA+%F1%E4%E5%EB%E0%F2%FC+%F3%EA%EE%EB
....Подкожно. Оттягивается тремя пальцами левой руки шкурка в районе "шкирки" (холка - лопатки). Она приподнимается похоже на треугольный шалашик. В основание этого шалашика, чуть (на 3-4 мм) выше линии спины перпендикулярно поднятому участку шкурки и почти параллельно спине втыкается иголка. Я предпочитаю - пусть будет побольнее, зато не криво и не попасть не туда, куда надо - прислонить иголку к коже, потом проткнуть кожу - не пробить, а продавить, тогда момент "прохождения" кожи почувствуется - изменится сопротивление движению иглы. Остановиться. Осторожно "довести" иглу ещё на какое-то расстояние (взрослым - около сантиметра, такому малепуське полсантиметра хватит). Игла должна скользить практически без сопротивления. Вводите лекарство. Опасность - проткнуть шкурку дважды (т.е. насквозь) или если иголка пойдёт глубоко - попасть не под кожу, а куда-то ещё.

Когда приходилось зверя колоть много, я задействовала кусок шкуры от низа шеи до низа лопаток, ну и по бокам примерно на половину толщины (или высоты?) тела - чтобы не в одно и то же место колоть.

Мелких (до 3х мес) мне удавалось кое-как кольнуть подкожно самостоятельно (котёнок на коленях, левый локоть прижимает к боку башку, левая кисть тянет шкуру, правая колет).
.....
[Re: KX] 20 марта 2008 в 10:23
В ответ на:

В ответ на:

на голову надел воронку

коту

Спасибо за уточнение могу себе переставить врача с воронкой на голове )))
[Re: val_t] 20 марта 2008 в 10:25
В ответ на:

Вот тут подробно кошатники описывают:
Инъекции подкожные и в/мышечные - как сделать самому.
http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=6318&highlight=%EA%E0%EA+%F1%E4%E5%EB%E0%F2%FC+%F3%EA%EE%EB
....Подкожно. Оттягивается тремя пальцами левой руки шкурка в районе "шкирки" (холка - лопатки). Она приподнимается похоже на треугольный шалашик. В основание этого шалашика, чуть (на 3-4 мм) выше линии спины перпендикулярно поднятому участку шкурки и почти параллельно спине втыкается иголка. Я предпочитаю - пусть будет побольнее, зато не криво и не попасть не туда, куда надо - прислонить иголку к коже, потом проткнуть кожу - не пробить, а продавить, тогда момент "прохождения" кожи почувствуется - изменится сопротивление движению иглы. Остановиться. Осторожно "довести" иглу ещё на какое-то расстояние (взрослым - около сантиметра, такому малепуське полсантиметра хватит). Игла должна скользить практически без сопротивления. Вводите лекарство. Опасность - проткнуть шкурку дважды (т.е. насквозь) или если иголка пойдёт глубоко - попасть не под кожу, а куда-то ещё.

Когда приходилось зверя колоть много, я задействовала кусок шкуры от низа шеи до низа лопаток, ну и по бокам примерно на половину толщины (или высоты?) тела - чтобы не в одно и то же место колоть.

Мелких (до 3х мес) мне удавалось кое-как кольнуть подкожно самостоятельно (котёнок на коленях, левый локоть прижимает к боку башку, левая кисть тянет шкуру, правая колет).
.....

Вот по этому технике я и пытался сделать. Но в момент ввода лекарства (хотя и медленно вводил), малая заверещала, рассекла губу жене, вывернулась и смоталась.. Так что вопрос именно в фиксации, т.к., очевидно, укол болючий...

Ну к вечеру ещё раз сам попробую.. если нет, свожу в ветеринарку, там же должен быть дежурный врач...

Спасибо!
BorisB | гроза таксистов *
[Re: Frejer_Stolz] 20 марта 2008 в 10:47
В ответ на:

рассекла губу жене

Тайсоном нужно назвать
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Frejer_Stolz] 20 марта 2008 в 10:57
Да, уколы кицькам - это еще то развлечение. Зубы не хуже собачих, а к ним еще когти и ловкость(пусть собачники не обижаются, но по ловкости и изворотливости собакам до кошек ой как далеко!) Я уже писал, что кошка которая у меня была (вечная ей память ) была от появления в доме весьма болезненной и уколов ей за все годы сделали очень много. Так вот, или возили к ветеринарам, или делали сами. Кицьку надо положить на живот на твердую поверхность, желательно достаточно скользкую, иначе цепляется когтями и вырваться за счет дружного движения лап у нее будет гораздо больше шансов. Технология держать - двое держат, третий колет. С ветеринаром удавалось вдвоем. Один задние лапы, второй передние лапы и голову (нельзя дать вертеть головой - кусается) Держать надо нежно но сильно, прижимая к поверхности, быть готовым к неожиданному рывку. Обижаться будет обязательно - и как не обижаться на садюг которые хватают, держат, делают больно??? Чтоб как-то сгладить, после "истязаний" мы всегда давали какое-нибудь угощение, не смотря на сердитки разговаривали с ней, старались успокоить, погладить (только осторожно - обиженная кицька сгоряча может сильно поцарамать или куснуть). Наша кицька была весьма отходчива, чего и твоей желаю.
V0l0dka | member *
[Re: Frejer_Stolz] 20 марта 2008 в 11:01
Я колол и Собаку и Кота))))

Я делал как- Один Держит за передние лапы и голову, а я Одной рукой холку беру, а второй вкалываю в холку.

