Ситуация:
Дорога с двухсторонним движением, по одной полосе "на брата", сплошной разделительной линии нет (вообще разметка отсутствует). Длина прямолинейного участка: 300м. На концах участка находятся перекрестки с ограниченной видимостью. Остановка и стоянка не запрещены (реально тротуары плотно заставлены). По середине участка дороги находится выезд с парковки (ограждение отсутствует). По полосе, на которую выходит выезд с парковки (правая полоса), движется плотный поток со скоростью 10-20 км/ч, средняя дистанция: 3м. По встречной (левой) полосе авто проезжают с интервалом 30-60 секунд (редко).
Авто1 хочет выехать с парковки, пересечь "правую" полосу, сделать левый поворот и дальше поехать по "левой" полосе. Так как поток плотный, то авто1 стоит довольно долго. Наконец один из автомобилей (автоХ) в потоке останавливается в паре метров от выезда с парковки и предлагает авто1 преимущество в движении и возможность выехать. Авто1 начинает движение, поворачивает налево и вот тут на "левой" полосе происходит столкновение с авто2, которое выполняло обгон "правого" потока автомобилей по встречной для него "левой" полосе.
С одной стороны, при выезде со двора или парковки водитель авто1 обязан уступить дорогу всем транспортным средствам и пешеходам, находящихся на дороге (но ведь его однозначно пропустили и он уже выехал на дорогу). С другой стороны, водитель авто2 обязан соблюдать безопасную скорость с учетом конкретной дорожной обстановки и перед началом обгона должен убедиться, что после обгона сможет, не создавая препятствий обгоняемому ТС, вернуться на занимаемую полосу (п. 14.2(г) ПДД).
Кто виноват: первый, второй, оба?
Изменилась бы расстановка вины, если бы авто1 при выезде повернуло бы не налево, а направо, и ДТП произошло бы в момент возврата авто2 на свою полосу, так как на "левой" полосе вдруг (на расстоянии 150м)появился встречный транспорт (скорость встречного ТС после перекрестка не более 30 км/ч).