Вопрос: Перечить ГАИ смысла нет - в любом случае составляет протокол, и уже в суде ты можешь его оспаривать... А вот за границей, где сумма штрафа под 100 евро... как тогда быть?
Вполне! Ничто тебя не обязывает это делать. Кроме случаев, если тебя везут на проверку по подозрению в опьянении, то "присесть" к ним в машину - это, как бы, логично. И отказ - отказ от освидетельствования, с вытекающими от туда последствиями.
В Германии это не столь актуально, там разводы как массовое явление отсутствуют. Собственно говоря, и от живущих там родственников и знакомых, и от наших, ездивших туда на авто и мото, о разводах не слышал ни разу!
Во-первых, в "цивилизованных" странах вероятность такой ситуации во много раз ниже. Я часто привожу такой пример. Помните фильм "Конвой"? так вот там очень плохой и ненавидящий дальнобойщиков полицейский ... не мог догадаться приписать им чужую скорость! Он их провоцировал по радио на нарушение, а потом предъявлял реально измеренную скорость! "Ну тупыыые!" (С) Во-вторых, говорить обо всех странах нельзя, в каждой своё законодательство и своя специфика работы полиции, в зависимости от чего в каждом конкретном случае должны быть свои рекомендации, и дать их могут те, кто там живёт...
Сегодня поворачиваю налево с Володимирской на Хмельницкого (в сторону Крещатика) Выезжаю на зеленый (передо мной 2 машины), пропускаю всех кто едет навстречу, включается красный, я заканчиваю поворот. Тормозит гаец. Вы, типа, проехали на красный свет. Препирался я с ним не меньше 5 минут. Раскрыв правила ДД (спасибо товарищу полковнику за подарок) и тыкая пальцем по разным статьям. Апофеозом его аргументов стало что я вообще не имел права выезжать на перекресток даже на зеленый сигнал, поскольку с перекрестка я сразу не мог бы выехать (движущиеся навстечу мешали же проезду), поэтому он считает что на перекрестке был затор! Это при том, что в 16.30 там проехать можно относительно свободно, а на Хмельникцого от перекрестка с Владимирской до Крещатика было всего с десяток машин. Т.е. выезду с перекрестка никто не мешал. Я уже собрался начать приводить аргументы с самого начала, но гаец вернул документы и говорит что-то типа "можете ехать, я объявляю вам предупреждение, а завтра если будете так же поворачивать - составлю протокол". То ли ему надоело, то ли еще что-то...
Короче говоря, ругаться с сержантом смысл есть.
Прийдется завтра купить-таки недорогой штатив и поставить видеокамеру в машину.
В Техасе надо притворится поляком, они там как у нас чукчи, тебя и отпустят просто так. Знакомый говорил, останавливает ГАИ за превышение, он дурачка строит - не понимает в чем вопрос, тот спрашивает поляк - да мол, гаишник объяснил, что надо смотреть вот на это табло, и стрелка не должна быть дальше 75, на том и отпустил.
Не в любом случае составляет,а только если не переубедить.Переубедить есть три способа 1 дать денег,2й задавить знанием пдд(или правильной трактовкой)3й замучать общением и попробовать запугать заявами прокурору и инспекцию по личному составу.Не надо забывать и о правильном заполнении прротокола,везде на пустых местах ставим зет,ОБЯЗАТЕЛЬНО пишем о несогласии с правонарушением,более того о всех незаконных действиях гайца.Результат будет,главное не боятся .Люди в форме в душе трусы,их дрючат всю их сознательную жизнь.Сначала начальство,потом жёны))))))И быть вздрюченным начальством за сильно грамотную дичь,которая не пожелала вестись на развод им не улыбается.