Если дергается то Успакаивайте животное, и придержуйте сильней все лапы и голову.

Удачи)
Apec | Достоевский **
[Re: S.Silver] 20 марта 2008 в 11:02
Ещё тихонько постукивать по голове.
Iver | кошка Мёбиуса ***
[Re: Frejer_Stolz] 20 марта 2008 в 11:34
Я свою ложила на живот-бок (на боку немножко удобнее лапы держать) на табурет (кыця маленькая совсем была). Делали вдвоем. Один держит лапы (передние и задние), я колола ( в холку, поэтому на табурете ьыло удобно - с любой стороны подойти можно) и придерживала голову. Кыця плакала, обижалась, колоть нужно было много (как такой маленькой) и часто (2 раза в день). Иногда в процессе экзекуции писалась. От обидок лечили наверное как все - лаской и любовью . (еду не упоминаю потому что кыця тогда оочччень плохо ела).
ЗЫ. Лучшей кошки у меня не было.
Yuriy T4 | Достоевский ***
[Re: Iver] 20 марта 2008 в 12:09
Вообще вдвоем - один держит передние лапы и голову - второй - задние и колет.
Тебе еще предстоит антиглистаминовые запихивать! По поводу подмещать в еду или питье - у нас неделю не ела подмешанный корм, пока не поменяли, а в воду бесполезно, тк.все-равно пьет где угодно . Приходиться или измельцать таблетку и всыпать порошек, либо перемешивать с водой и из шприца заливать в рот
Iver | кошка Мёбиуса ***
[Re: Yuriy T4] 20 марта 2008 в 13:22
У меня проблем накормить животинку таблеткой нет уже лет эдак 15 . Или больше. Училась это делать на дачных животинках лет в 7-8 . С тех пор в общем-то и не мучаюсь. А вот Ярославу, таки да, предстоит
alex_b | пользователь **
[Re: Yuriy T4] 20 марта 2008 в 13:46
В ответ на:

Приходиться или измельцать таблетку и всыпать порошек, либо перемешивать с водой и из шприца заливать в рот

Можно проще, но требует тренировки.
Один человек держит кошку вертикально, фиксируя все лапы.Берешь левой рукой кошку сзади за голову, а таблетку держишь пинцетом в правой руке. Пинцет аккуратно засовываешь кошке справа в уголок рта, где уже нет зубов. Кошка рефлекторно открывает рот, таблетка вбрасывается пинцетом за язык и левой рукой рот захлопывается, чтобы не выплюнула. Она, опять же рефлекторно, проглатывает таблетку. Описал может невнятно, но процедура занимает секунды 2-3 максимум.
Это не я придумал, показал ветеринар.
Puska | Я Пуська ***
[Re: S.Silver] 20 марта 2008 в 13:54
В ответ на:

Наша кицька была весьма отходчива, чего и твоей желаю.

Котяру сейчас регулярно вычесываем, ему это совсем не нравится, орет так, что небось соседи думают , шо мучаем. Так, вот этот умник просек, шо после того как почешут консерву дают. И теперь того начинаем чесать, он горлопанит изо все кошачьих сил, после экзекуции медленной походкой уверенно идет к тарелке. И никаких тебе обид
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Puska] 20 марта 2008 в 13:56
В ответ на:

И никаких тебе обид

"Птица Говорун отличается умом и сообразительностью !"
[Re: S.Silver] 20 марта 2008 в 16:17
всем башое спасибо за отзывы, мнения и опыт.

Съездил в ветклинку, за 5грн сделали укол, заодно и показали разные варианты фиксации. Но я склонен ещё грешить на то, что когда звери попадают в незнакомую обстановку, проще относятся к уколу, нежели терпеть надругательство на любимом диване...

Кстати, после укола и поездки, обид не было.. Главное, принс корзину домой, поставил, приоткрыл и смылся в другую комнату переодеваться. Когда малая вылезла из корзинки, сделал круглые глаза, типа вижу её впервые, ласково позвал и она сразу запросилась на руки
Вот уж эта лю*дская натура...
Legion | V.I.P **
[Re: KX] 20 марта 2008 в 16:26
В ответ на:

Когда я носил котека на чики-чики, то меня ветеринар попросил подержать передние лапы, на голову надел воронку, сделанную из пластиковой бутылки для ситра чтобы не кусался (укол очень болючий), а сам держал одной рукой задние лапы, а другой - делал укол.

А мой вчера уписился от этой боли и минуту не мог вчтать
Укол в ногу
olegoo | Супер писатель! ****
[Re: Frejer_Stolz] 23 марта 2008 в 02:32
В ответ на:

Вчера попытался сделать прописанный подкожный укол Роксятинке, дак это оказалось не так просто! Верней, пока что просто невозможно. Да и дуется до сих пор.

Человекам, черепахам - не вопрос.. думал, что осилю и котёнку.. Но этот чертёнок никак не фиксируется.
Есть какие-то уловки?

Уже все у вас закончилось, но отвечу (может для других). Коту или котенку укол без наркоза нужно делать только вдвоем. Один держит, второй колет. Иначе есть риск попасть не туда. Обиды пройдут - ведь укол делается не от хорошей жизни. Коту станет легче, и он простит. Кроме того, коты не очень долго помнят события, важнее
, как вы с ним обращаетесь повседневно.
Autoua.netФорумДомашні тварини

Додаткова інформація
Модератор:

Irish@, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10433