В ответ на: У кого сколько весит? Такое впечатление, что те, кто занимается разработкой методик обучения в начальной-средней школе, в глаза не видели и в руки не брали этого ужаса, который сейчас называется детским портфелем. Учителя как-будто понимают, но сделать ничего не могут. Им надо программу выполнять. А потом сколиозы, близорукость, хроническая усталость и т.д. и т.п. Утром детей везу в школу. Знаю, что полезней было бы ходить пешком, но как представлю их с этим ужасом на спине...
Кстати, о программах - особый разговор. В МинОбразе - идиоты. Чтобы выполнить программу первого класса, несмотря на задекларированное "незадавание" на дом, урокам приходится уделять часы. Шестилетки засыпают на уроках. А есть и такие, что в 5 лет пришли. Оно же бедное от ветра падает. Да, дети сейчас более интеллектуально развиты, и в 5 лет готовы воспринимать многое из того, что 40 лет назад считалось преждевременным для этого возраста... Но, извините, им все еще спать после обеда нужно. Можно взбунтоваться, но тогда во 2м классе придется догонять. А при том объеме, что запланирован на 2й, 3й и 4й - это капец.
Ненужные предметы. По некоторым, глубина проработки - вузовская (например - язык). В 7м классе - по 8 уроков, и такие "изобретения" отечественной педагогической науки, как "нулевой" урок (это на 7:50) или "дополнительный" (который в субботу). Мог бы согласиться, что я не посвящен в какую-то глубинную мудрость и безнадежно отстал от жизни, если бы не занимался уроками и не прошел уже, вместе со старшей, программу до 7го класса, включительно. А также, я с уважением отношусь к своему образованию, которое было, частью и педагогическим. Как объяснить ребенку, что в учебнике написана явная глупость? Не в математике, к примеру, или литературе, где трудно что то исковеркать (хотя и там умудряются), или истории (которая все равно "партийная наука" и может поменяться ), а в географии? Каждый учитель в отдельности - прав, и по-своему хорош. Можно было бы с интересом заниматься каким-то отдельным предметом или группой в отдельности (что, впрочем, и наблюдаю у школьников - отличные успехи по одним и прохладное отношение к другим), но если свести всю программу?! Она становится неподъемной, как и тот портфель, с которого я начал.
Мои дети учатся хорошо, но чего это им стОит? Гробить здоровье, нет, не ради полноценного образования, а из-за просчетов хронических двоечников на госслужбе? Где выход?
хм. я просто решил этот вопрос. Купил 2 комплекта учебников. в школу ток тетрадки носят