Какое разрешение фото должно быть для печати плаката А1
26 марта 2008 в 11:27
Уважаемые специалисты и любители фото искусства!
Подскажите, пожалуйста, какое должно быть минимальное разрешение фотографий, чтобы напечатать с них плакаты формата А1, которые расположены горизонтально?
Re: Какое разрешение фото должно быть для печати плаката А1
[Re: Legion] 26 марта 2008 в 18:55
В ответ на: Уважаемые специалисты и любители фото искусства!
Подскажите, пожалуйста, какое должно быть минимальное разрешение фотографий, чтобы напечатать с них плакаты формата А1, которые расположены горизонтально?
Я в этом не шарю, буду, признателен за ответ.
Зависит от предназначения плакатов. Если их будут рассматривать с близкого расстояния, то 300 dpi, если же повесить на манер баннеров или использовать для презентации - то 150 хватит. Однако лучше что бы ставили правильное разрешение печатники, т.к., что б не было потерь качества, изменение разрешения должно быть пропорциональным изменениям физического размера картинки (т.е. в Фотошопе в меню Image Size снимать галочку возле Resample Image, тогда при новом значении разрешения фотошоп автоматически сам уменьшит или увеличит размеры картинки). Если же при правильном разрешении картинка окажется слишком маленькой для задуманного формата ее можно "растянуть" вручную, но чем сильнее это делать, тем большей будет в итоге зернистость, ступенчатость линий и т.д. Тут еще вот какое дело. Современные цветные профессиональные принтеры (по крайней мере те, которые есть у нас в Киеве) не способны печатать на формате А1. Т.е. либо придется склеивать, либо печатать офсетом (на единичном тираже это оооочень дорого), либо выводить на широкоформатных машинах, которые не обеспечивают разрешение выше 100-150 dpi.
Ооо! Это очень интересно. Спасибо, буду теперь знать. Топикстартеру - сорри за попытку дезинформации в этом плане Кстати, здесь на форуме ведь кто-то есть с Фаста.
[Re: Legion] 27 марта 2008 в 11:06
Такссс... попалили нас
Действительно запустили мы отличный широформатный принтер Epson 11880. Печать осуществляется 9-ю красками, что создает отличный цветовой охват. Что касается разрешения: Как правильно писали в этой теме, требуемое разрешение оригинала во многом зависит от расстояния до объекта. Наш принтер ориентирован на интерьерную печать, что подразумевает небольшие расстояния осмотра. Стандартом требуемого разрешения для интерьерной печати является 150 dpi. Но даже 10-мегапиксельная камера не даст требуемого размера фото. Так что несите что есть Результат больше зависит от качества снимка, чем от разрешения
[Re: nikon] 27 марта 2008 в 11:19
10 мегапикселей при 150 DPI = 65x43 см. Надо будет тянуть до 160х100 см это почти в три раза. Если правильно пошарпить, то будет очень даже нормально. Если надо более качественно или большего размера надо снимать на дофигамегапиксельною и многокилоевровую камеру, а за это в Киеве никто платить не хочет
[Re: photographer] 27 марта 2008 в 11:23
В ответ на: 10 мегапикселей при 150 DPI = 65x43 см. Надо будет тянуть до 160х100 см это почти в три раза. Если правильно пошарпить, то будет очень даже нормально. Если надо более качественно или большего размера надо снимать на дофигамегапиксельною и многокилоевровую камеру, а за это в Киеве никто платить не хочет
Да нормально будет. Обыватель ничо не заметит Я ж говорю тут больше от самой фотки зависит.
[Re: nikon] 27 марта 2008 в 11:26
Обыватель 101% не заметит. Но найдутся особо грамотные, вооруженные лупами Я раньше не верил что на принтере можно что-либо достойное сделать, пока не увидел готовых отпечатков